Spécialité de Thaïlande : crème de pandan
Avez-vous déjà entendu parler du pandan? J’avais déjà réalisé une première recette avec cet arôme par ici. Il est assez peu connu et c’est vraiment dommage, car sa saveur est vraiment unique… J’ai du mal à le décrire, mais pour le résumer… Il est super bon!
Le pandan est une espèce de plante, très consommée en Asie, notamment en Thaïlande, en Indonésie et en Inde. En Thaïlande, on dit que l’arôme pandan est un moyen naturel de se mettre de bonne humeur… Là-bas, le pandan est ajouté aux gâteaux, aux crèmes dessert, et les vendeurs de rue proposant des boissons gazeuses ont généralement une boisson au pandan dans leur gamme.
La recette que je vous propose aujourd’hui est ultra simple et met bien à l’honneur cet arôme. Cette crème au pandan est une sorte de crème dessert que vous pouvez consommer telle quelle, ou utiliser pour garnir une gaufre, des crêpes, fourrer un gâteau… Perso je l’adore tellement que je la mange seule à la cuiller, et je n’en fais qu’une bouchée!
Pour obtenir de la crème de coco, plus épaisse que le lait de coco, soit vous en trouvez toute faite au supermarché, ça existe, soit vous achetez une boite conserve de lait de coco, et sans la mélanger, vous prélevez la partie épaisse qui est sur le dessus, et vous gardez le jus pour une autre recette!
Crème de pandan
Pour 4 personnes
- 2 œufs
- 30 cl de crème de coco
- 140 g de sucre
- 5 cl de lait écrémé
- 5 gouttes d’extrait de pandan diluées dans 5 cl d’eau
Dans un saladier, battez les deux œufs.
Ajoutez la crème de coco et le sucre aux œufs, mélangez bien. Versez dans une casserole et faites cuire à feu moyen-doux en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez ensuite le lait, mélangez bien et ajoutez enfin le pandan dilué à l’eau. Continuez à mélangez jusqu’à obtenir une constance de crème, et versez dans des ramequins.
Source d’inspiration :
http://importfood.com/recipes/pandan_custard.html
lilou25
Une petite crème qui nous fait voyager… Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Repas thème Espagne
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est un délice, bisous!!
elodiesucree
Je ne connaissais pas avec la crème de coco , quelle jolie spécialité, merci pour ce beau partage bisous, bon dimanche
Not parisienne
C’est assez peu connu mais c’est un délice! bisous!!
Kélou
Je n’ai jamais entendu parler du pandan mais je dois dire que tu m’intrigues drôlement! Il va falloir que je me mette en chasse de ce nouveau produit que j’ai hâte de découvrir! Tu as une idée de où le trouver? Merci en tous cas de nous faire voyager et découvrir de nouvelles saveurs 😉 !
Kélou Articles récents…Pounti auvergnat
Not parisienne
Oh si tu testes tu me diras si tu as aimé, moi j’en suis folle! je le trouve en épicerie asiatique à Lille!
Cuisiner en paix
Jamais goûté le pandan, il faut que j’en trouve.
Bon dimanche soir Marie, bises.
Not parisienne
Ça mérite vraiment d’être testé, personnellement j’y suis accro 😀
Malika B.
Non je n’ai jamais entendu parler du pandan, merci pour cette belle découverte!
Une petite crème qui fait voyager! J’imagine que le meilleur endroit pour trouver cet extrait de pandan est dans une épicerie thaïlandaise!
Merci pour cette belle recette Marie. Bonne semaine!
Malika B. Articles récents…Zaalouk recette marocaine (caviar d’aubergines)
Not parisienne
Oui tout à fait, il y en a dans les épiceries asiatiques en général!
papillonmyosotis
Merci pour la découverte.
papillonmyosotis Articles récents…SOUPE FROIDE AUX SALICORNES ET AU CONCOMBRE [#SOUPE #RECETTE #HEALTHYFOOD]
Not parisienne
De rien voyons 🙂
mélie mélo en cuisine
hummmmmmmmmmmm terrible
mélie mélo en cuisine Articles récents…brioche croissant ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Toujours des découvertes bien gourmandes. Je ne connaissais pas . Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte panna cotta chocolat, poires, céréales au caramel {sans gluten / sans lactose / sans oeufs / végétalien}
Not parisienne
C’est un arôme délicieux, n’hésite pas à essayer!
Lou
Un arôme à découvrir !
Bises
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
gut
Helle Marie !! Me revoici après mes déboires informatiques !! quelle galère ! j’ai passé un sacré WE à pester après windows car c’est à cause de leur mise à jour que mon ordi a complètement planté !
Ta petite spécialité m’aurait bien réconfortée. je ne connais pas le pandan, à moins que sans le savoir j’en ai goûté en Thaïlande ! Bisous Marie
Not parisienne
Oh zut, ils sont pénibles avec leurs mises à jour c’est la galère à chaque fois!! Apparemment c’est très fréquent là-bas, alors tu en as peut-être mangé en Thaïlande sans le savoir en effet!!
Sylvie et Marc
Tu nous fais découvrir de belles spécialités gourmandes. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…COEUR DE BOEUF CHARCUTIÈRE
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!!
aggietlili/Marie
Tu éveilles ma curiosité…je vais regarder dés cette semaine voir si je trouve ce pandam.
merci pour cette découverte 😉
aggietlili/Marie Articles récents…Gâteau moelleux et croquant chocolat/praliiné de Laurine pour Cooking4you
Not parisienne
Tu devrais en trouver en épicerie asiatique, c’est un classique thaïlandais!
Alaro
un dessert exotique et super bon ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Jus Vitaminé Oranges Pommes Myrtilles
Not parisienne
Oui c’est franchement délicieux!
Cooking Julia
Non, je ne connais pas le pandan mais je serais curieuse de goûter à ces crèmes !
Not parisienne
Ça mérite d’être testé, c’est délicieux!
Myrtee
Je ne connais pas du tout le pandan, ça me donne bien envie tout ça
Myrtee Articles récents…Tagliatelles de carottes à la cacahouète (vegan)
Not parisienne
C’est très sympa et parfumé, perso j’en suis fan!
Nina
J’ai déjà entendu parlé de pandan, mais jamais goûté, tu l’as associé avec des choses que j’apprécie, comme la noix de coco.
Jolie découverte !
Not parisienne
Le pandan est souvent marié à la noix de coco dans la cuisine thaï, c’est un délice ensemble!
Isabelle
Je ne connaissais pas du tout. C’est à découvrir
Not parisienne
Oui ça mérite vraiment d’être testé!!
Karine
J’adore découvrir de nouvelles saveurs. Tes petites crèmes sont très appétissantes. Merci à toi de nous faire voyager. Belle journée
Karine Articles récents…Un poncho au crochet pour bien débuter l’automne
Not parisienne
Merci pour ton commentaire, j’aime quand on voyage en cuisine 🙂
Marlyzen
Mmmhh, je n’ai jamais mangé de crème de pandan, merci pour la découverte moi qui adore la cuisine asiat 🙂
Marlyzen Articles récents…Tartare de thon rouge à l’asiatique
Not parisienne
Ha oui tu devrais aimer vu tes goûts, n’hésite pas à tester!!
Agathe
Ça fait un moment que je n’ai pas commenté ici, j’avais du retard ! J’aime bien le pandan (l’espèce de petit “gâteau” moelleux qu’on trouve en magasin asiatique). Je n’ai jamais acheté d’arôme en revanche.
Not parisienne
Ha oui ce petit gâteau j’en suis fan j’en prends à chaque fois que je fais mes courses en boutique asiatique