10 juin 2018
Spécialité de Myanmar (Birmanie) : sanwin makin
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Aujourd’hui, je vais vous parler d’un de mes gros coups de cœur sucrés du moment! Je suis une amatrice de gâteaux et desserts asiatiques comme le délicieux gajjar halwa indien, et voilà longtemps que j’avais repéré une spécialité birmane qui me faisait de l’œil, nommée sanwin makin. Je la repoussais tout le temps, car elle contient une belle quantité de cardamome, et je n’avais pas franchement le courage d’écosser mes gousses de cardamome à la main… Aussi quand l’Etal des épices m’a permis de recevoir de la cardamome moulue, je savais exactement quoi en faire!
La cardamome moulue a un goût très fin, dont je suis absolument fan. Elle se prête à de nombreux type de réalisations, que ce soit dans les boissons comme le vin chaud, dans la cuisine salée comme les soupes, sauces, et viandes ou dans les desserts comme ici.
La cuisine birmane ou du Myanmar est une cuisine très parfumée, où se mêlent les saveurs des cuisines thaïlandaise, chinoise et indienne. C’est une cuisine très peu connue mais si vous connaissez les délices des plats thaïlandais, le parfum du curry indien et la diversité de la cuisine chinoise, alors vous pouvez imaginer ce que donne la cuisine birmane!
Le sanwin est préparé en faisant bouillir de la crème de noix de coco, de la semoule fine et du sucre afin d’obtenir une pâte épaisse. On y incorpore alors des œufs pour aérer le mélange et s’ensuit enfin une cuisson au four. Le parfum de ce dessert est celui de la crème de noix de coco et de la cardamome, c’est cette dernière qui rehausse vraiment la saveur de celui-ci. Le sanwin makin est généralement garni de graines de sésame ou de pavot. On y ajoute parfois des raisins secs ou des noix, mais sur les recettes authentiques, ces ajouts sont considérés comme facultatifs.
Je me suis lancée dans ce gâteau et je dois dire qu’avec l’aide de la cardamome déjà moulue, il fut d’une simplicité enfantine. L’avantage, c’est qu’il ne contient pas d’ingrédient difficile à trouver pour nous occidentaux comme c’est parfois le cas dans la cuisine asiatique. Enfin, il fait quand même que nous parlions du ghee, quand je dis que ce gâteau ne contient pas d’ingrédients bizarres! Le ghee est un beurre clarifié très utilisé dans la cuisine indienne. Il se trouve en bocaux dans les épiceries asiatiques, et vous pouvez le remplacer par du beurre smen, que l’on trouve en épiceries orientales, ou encore par du beurre clarifié par vous-mêmes. Rassurez-vous, c’est simple à faire et cela évite de courir les épiceries, car du beurre, on en trouve partout!
Si vous voulez vous lancer dans la réalisation de beurre clarifié, il vous suffit de faire fondre le beurre à feu très doux, et de ramasser l’écume qui se forme à la surface au fur à mesure avec une cuiller. Attendez encore que le beurre se sépare en une couche jaune claire au dessus et des éléments solides qui tombent au fond, et versez délicatement la couche jaune du dessus dans un récipient : c’est le beurre clarifié. Ainsi débarrassé de ses matières solides, le beurre tient alors mieux la cuisson.
Je peux vous dire que ce gâteau été une super découverte, nous nous en sommes régalés. C’est bien simple, je pourrais en refaire toutes les semaines! Coupé en losanges et servi avec le thé, il est tout simplement divin! Les birmans conseillent le consommer froid ou tiède, j’ai essayé (et aimé) les deux versions.
Ingrédients
- 200 g de semoule fine de blé dur
- 200 g de sucre brun
- 40 cl de crème de coco
- 100 g de ghee ou de beurre clarifié
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 1/2 c. à c. de cardamome moulue
- 2 œufs
Pour la déco
- 3 c. à s. de graines de sésame
Instructions
- Préparez et pesez tous les ingrédients. Séparez les blancs des jaunes.
- Mettez la semoule dans une grande cocotte à feu doux et ajoutez petit à petit la crème de coco et l'extrait de vanille liquide, en remuant afin d’éviter des grumeaux.
- Ajoutez le sucre et portez à ébullition sur feu moyen en remuant constamment. Lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez peu à peu le ghee ou le beurre.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange devienne très épais et se détache des côtés de la casserole. Salez, ajoutez la cardamome et mélangez.
- Incorporez les jaunes d’œuf un à un, puis battez les blancs
- en neige ferme et incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
- Versez le mélange dans un moule à gâteau de 20 cm de large.
- Égalisez la surface.
- Dans une petite casserole sans huile, faites griller les graines de sésame à feu moyen. Remuez constamment. Une fois dorées, saupoudrez-les le gâteau.
- Faites cuire 30 à 35 minutes à four à 160 °C, jusqu’à ce que le gâteau commence à gonfler et soit bien doré. Laissez tiédir dans le moule, puis découpez en grands losanges ou rectangles. Servez tiède ou froid.
© 2024 Not Parisienne
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sandra
HUMM TROP BON
sandra Articles récents…Aiguillettes de dinde crémeuses aux champignons et ses pennes
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Nadège
Encore un voyage culinaire réussi grâce à toi, ces petits gâteaux sont très tentants et ave tes explications, impossible de les rater,
bisous
Nadège Articles récents…Tarte Aux Fraises
Not parisienne
Oui c’est un gâteau assez facile de toutes façons et vraiment délicieux ! Bises !
irisa
Une très belle découverte , les saveurs et la texture me plairont
irisa Articles récents…Thon frais au curry et petits pois
Not parisienne
Oh oui j’en suis sûre! Comment ne pas aimer 😉 bisous
Sylvie et Marc
Je découvre une spécialité bien savoureuse. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…QUICHE SANS PÂTE AU BACON
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était délicieux !
lilou25
Ca doit être super bon ces petites douceurs ! Merci pour cette belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fruits
Not parisienne
Carrément, c’est divin ! Bises !
papillonmyosotis
Mais quel voyage gustatif.
papillonmyosotis Articles récents…PARTENARIAT BRETON AVEC THE PINK GRANIT COAST + CONCOURS [#BREIZH #CONCOURS #MADEINFRANCE #JEUCONCOURS]
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Graine de faim kely
C’est parfumé et c’est hyper gourmand, je continue mon joli petit voyage chez toi 😉
Bises
Not parisienne
J’espère que le voyage te plaît 😉
yumelise
A découvrir 😉
Not parisienne
Oui, carrément ! Bises !
Manon
Je ne connais pas du tout mais ça a l’air bien bon! En tout cas il n’y a que des bonnes choses dedans 😉
Not parisienne
C’est exactement ça 🙂 bisous
jackie
Une vraie découverte pour moi et moi qui apprécie les épices , merci pour ce partage Marie. Bises
Not parisienne
Oui quand on aime les épices on ne peut qu’aimer ! Bises
Cuisiner en paix
J’imagine les saveurs de ces merveilles !
Belle soirée Marie, bisous.
Not parisienne
C’est vraiment délicieux c’est clair !
Myrtee
Hmmm !!! Ils ont l’air divins
Myrtee Articles récents…Ma Première Monodiète de Bananes
Not parisienne
Ils le sont 🙂 bisous
lespetitsplatsdeBéa
Tu as raison la cuisine birmane est au carrefour de laThailande, du Vietnam de la Chine et d l’Inde. J’y suis allée l’année dernière c’est un pays magnifique avec une cuisine variée sauf pour les desserts, j’en ai peu vu et tu me fais découvrir celui ci que j’aurai bien aimé gouté bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille – Rhubarbe curd maison
Not parisienne
Oh quelle chance ça devait être génial, j’adorerais découvrir ce pays! Sans compter que je m’y régalerais :p
guy.59600
joli gateau et belle découverte
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci Guy, bisous !
salima
merci pour ce voyage culinaire très gourmand ! bonne soirée
salima Articles récents…Bricks thon/pomme de terre et paprika
Not parisienne
Merci à toi! Bises !
samar
coucou Marie
comme toi j’adore ces saveurs Cardamome, ghee une explosion de saveur en bouche.
bisous et bon début de semaine
Not parisienne
Oui c’est vraiment parfumé et trop bon! Bisous !
Flavour Beans
Encore une fois, je découvre plein de choses grâce à toi 😀
Flavour Beans Articles récents…Favoris des favoris
Not parisienne
Tant mieux hihihi ! Bises
Lolo
Belle découverte ! J’aimerai beaucoup y goûter ! Merci pour le partage et bon début de semaine des bises
Lolo Articles récents…Kringle aux lardons
Not parisienne
N’hésite pas à tester si tu en as l’occasion, c’est tellement bon! Bisous !
Eva
Tu nous fait toujours voyager avec tes délicieux recettes parfumés aux senteurs d’ailleurs! Belle journée!
Eva Articles récents…Salade Green & Red
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte. Comme souvent avec toi. Belle journée. Bises
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Not parisienne
Merci beaucoup, c’est gentil^^
gut
Devant tous les commentaires positifs sur la cardamone j’en ai acheté. Elles se présente en petites gousses. J’ai essayé d’en mettre dans des confitures : aucun goût. J’ai essayé de les ouvrir et de retirer la petite graine à l’intérieur mais c’est pareil ! je suis frustrée ! Je vois que toi tu l’as carrément en poudre et que tu en mets une cuillère c’est peut être la solution… je ne sais pas ! en tout cas ça a l’air de te régaler !! bisous
Not parisienne
En gousse ça va bien pour infuser sinon c’est plutôt pénible ! Maintenant que j’ai testé en poudre je ne reviendrai plus aux gousses je pense 🙂 à part ce côté galère niveau goût c’est mon épice favorite ou presque ! Bises !
les délices de manel
Très jolie découverte, ça m’a l’air top top !!!!
bisous…..
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Toque de choc
la cardammome et la coco ont suffit à me convaincre ! tu m’en enverrai un petit bout par la poste 😉
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Not parisienne
Oui je te fais ça hihihi
Martine de LR
Sympa cette découverte gourmande et bien parfumée;)
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Gloewen
C’est le genre de gourmandise que je prends avec des pincettes car, souvent, j’écœure avec le trop sucré / trop gras. Il faudrait que je teste pour en avoir le cœur net !
Merci du partage !
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Not parisienne
Ha là c’est clairement sucré et gras! J’ai adoré mais ce n’est peut être pas pour toi en effet 🙂 bisous !
Marlyzen
Eh bien, quel beau voyage tu nous offres là avec cette pâtisserie plus qu’alléchante ! Une douceur à déguster avec un bon thé !
Not parisienne
C’est vraiment parfait avec le thé oui! Bisous !
Mara
Oh le délice!! plein de bisous ma douce <3
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Not parisienne
Merci, gros bisous à toi aussi !