Apple pie framboise mûre
L’apple pie est une véritable institution dans de nombreux pays. On pourrait le comparer à notre fameuse tarte aux pommes, mais l’Apple pie a certaines spécificités : d’abord la pâte, qui peut être plutôt sablée, plutôt feuilletée mais qui est en tout cas souvent plus épaisse que dans une tarte, et qui couvre généralement le dessus et le dessous du gâteau.
Ensuite la garniture aux pommes : on a ici une garniture épaisse de dés de pommes, qui peuvent être accompagnés d’autres fruits ou épices suivant les spécialités locales : cannelle, raisins secs, fruits de saison…
Vous trouverez sûrement un peu abusif de parler d’un apple pie pour un gâteau à la mûre et à la framboise, mais je vous rassure mon gâteau contient bien l’ingrédient de base : la pomme!
Les framboises et les mûres vient enrichir cette version de saison, si vous la cuisinez à une autre période, utilisez des fruits congelés ou innovez avec d’autres fruits de saison… Je doute que cette recette puisse se rater, quoi qu’on mette dedans!
Ne zappez pas les flocons d’avoine. Ils peuvent sembler accessoires mais ils vont absorber l’excédent du jus des fruits pour éviter que la pâte ne se détrempe.
Servez ce délicieux gâteau frais ou plus gourmand, tiède avec une boule de glace!
Apple pie Framboise Mûre
Pâte :
- 50 g de farine
- 350 g de farine complète
- 200 g de beurre mou
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
Garniture :
- 500 g de pommes
- 150 g de framboises
- 150 g de mûres
- 3 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. de confiture de mûres
- 2 c. à s. de cannelle
- 3 c. à s. de flocons d’avoine
- 1 jaune d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, versez les farines et la levure. Ajoutez le sucre puis le beurre coupé en touts petits morceaux et mélangez avec les doigts pour incorporer le beurre.
Ajoutez les oeufs et pétrissez pour obtenir un mélange homogène.
Formez une boule avec environ les 3/4 de la pâte et une autre boule avec le quart restant, puis mettez-les au frais pour 1h minimum.
Pendant ce temps, pelez les pommes, faites les mijoter à feu doux dans une poêle avec le jus de citron pendant 10 minutes. A mi-cuisson, ajoutez la cannelle et la confiture de mures.
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez dans un plat à tarte la grosse boule de pâte pour obtenir le fond et les bords de votre gâteau.
Saupoudrez-le avec les flocons d’avoine et le sucre vanillé, puis déposez le mélange aux pommes, les framboises et les mûres.
Couvrez avec le restant de pâte, en le répartissant un peu partout et en laissant apparent le mélange de fruits par endroits.
Mettez au four pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et le mélange de fruits bouillonnant.
Métro Boulot Bento
Pas mal l’astuce des flocons d’avoine , j’aurais pu me faire avoir et les enlever de la recette ^^ En tous cas ça a l’air délicieux !
LadyMilonguera
Elle me fait bien envie ton apple pie…
sconesandstones
Gosh ça a l’air délicieux!
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Sylvie Art de Vivre
Tes photos me donne faim
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ptitecuisinedepauline
Elle est terriblement gourmande!
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Michèle
Elle a tout pour me plaire!!!
Cécile974
Un gros MIAM ! pour cette recette gourmande!
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lydie
Trop gourmande ! J’aime beaucoup
Céline Mon maraîcher à la casserole
Coucou! Je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi (et je t’en remercie). Je sens que je vais me régaler. Cette apple-pie met l’eau à la bouche. En plus avec ce temps incroyable, il reste quelques mûres sauvages et j’ai encore des framboises au jardin. Mmmmm!!!
Céline Mon maraîcher à la casserole Articles récents…Couscous de boulettes de poisson
Mely
Un classique que j’adore, et l’idée de l’avoir garnie de framboises et de mûres me plaît beaucoup, je suis certaine de me régaler !
Bises et bonne fin d’après-midi.
Mely Articles récents…Pâtes au roquefort, poulet et brocoli
ma-ger-de
alors comme c’est encore l’heure du gouter, je t’en pique un epart… bises
ma-ger-de Articles récents…COOKIES NOIX/ECLATS CHOCOLAT…
aux délices de lili
hummm sublime!!!
Maud
Une recette que je n’ai jamais testée, du coup, elle va atterrir directement dans mes favoris. Merci pour ce partage
Maud Articles récents…Carrot cake (au Thermomix)
Babeth De Lille
Un vrai bonheur ce genre de gateau!….
Babeth De Lille Articles récents…Une tarte familiale pour Octobre rose….
Marion
J’adore le côté rustique des apple pie, la tienne est particulièrement tentante !
Marion Articles récents…Soupe froide de courgette au pesto et son scone de la garrigue
plaisiretequilibre
Une pâte épaisse croquante avec des fruits acidulés, ton apple pie est très appétissant ! J’aime beaucoup !
plaisiretequilibre Articles récents…Muffins aux framboises et au chocolat blanc
gridelle
quelle gourmandise! c’est un délice!
gridelle Articles récents…Tarte au Citron Façon NewYorkaise
Nathalie
Une tarte délicieuse !! Mûres et framboises, une association très gourmande!! Bonne soirée
Nathalie Articles récents…Muffins comme un bounty
Rosenoisettes
Cette tourte me donne vraiment envie !
guy59600
un très joli blog que je découvre grace au commentaire laissé pour la tarte aux citrons je vois que vous êtes de lille et effectivement moi aussi je suis du nord et tout comme vos parents de Maubeuge une superbe coïcidence comme quoi il ne faut pas grand chose pour voir des personnes habitant les mêmes ville
une excellente soirée amitiés
afaurore
framboises / mûres…quel excellent choix!!!
afaurore Articles récents…Escapade en cuisine: septembre 2014
Valou
je n’en ai jamais mangé et du coup ta recette me fait bien envie….
Bises.Valou.
lilou25
Un vrai délice cette apple pie revisitée avec des fruits de saison… J’adore !
Cécile
Hum, toutes ces saveurs qui doivent embaumer la maison et émerveiller les papilles!
Brigitte
Une magnifique réalisation qui met en appétit!
poupougnette
quelle délicieuse tarte! je t’en chipe volontiers une part au passage! miam! 😉
jackie
Une belle association pour cette croustade comme nous l’appelons au Québec. Bonne soirée. Merci pour cette gentille visite
jackie Articles récents…Poulet colombo à ma façon
thithoad
je découvre ton blog, et donc de sublimes recettes!!
je m’abonne très vite pour éviter de louper qq chose!!!
bon we
thithoad Articles récents…petites tartines vache qui rit® et crevettes
Cookies.10
très gourmand !