Not parisienne

Recettes gourmandes

10 août 2014

Bundt cake cerises amandes

Les bundt cakes, vous connaissez? Il s’agit de ces gâteaux familiaux en forme d’anneau, qui étaient populaires dans les années 60 aux Etats-Unis et sont remis au goût du jour depuis quelques temps… Il n’existe pas de recette officielle de bundt cake, il suffit d’utiliser un moule avec cette forme particulière pour que votre gâteau mérite le titre de “bundt cake”.
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Ces gâteaux sont normalement sucrés, c’est pourquoi quand j’en ai entendu parler j’ai immédiatement voulu tester une variante salée histoire de ne pas faire comme tout le monde… Ce fut une super réussite car mes mini bundt cake à la sauce sriracha étaient franchement trop bons! Mais je me devais de tester ce plat également dans sa version plus classique… Je me suis donc lancée dans la réalisation d’un appareil plutôt basique que j’ai égayé de cerises, parce que c’est la fin de la saison et que c’est trop bon… Me voilà donc avec un bon gros gâteau des familles, il ne manque plus qu’un petit tablier et un brushing pour me transformer en parfaite ménagère américaine!

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Bundt cake cerises amandes

  • 300 g de cerises
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de lait concentre non sucré
  • 300 g de farine
  • 1 c. à c. de baking powder
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 10 cl d’huile
  • 60 g d’amandes effilées
Pour le glaçage et la décoration
  • 20 g d’amandes effilées
  • 10 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 60 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire.
  • 2 cuillers à soupe d’eau

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Nettoyez, équeutez et enlevez les noyaux des cerises. Dans un plat, mélangez les œufs avec le sucre, le lait concentré, la farine, la baking powder, l’extrait de vanille, l’huile. Quand votre mélange est homogène, ajoutez 60 grammes d’amandes effilées et les cerises.

Préchauffez le four à 180°C.

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Versez la préparation dans un moule puis enfournez pour 30 minutes. Quand le gâteau est cuit, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche du gâteau si vous la plantez au centre.

Laissez le gâteau refroidir avant d’ajouter le glaçage. Pour réaliser le glaçage, versez le sucre glace dans un bol. Ajoutez-y le colorant, l’extrait d’amande et une cuiller d’eau. Mélangez et ajoutez encore un peu d’eau si nécessaire.

Versez ce glaçage sur le gâteau puis saupoudrez avec les amandes effilées restantes.
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