23 avril 2017
Muffins au citron et graines de chia
Je vous ai déjà proposé une tentative de recette avec des graines de chia ici… J’avoue que ces petites graines pour hippies me plaisent beaucoup par leurs propriétés très amusantes (elles gonflent et gélifient la préparation dans laquelle elles baignent) mais au delà de ça je n’avais pas encore eu de vrai coup de cœur pour une recette qui en contenait… Il fallait donc que je persévère et que j’utilise ces graines différemment!
Les voici donc dans des petits muffins très déculpabilisant puisqu’ils contiennent du sirop d’agave, de l’huile végétale des graines de chia et de pavot, de la farine semi complète… On pourrait presque vous les prescrire sur ordonnance , oui oui!!
Ici les graines de chia passent donc à la cuisson, et aident à donner la texture aux muffins! Résultat : la texture est très agréable, bien moelleuse, pas sèche du tout!
Ces petits muffins sont une totale réussite , et comme en plus ils sont sains, vous avez une bonne excuse pour en manger deux fois plus!
Muffins au citron et graines de chia
Pour 12 muffins
- 90 g d’huile de tournesol
- 2 yaourts natures
- 2 c. à c. de zestes de citron
- 5 cl de jus de citron
- 200 g de sirop d’agave
- 310 g de farine semi-complète
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. de graines de chia
- 3 c. à s. de graines de pavot
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un récipient, mettez la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron, la levure, les graines de chia et le pavot. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez avec une cuiller.
Ne fouettez pas, mélangez juste ce qu’il faut pour obtenir une belle pâte, la pâte ne doit pas être totalement lisse.
Remplissez ensuite des caissettes à muffins que vous aurez placé dans des moules à muffins jusqu’à 1 cm du bord.
Enfournez pour 20 minutes environ, suivant votre four jusqu’à ce que les muffins soient dorés ….
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lespetitsplatsdeBéa
citron graines de chia ça me plait bien mais tu dois t’en douter. Bisous
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Not parisienne
Oui c’était délicieux !!
Annebetty
À croquer ces petits muffins !
Belle soirée
Not parisienne
Merci miss! Bonne journée !
Carole
Il faut que je m’intéresse de plus près aux graines de chia. J’ai l’impression qu’elles ont aussi un pouvoir liant.
Si on fait comme toi une préparation qui cuit, on ne les fait pas gonfler avant ?
Merci pour la recette.
Bonne journée Marie, bises.
Not parisienne
Oui elles ont un pouvoir liant, je pense qu’elles réagissent très vite au liquide car là sans temps de repos elles avaient bien gonflé !!
la cuisine de poupoule
J’adore le citron et les graines de chia donc je ne peux que aimer ces beaux muffins
bises
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Not parisienne
Oh oui ils sont faits pour toi!!
Caramel et Pixels
Ils ont l’air très moelleux et j’adore le goût du citron
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Not parisienne
Oui la texture était top!!
Carmencita
J’ai déjà utilisé les graines de chia en salé mais pas encore en sucrée, tes muffins sont diablement appétissant, bises
Not parisienne
Ça marche très bien dans le sucré, moi c’est l’inverse je ne les ai pas encore testées en salé ! Bisous
latabledeclara
Il me reste des graines de chia et ta recette me fait envie
Marie je t’invite à découvrir sur mon blog le thème du défi ” Appropiez-vous la recette ”
Ce mois ci le Millefeuille revisité ou pas en est la vedette Alors si l’envie te prend d’y participer cela me ferait très plaisir
http://www.latabledeclara.fr/2017/04/appropriez-vous-la-recette-2.html
Bisous
Not parisienne
Ha je vais regarder, je n’ai pas réussi à tenir le délai le mois dernier mais ce mois ci je vais peut-être y arriver !
irisa
Bon, mais qu’est ce que c’est encore que chia ? J’en découvre tous les jours …. certes, j’habite un coin perdu !
irisa Articles récents…Minestrone de Printemps aux asperges et petits pois
Not parisienne
Lolll c’est vrai que ce n’est pas un ingrédient très commun mais elles sont géniales ces graines, tu en trouves en boutique bio ou sur Internet !
Lou
Un régal j’en suis sûre. J’ai moi même fait un gâteau à l’orange et graines de chia qui a remporté un vif succès!
Not parisienne
Ha oui ça devait être bon aussi ça dis donc, j’adore les gâteaux à l’orange!
guy59600
de jolis muffins mais je ne connais pas ces graines
très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
On n’en trouve pas partout, elles sont sympa car elles gonflent dans la préparation et la gélifient!
Flavour Beans
Je me suis découverte une passion pour le citron y’a pas si longtemps que ça et clairement tes petits muffins m’appellent :3
Not parisienne
Moi aussi c’est pareil, pendant longtemps ça ne m’intéressait pas trop et d’un coup j’ai eu une révélation et j’ADORE ça!!
elodiesucree
J’aime beaucoup l’association graines de chia et citron, la texture doit être moelleuse aussi , bien à mon goût merci pour ce partage, bisous
Not parisienne
Oui les graines de chia apportent beaucoup de moelleux je trouve!! bisous!
Eva
Tes muffins sont irrésistibles et encore plus à l’heure du goûter! Bises
Eva Articles récents…Brownie à la betterave
Not parisienne
Haha il n’y a pas d’heure pour les muffins! mais l’heure du goûter c’est bien ^^ bises!!
Mathilde
Ils ont l’air super moelleux!! bisous
Not parisienne
Oui ils le sont vraiment! bises!
Myrtee
Hihihi Excellente idée ces muffins à prendre sous ordonnance. Tu m’as bien fait rire. Ils ont l’air exquis ces muffins, avec ou sans ordonnance. Bisous
Myrtee Articles récents…Des asperges aux graines de sarrasin (vegan)
Not parisienne
Oui pas de souci on eut les prendre même sans ordonnance :p bisous!
Esthelle
Alors, si j’ai une ordonnance, je suis autorisée à les faire et à les manger, hein?
😉
Esthelle Articles récents…♡ Croquants façon Pauline (+ alternative vegan)
Not parisienne
Oui bien sûr c’est bon pour la santé 😀
Agathe
Je n’ai pas encore succombé aux graines de chia. Ça arrivera sûrement ! Il faudrait que j’en trouve en vrac car un paquet ça me paraît beaucoup. En tous cas tes muffins donnent envie !
Not parisienne
Oui tu as raison car elles gonflent et finalement on en met peu dans une recette ! Mais elles se conservent bien c’est déjà ça!