Eton mess aux fraises et cerises
L’Eton Mess, dessert que l’on pourrait traduire littéralement par «Bazar d’Eton», est un dessert britannique traditionnel qui fait référence au célèbre Eton College situé à l’ouest de Londres. On peut lire plusieurs légendes sur l’origine de ce dessert sur internet.
Ma préférée est de loin celle où un labrador surexcité se serait assis sur le panier de pique-nique lors du match de cricket annuel de ce même collège, écrasant ainsi les meringues, les fraises et la crème du dessert prévu ce jour là… Sans se laisser démonter par la situation (flegme britannique oblige), les convives auraient déclaré tout en restant stoïques et dignes que ce dessert aux fraises était merveilleux. C’est ainsi que serait né l’Eton mess, mais rien ne nous oblige à croire cette histoire puisqu’il y en existe plein d’autres!
Que la revendication canine soit vraie ou pas, goûtez ce dessert, c’est un pur délice! Ce gloubi-boulga de fraises, de meringues et de crème n’a pas vraiment de recette mais consiste plutôt en une simple méthode d’assemblage. Son apparence un peu bordélique rappelle une sorte de pavlova ratée, mais au niveau du goût c’est tout simplement top! J’adore le contraste des textures, mais aussi celui entre l’acidité des fruits et la douceur de la meringue. C’est le genre de dessert qui plait autant aux enfants qu’aux adultes.
Pour réaliser ce dessert, vous pouvez acheter des meringues toutes faites ou les faire vous-même. Dans ce cas, attendez qu’elles soint bien froides avant de commencer. Bien que les meringues maison aient plus de goût, les acheter toutes faites peut vous permettre de réaliser ce dessert en quelques minutes, ce qui en fait un excellent choix pour les repas un peu à l’arrache! Cela donne un dessert à réaliser en moins de 5 minutes, et croyez-moi qu’il en faudra encore moins pour l’engloutir!
L’Eton mess un dessert parfait pour l’été. La recette de base est aux fraises, mais n’hésitez pas selon les saisons à varier les fruits, pour une version moins traditionnelle, mais tout aussi bonne : framboises, groseilles, cassis, mûres, bananes, poires ou tout ce que vous voudrez! Cela vous permettra de le savourer tout au long de l’année. Pour cette version, j’ai utilisé des fraises fraîches, que j’ai mélangées à de la cerise car j’adore ce fruit! Ce mariage fut délicieux!
Eton mess aux fraises et cerises
Pour 2 verrines géantes
- 250 g de fraises
- 100 g de cerises
- 50 g de confiture de fraises
- 10 cl de crème fleurette bien froide
- 125 g de mascarpone
- 2 c. à s. de sucre glace
- 6 meringues
Montez la crème fleurette en chantilly puis ajoutez-y le mascarpone et 2 cuillers à soupe de sucre glace. Mélangez et réservez.
Émiettez 4 meringues et mélangez-les aux 2/3 de la crème.
Réservez deux cerises pour la déco. Lavez et équeutez les fraises et les cerises et coupez les en morceaux. Ajoutez 100 g de fraises et les cerises en morceaux au mélange crème/meringues.
Mixez le reste des fraises avec la confiture afin d’obtenir un coulis bien lisse.
Procédez au montage. Déposer dans le fond de chaque verrine la moitié du mélange crème/meringue/fraises. Ajoutez la moitié du coulis, remettez de la crème puis du coulis et terminez par les fruits en morceaux, et les deux meringues et les deux cerises réservées entières. Mettez au frais au minimum une heure avant de servir.
irisa
C’est pour moi ça ! Pour la simplicité, les saveurs et les déclinaisons possibles tout l’été
irisa Articles récents…Flan aux abricots & amandes ” inratable ” de Petit Chef.com
Not parisienne
Oui c’est exactement ça, c’est déclinable à l’infini !
Virginie
J’adore les saveurs et la présentation !
Virginie Articles récents…Un week-end à Paris
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vraiment un dessert parfait par ce temps
The-FoodTrotter
Sympa l’idée de rajouter des cerises dans le Eton Mess, ça doit être d’autant meilleur 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…The Pink City: Escapade in Toulouse / La Ville rose: Échappée toulousaine
Not parisienne
Oui j’adore les cerises donc j’en ajoute souvent aux desserts aux fraises !!
Carole
Voilà une petite merveille qu’il faut que je réalise.
Je n’en ai jamais mangé mais là tu me tentes Marie.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est rapide et frais, personnellement j’adore !!
la cuisine de poupoule
Humm comme ça à l’air bon. Va faire un petit tour sur mon blog une surprise t’attend aujourd’hui
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Résultat du concours pour les 4ans de mon blog
Not parisienne
Hiii merci beaucoup c’est trop génial je ne m’y attendais pas du tout en plus !! Bisous !!
gut
Je vais me coucher moins bête ce soir grâce à toi ! quand j’ai vu le titre je me suis dis : mais qu’est ce que c’est ça ? eh bien c’est un beau dessert facile à faire et qui doit plaire à tous ! ça c’est des recettes que j’aime !! merci Marie
Not parisienne
Oui le nom sonne assez classe alors qu’au final c’est un gloubi boulga hihihi !! Bisous !
guy59600
un superbe dessert délicieux fruits et j’adore ce mélange chantilly/mascarpone
très bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui moi aussi j’adore ce mélange, un peu comme dans le tiramisu !!
Babeth De Lille
C’est vrai que c’est un pur délice! J’aime beaucoup l’histoire du Labrador……ça ne m’étonnerait pas qu’elle soit vraie quand on connaît ces gentils toutous….
Babeth De Lille Articles récents…Histoire d’oiseaux et de graines
Not parisienne
Oui ils en sont bien capables ces filous
Marie L / Allergique Gourmand
Un délicieux dessert toujours enrichi par la petite histoire qui me plaît bien (j’opte pour le labrador 🙂 ) Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Chia pudding coco et sa compotée d’abricots romarin, bio
Not parisienne
Oui elle m’a bien fait rire cette histoire !!
Esthelle
Ce doit être une tuerie, y compris calorique!
😉
Esthelle Articles récents…♡ Prescription Lab, la dernière…
lilou25
Génial ce petit dessert ! J’aime bien ce mélange déstructuré, ça doit être toppissime à la dégustation ! Bisous
lilou25 Articles récents…Tong à la framboise et à la vanille
Val
Je n’en ai jamais fait………vas savoir pourquoi, hi!!!!!!! Bisous
Val Articles récents…Soufflé thon emmental
papillonmyosotis
Eton, je connais c’est à côté du château de Windsor où je suis déjà passée. Un dessert qui a l’air rudement bon !
papillonmyosotis Articles récents…LES FRENCHIPS DE BELIN [#APERO #APERITIVO #SNACKING]
Not parisienne
Ho sympa j’aimerais bien visiter ce coin!!
Kélou
J’adore les pavlovas et ton “gloubiboulga” (comme tu dis ;-), j’en mangerais bien tous les jours des “gloubiboulga” comme ça moi!!!) est une bonne façon d’en faire sans se compliquer la vie! Tout ce que j’aime!
Kélou Articles récents…Taboulé fraîcheur pamplemousse, crevettes, menthe, grenade et cranberries
Not parisienne
Hahaha je suis bien d’accord avec toi!!
Camilleb
Hum ça m’a l’air délicieux
Camilleb Articles récents…Une pochette pour faire plaisir!
Not parisienne
Ça l’est
Isabelle
Un dessert qui regorge de fraîcheur!
Not parisienne
Merci beaucoup !!
Les petits plats de Béa
Dessert parfait pour moi j’adore bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Salade de retour de marché
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Cooking Julia
J’adore ce dessert ! Je l’ai aussi sur mon blog mais juste avec des fraises !
Cooking Julia Articles récents…MENU DE SAISON #16, SPECIAL CANICULE
Not parisienne
Oui c’est normalement avec des fraises uniquement mais j’ai eu envie d’un petit mariage 🙂
chris
Internet est enfin revenu à la maison!!!
Je regarde tout ce que j’ai louper… 🙂
et ce bazar d’Eton me semble tenir ses promesses de gourmandise
bises
chris Articles récents…Me revoilà!!!!
Not parisienne
Oh cool que tu sois revenue parmi nous! oui ce bazar d’eton tient plus que ses promesses même! Bises!
Marlyzen
J’adore ce genre de bazar ! Surtout avec ton duo fraise-cerise… miam !
Marlyzen Articles récents…Scarpaccia de courgettes au parmesan
Not parisienne
Oui j’adore marier ces deux fruits, c’est trop bon!!
aggietlili/Marie
Je n’ai jamais goûté ce dessert… mais à la lecture des ingrédients, il devrait me plaire! une jolie présentation colorée qui donne envie d’y plonger la petite cuillère.
aggietlili/Marie Articles récents…Gaufres de légumes en trompe l’oeil
Not parisienne
Oui c’est à la fois simple, frais et gourmand, on ne peut qu’aimer 🙂
Gagaie
Il a l’air terrible ce petit dessert à base de fruits rouges. ☺
Gagaie Articles récents…Le temps défile…
Not parisienne
Il l’est oui 😀
Nina
Coucou! souvent mes desserts c’est ça, je mélange un peu ce que je trouve de gourmand dans mon frigo (sans trop exagérer) et je me régale.
J’ai eu des cerises dernièrement et j’ai fait un clafoutis et un punch.
Bisous
Not parisienne
Miam un punch aux cerises ça devait être un régal !! Bisous !