17 décembre 2017
Poires au sirop en panna cotta à la vanille
Aujourd’hui je vous présente une recette crémeuse et délicieusement gourmande… Si vous aimez la saveur de la vanille, ce dessert hybride entre les poires pochées et la panna cotta est fait pour vous. Il est composé d’une poire cuite dans un sirop de vanille, elle même prise dans une panna cotta à la vanille bien crémeuse!
Je ne vais pas vous mentir, cette recette n’est pas des plus faciles à manger car il faut réussir à couper la poire à la cuiller, et on a besoin de mettre les doigts surtout si la poire est un peu ferme. Ce n’est donc pas un dessert hyper sexy à manger lors d’un premier rencard en amoureux si vous voulez rester tout à fait digne jusqu’au café… Par contre, si vous faire plaisir est plus important que d’être élégant en mangeant, alors je peux vous dire que c’est vraiment l’une de mes petites trouvailles de la rentrée! C’est une pure gourmandise tout en restant très simple dans les ingrédients et les saveurs! C’est un vrai parfum brut de poire et de vanille que l’on se prend de plein fouet ici!
J’ai fait ici une tentative de panna cotta à l’agar-agar. Jusqu’ici je n’avais jamais été contente de mon dosage car l’agar-agar est très puissant et j’obtenais toujours quelque chose d’un peu trop figé, je ne retrouvais pas le côté vraiment crémeux que j’adore dans la panna cotta… Mais bon, je suis motivée à éviter la gélatine animale dès que possible donc j’ai fait une nouvelle tentative, et ça y est ! Cette fois le dosage est absolument parfait et cette crème a une texture au top! Elle est juste assez ferme pour maintenir la poire debout, mais devient vraiment moelleuse dès qu’on enfonce la cuiller dedans!
Je vais donc adopter l’agar-agar définitivement à la place de la gélatine animale maintenant! Non, je ne deviens pas végane, mais j’essaye de diminuer ma consommation de viande et de produits d’origine animale, surtout quand il existe une alternative végétale satisfaisante. Pour peser vos 1 g d’agar agar, il vous faudra idéalement une balance de précision, une cuiller doseuse, ou si vous achetez votre agar agar en sachets, essayez de bien diviser son contenu en deux car l’agar agar est très fort et 0.5 grammes de plus changeront déjà la texture obtenue.
Parlons du clou du spectacle de cette recette, la gousse de vanille incroyable que j’ai utilisée pour la réaliser. C’est une gousse de vanille pompona qui me vient de David vanille, un importateur et sélecteur d’épices et de vanilles d’exception. Il achète ses produits dans le respect de ses partenaires, avec un prix équitable pour perréniser des relations durables. En 2017, il a même reversé 2000€ de ses bénéfices à l’association Karuna Shechen qui met en œuvre des projets humanitaires pour les populations défavorisées d’Inde, du Népal et du Tibet.
Regardez moi la photo de cette gousse, je n’ai pas pu résister à l’envie de la photographier avant de la cuisiner et je l’ai mise à côté d’une gousse “normale” (mais déjà de belle taille), pour que vous voyiez la différence. Cette gousse est monstrueuse! Dans le bon sens du terme! Elle avait une odeur à tomber et une texture bien grasse, humide, elle ne présageait que le meilleur! J’ai donc essayé d’en tirer parti au maximum dans cette recette. C’est la même gousse qui parfume la panna cotta et la poire!
Si vous n’avez pas la chance d’avoir une telle variété de vanille, je pense qu’il vous faudra deux gousses normales pour obtenir un résultat aussi parfumé et intense.
Lorsque vous pocherez la poire, vous allez obtenir un délicieux sirop de vanille. Je le fais réduire pour le verser sur la poire au service, mais il va sûrement vous en rester un peu… Si vous aimez, utilisez-le comme un sirop pour boire dans une petite vodka, c’est un régal avec des glaçons!
Si votre poire rechigne à tenir debout, coupez sa base pour mieux la stabiliser.
P.S. : Si vous aimez la vanille, essayez aussi cette recette de tarte poire, chocolat et vanille, trop bonne!
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Poires au sirop en panna cotta à la vanille
Pour 4 desserts
Pour les poires
- 4 poires mi mûres
- 1 c. à c. de jus de citron
- 60 g de sucre
- 75 cl d’eau
Pour la panna cotta
- 30 cl de crème fleurette
- 16 cl de lait entier
- 55 g de sucre
- 1 g d’agar-agar
- 1 gousse de vanille pompona
Dans une casserole, mélangez le lait, la crème, le sucre et la vanille grattée de la gousse (ne jettez pas la gousse). Réservez.
Épluchez les poires. Citronnez-les légèrement. Mette dans une casserole tous les ingrédients sauf les poires dont la gousse fendue et coupée en deux. Amenez à ébullition et déposez les poires quand ça bout. Laissez cuire à frémissement environ 15 minutes puis laissez refroidir dans la casserole 30 minutes.
Faites chauffer 2 minutes le mélange lait crème et ajoutez l’agar agar en poudre. Faites bouillir 1 minute pour que l’agar agar puisse prendre. Laissez reposer 5 à 10 minutes en laissant la vanille dedans puis enlevez-la.
Dans chaque bol, posez une poire pochée, puis versez la panna cotta et laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frigo.
Pendant ce temps, faites réduire sirop de vanille de moité en le laissant cuire à feu doux, versez-le sur les crèmes une fois prises au moment du service.
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Cuisiner en paix
Ta recette est sublime Marie, j’adore !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
C’est trop gentil, merci !
Kélou
Poire/vanille un duo que j´adore! J’adore aussi la pannacotta et les poires au sirop! Donc ton dessert me tente beaucoup!
Not parisienne
Moi aussi j’adore les deux, alors tu imagines si ce dessert m’a plu!
elodiesucree
Elles sont parfumées et concoctées pour un régal assuré!!! Ça me donne envie, merci Marie gros bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi ! Bisous !
elodiesucree
Un delice parfumées et concoctées pour un régal assuré!! Merci Marie gros bisous
lilou25
J’y plongerais bien ma cuillère 🙂 Bisous
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Not parisienne
Laisse toi tenter 😀
la cuisine de poupoule
Humm une très belle recette
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup, belle soirée à toi !
Aggietlili/Marie
Une recette très parfumée par cette gousse de vanille impressionnante !
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Not parisienne
C’est clair, on en voit rarement des comme ça 😀
Martine de LR
J’adore…c’est léger et parfumé;)
Not parisienne
Merci 😀
Marie L / Allergique Gourmand
Belle recette. Bien parfumée.
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Not parisienne
Merci à toi !
Assia
J’en ai fais aussi et j’adore la poire fondante. Bises
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Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts ! Bisous !
gut
Il est vrai que ta gousse de vanille a un sacré embonpoint ! Je n’ai jamais vu ça je crois ! Pourtant j’ai eu de la vanille de qualité que l’on m’avait envoyé tout droit de la réunion !
Ce petit dessert m’a l’air vraiment fameux ! c’est le genre de dessert que j’aime privilégier après un bon repas copieux ! merci Marie
Not parisienne
C’est une variété particulière qui a ce format car habituellement ma vanille est plus standard, j’ai adoré tester celle ci, qu’est-ce qu’elle était parfumée !
Sylvie et Marc
C’est une superbe idée! Originale et bien gourmande….tout ce que j’aime. Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
Nadège
Ce n’est peut-être pas très sexy à manger mais qu’Est-ce que cela fait envie !!!
bisous
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Not parisienne
Entre sexy ou gourmande j’ai fait mon choix haha !
Bon Ap chez Mamounette
Ah oui avec de bonnes poires goûteuses le fondant doit être extra en bouche. Bonnes fêtes de fin d’année
Not parisienne
Oui, c’est tellement bon les poires!! Bisous !
guy59600
un superbe dessert par contre pas la possibilité d’aller sur le site de David vanille
excellente soirée bises
Not parisienne
Bizarre, je vais vérifier ça! Bisous !
Christelle
Je trouve que c’est un dessert élégant, même s’il faut le manger avec les doigts!!!!
bisous
Not parisienne
Je suis bien d’accord, et tant pis si on mange salement 😀
lespetitsplatsdeBéa
oh oh tu me tentes avec ce dessert
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Not parisienne
Ne résiste pas hihihi !
Isabelle
Un joli visuel pour un délicieux dessert. Ta gousse de vanille est impressionnante
Not parisienne
Oui et son parfum était incroyable ! Bisous !
Flavour Beans
C a a l’air trop bon! J’adore les poires et en ce moment je suis servie :3
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Not parisienne
Oui il faut en profiter pour en manger à toutes les sauces 😀
Mathilde
Poire vanille ça se marie super bien, j’adore ce duo de saveur et ton dessert me plairait beaucoup 😀 bonne soirée
Not parisienne
Oui c’est un mariage tout en finesse, j’adoooore !
Toque de choc
c’est une très bonne idée la poire entière prise dans la panna cotta ! ca me fait penser au moelleux au chocolat et poire ! j’adore !
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Not parisienne
Oui c’est un peu ça qui m’a inspirée c’est clair, et ça a eu du succès!
LadyMilonguera
Quelle jolie idée ces poires…
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Not parisienne
Merci beaucoup 😀