9 juillet 2017
Spécialité des Etats-Unis : banana pudding
Avez-vous déjà entendu parler de cette spécialité américaine qu’est le banana pudding? Voilà bien longtemps que j’avais vu passer des images de ce dessert intrigant : un pudding à la banane, cela semble presque trop simple et équilibré pour une recette américaine. Depuis le temps que j’y pensais, il fallait que je me lance et que je goûte ce fameux dessert!
Tout d’abord, il faut savoir que ce que les américains appellent pudding ne ressemble pas à ce que nous, nous appelons pudding! Ici il faut vous imaginer un dessert à plusieurs couches : du gâteau, des bananes, de la crème et enfin de la meringue. Oui, c’est tout de suite un peu moins light…
Maintenant que je l’ai goûté, je dois vous dire plusieurs choses sur le banana pudding :
– C’est tellement addictif que j’espère que vous vous lancerez et testerez ce dessert. Si vous n’avez jamais goûté de banana pudding et que vous aimez les bananes, vous devez vraiment essayer.
– C’est un véritable dessert d’enfance : le goût est extrêmement doux, il rappelle presque des bonbons à banane tant le goût de la banane est fort et sucré. Si vous avez des enfants qui ont l’âge de l’apprécier, faites-leurs en, ça pourrait devenir leur recette préférée de gâteau du dimanche! Vraiment, vous risquez d’obtenir un tonnerre d’applaudissements et une ola à chaque fois que vous en referez!
– C’est un gâteau “récup” : ici dans cette version, j’utilise du quatre quarts et c’est délicieux, mais des boudoirs ou d’autres biscuits peuvent faire l’affaire, suivant ce que vous avez à finir dans vos placards.
Attention, le gâteau fait une belle quantité : si vous avez un repas de famille ou une famille nombreuse c’est parfait, pour nous qui ne sommes que deux, nous en avons eu pour 5 ou 6 jours, et à la fin les bananes commençaient à faire une drôle de tête donc je vous recommande de le manger plus vite que ça!
Bref vous l’aurez compris, lancez-vous, et attendez vous à un super résultat!
P.S. : Si vous voulez un autre dessert rapide et bon à la banane, essayez ces mousses à la banane et cookies!
Banana pudding
Pour 10 personnes
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide à 30%
- 4 jaunes d’œufs
- 200 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 45 g de beurre
- 2 c. à c. d’extrait de vanille liquide
- 1 quatre quarts de 500 g coupé en cubes
- 4 grosses bananes mûres, tranchées en rondelles
Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de levure chimique
Mélangez les 5 premiers ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu moyen-doux en fouettant constamment, de 13 à 15 minutes ou jusqu’à épaississement. Retirez du feu.
Incorporez le beurre et la vanille jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Dans un plat à gratin, étalez la moitié des cubes de quatre-quarts, la moitié des rondelles de bananes et la moitié de mélange de crème. Répéter les couches. Couvrez le pudding, et laissez refroidir 6 heures au réfrigérateur.
Terminez par la meringue : montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre glace puis la levure.
Fouettez jusqu’à ce que la neige soit ferme. Recouvrez la crème de meringue puis enfournez la tarte à 150 °C pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.
Source d’inspiration :
http://www.myrecipes.com/recipe/pound-cake-banana-pudding
(Visited 2 410 times, 1 visits today)
Marie L / Allergique Gourmand
Encore une délicieuse découverte ! Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Boulettes de quinoa, lentillons, bio
Not parisienne
Merci beaucoup !
lilou25
C’est vrai qu’il a l’air terrible ce cake ! Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau Musique et piano
Not parisienne
Je confirme qu’il l’est!! Bisous !
Véronique du blog Berenice Big
Bref, le sublime dessert… à détester pour ne pas être addict ! Mais ce sera dur d’y parvenir…
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DÉCO D’UN DIMANCHE… AQUATIQUE !
Not parisienne
Oui tu as raison surtout que cette recette fait une belle quantité, il y a de quoi se gaver
kekeli
Je vais attendre d’avoir du monde à la maison pour le tester !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Gâteau renversé aux abricots
Not parisienne
Oui car la recette fait une belle quantité et les bananes noircissent si tu le gardes trop longtemps donc le mieux c’est que tout soit mangé sur la journée
Flavour Beans
Je pense que je pourrais me nourrir quasi exclusivement de bananes ahah donc je note 😀
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #67
Not parisienne
Ha oui j’ai le même truc avec les bananes
LadyMilonguera
Hummmmmm… il me dit bien ce pudding !
LadyMilonguera Articles récents…Moelleux aux fraises et pignons torréfiés
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Midori
Alors ÇA il va vraiment falloir que j’essaye asap, j’adooore les desserts à la banane et ce gâteau semble tout juste divin !
Merci pour la recette 🙂
Midori Articles récents…Le Charlie Brown Café (Hong Kong)
Not parisienne
Il l’est! pas light, mais divin oui ^^
guy59600
très joli pudding et excellent les bananes alors préparé de cette façon ça doit être une pure gourmandise
très bon après-midi pluvieux
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore ce fruit bisous!!
Toque de choc
hhihihi ! moi je connais !J’en ai vu à la myrtille avec un pudding citron. Mais les américains sont des grosses feignasses pour ce genre de gâteaux, ils utilisent des mix tout fait !
Toque de choc Articles récents…IT : le fast good de la dolce vita
samar
j’aime beaucoup ce dessert parfois on achete le cake tout fait dans le rayon surgele qu’on appelle pound cake qui est tout simplement le quatre quart si on n’a pas de gateau en reste
en tout cas le tient donne envie
bise
samar Articles récents…brioche tressée au sucre perlé
Not parisienne
Pour le mien j’ai utilisé un cake tout fait, mais bien sûr en France on ne le trouve pas surgelé mais au rayon biscuits ^^ c’était top même si un gâteau maison serait surement encore meilleur 😀 Bises!
papillonmyosotis
Une recette à la banane qui me plait.
papillonmyosotis Articles récents…UN VOYAGE CULINAIRE EN INDONÉSIE AU RESTAURANT LE DJAKARTA BALI [#PARIS #RESTAURANTPARIS #INDONESIA]
Not parisienne
Ravie que ça te plaise!
LaKiwiZine
Hyper gourmand!
ça me donne faim!
Not parisienne
Merci beaucoup!!
delphine
Merci pour cette belle découverte, c’est terriblement gourmand
Bises et bon lundi
delphine Articles récents…Salade de Légumes croquants
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés! bises!
May
Il a l’air tellement bon !! A tester
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton commentaire ^^ bises
aggietlili/Marie
Je n’avais jamais entendu parler de ce dessert qui me tente énormément…Merci pour cette belle découverte qui nous emméne un peu aux US 😉
Bises
aggietlili/Marie Articles récents…Pain de mie roulé façon Roll up salé
Not parisienne
Oui à défaut d’y aller en vrai on peut se régaler avec cette recette ^^
unadamantinderoses
ça a l’air vraiment délicieux ! J’ai bien envie de tester. Je n’ai jamais goûté à cette spécialité
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est très bon!!
Graine de faim kely
Merveilleux ton pudding, tu as dû te régaler!
belle soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Oh que oui, je confirme 😀
lespetitsplatsdeBéa
avec cette meringue il est bien tentant mais riche aussi crème banane ouie il ne faut plus penser au bikini 🙂
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gateau de spaghettis à la roquette
Not parisienne
C’est clair que c’est loin d’être léger mais quel régal 😉
Esthelle
J’ai compris : tu veux la mort de mon régime!
Ah mais non, il est déjà mort, vive le banana pudding!
Esthelle Articles récents…♡ A l’abri du soleil avec les Laboratoires Genesse
Not parisienne
Je me dis que c’est top tard pour perdre du poids avant les vacances, et pour celles de l’an prochain on a le temps, alors pourquoi se priver :p
fimère
vraiment un régal à la banane j’adore
bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup
jackie
Je confirme pour en avoir déjà mangé c’est délicieux. Il faudra que j’en fasse maintenant que j’ai la recette. belle soirée
jackie Articles récents…Petits pois à l’ancienne
Not parisienne
N’hésite pas, elle n’est pas light mais très bonne
Virginie
Hyper original ! J’adore les desserts à base de banane en plus !
Virginie Articles récents…Layer cake aux oréos
Not parisienne
Moi aussi c’est un fruit qui me plaît beaucoup ! Bisous
jenny (girly&delicious)
jamais entendu parler, mais je suis conquise !!! Je mets de côté et faut que j’essaie le plus vite possible et ça tombe bien j’ai une grande famille ^^
Bise
jenny
Not parisienne
Cool je suis contente de te revoir ici! Bisous !!
chris
Je n’ai pas spécialement une grande famille, par contre j’ai 2 ados qui mangent comme 4.. Ce dessert devrait leur plaire car j’achète les bananes par palette pour suivre leur régime!!! hahaha
Bises
chris Articles récents…Gaspacho de tomates jaunes au lait de brebis et Pélardon des Cévennes
Not parisienne
Ha bah 2 ados ça équivaut à une grande famille c’est sûr surtout s’ils sont fans de banane !! Bisous !!
Mathilde
Merci pour cette belle découverte, je ne connaissais pas mais étant très fan de ce fruit je risque de tester cela très vite!! bisous
Not parisienne
C’est une spécialité assez peu connue je trouve, mais qui mérite d’être découverte ! Bisous !
Nina
C’est ce que je fais aussi quand il me reste des choses gourmandes , je les assemble entre elle pour un délicieux dessert ou goûter .
Bonne journée à toi
Cooking Julia
Je ne connaissais pas ce dessert mais il a l’air hyper addictif…
Not parisienne
Oh oui, je confirme!!