10 septembre 2017
Crèmes ultra vanillées au lait concentré
Maîtrisez-vous les recettes de pâtisserie et desserts de base? Comme les meringues, les crèmes brûlées, les crèmes vanille… Personnellement, je ne suis pas experte en la matière mais j’aimerais bien m’améliorer là-dessus car certains de ces classiques sont de vrais délices! C’est notamment le cas des petites crèmes dessert à la vanille, j’en raffole et je trouve dommage de ne pas m’en faire maison! On trouve certes un grand choix en desserts tout faits en supermarché, mais rien ne vaut le fait-maison… A condition de réussir son coup bien sûr!
J’ai donc tenté ma chance et réalisé des petites crèmes à base de lait concentré. J’avais du lait concentré parfumé à la vanille dans mes placards, c’est ce qui m’a guidée dans mon idée. Si vous n’en avez pas, utilisez du lait concentré classique, mais le lait concentré à la vanille intensifie encore un peu le goût de la vanille!
J’utilise une gousse de vanille pour ma recette, la saveur que l’on obtient est bien plus subtile et puissante à la fois qu’avec un concentré d’arôme liquide. Une fois votre gousse épuisée, je vous recommande de la rincer, de la faire sécher et de la glisser dans du sucre pour faire votre sucre vanillé maison comme je l’explique ici. C’est top, et ça évite d’avoir à acheter des sachets!
Résultat des courses, je suis formelle, les crèmes à la vanille sont vraiment faciles à faire, inratables et ultra-bonnes, bien meilleures que celles du commerce ! A tel point que je ne suis plus du tout tentée d’en acheter des toutes faites! La seule difficulté? Résister à l’envie de manger les 8 ramequins d’un coup!
Crèmes ultra vanillées au lait concentré
Pour 8 personnes
- 4 jaunes d’œufs + 1 œuf
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 2 grosses c. à s. de crème épaisse
- 6 cl de lait concentré sucré vanille
Préchauffez le four à 150°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et à l’aide d’un fouet, remuez vigoureusement.
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait, le lait concentré et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirez la gousse et versez le mélange lait-crème encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien.
Répartissez la préparation dans de petits ramequins allant au four. Disposez-les dans un plat, versez de l’eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faites cuire au bain-marie pendant 20 minutes.
Les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes. Laissez-les refroidir et placez-les au réfrigérateur. Servez frais.
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DAFFYCO
C’est une super idée et quelle fierté de les faire soi mêmes. biz et bonne nuit.
Not parisienne
Oui fait maison c’est ultra bon j’avoue ! Bisous !
Melle Blanche
Comme tu dis, il faut savoir se limiter avec autant de ramequins dans le frigo !
Je n’ai jamais rien cuisiné avec du lait concentré. Par acquis de conscience en fait.
Du coup ma recette me semble light – riiiires –
http://www.cestbientotnoel.com/archives/2017/09/10/35656746.html
Melle Blanche Articles récents…Recette facile et rapide : la crème aux oeufs à la vanille sur lit de caramel
Not parisienne
Oui c’est un peu riche au lait concentré mais bien sur du coup on sucre moins c’était pour moi l’occasion d’utiliser ce produit !
kekeli
Tes crèmes me plaisent beaucoup !!
Ma pause est terminée, je vais aller voir les articles que tu as posté pendant mon absence. Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
kekeli Articles récents…Un abricot dans son nid
Not parisienne
Bon retour parmi nous ! Bisous !
Nina
Coucou! je te retrouve en ce lundi matin où l’on a un ciel gris à La Réunion, et à l’heure du petit déjeuner, donc ton petit pot de crème à la vanille serait pas de refus,
Ma maman faisait souvent des petits desserts de base avec peu d’ingrédients et je me régalais.
Bon début de semaine à toi,
Not parisienne
Ici il a fait moche toute la semaine dernière, la il a plu mais le ciel est bleu alors j’ai bon espoir bisous !!
Cooking Julia
Joli petit dessert. A la vanille, je t’en pique un pot tout de suite !
Cooking Julia Articles récents…POÊLÉE DE BETTERAVES ZÉRO DÉCHET
Not parisienne
Merci beaucoup, moi aussi j’adore la vanille !
lilou25
C’est tellement bon fait maison… Je ne doute pas qu’elles devaient être top ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats, décor doré
Not parisienne
Merci, oui du coup je pense en essayer pas mal de variantes
virginie
Il me suffisait de pas plus que le titre et des deux mots clés : vanille et lait concentré pour aimer cette recette !
virginie Articles récents…#NYC | Bushwick : Des fresques murales à en perdre la raison
Not parisienne
Hihihi je vois qu’on raisonne de la même manière
LadyMilonguera
Elle me plait bien ta crème !
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Not parisienne
Merci c’est gentil !!
Isabelle
Depuis que j’ai investi il y a quelques années dans mon Thermomix, j’ai commencé à faire mes crèmes maison. Désormais, je teste plein de recettes (avec ou sans thermomix d’ailleurs), et l’avantage de les faire c’est que tu ne mets pas de produits bizarres dedans et tu peux faire “monsieur plus” sur les ingrédients que tu apprécies. Je suis sure qu’elles sont à tomber tes petites crèmes
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord avec toi et je compte essayer d’autres variantes avec ce que j’ai sous la main
Marie L / Allergique Gourmand
Le lait concentré sucré doit rajouté encore plus de crémeux à ta crème. Par contre, jamais vu en version vanillé. Belle journée
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Not parisienne
En fait ce sont des sortes de dosettes pour enfants je pense, c’est délicieux mais ça fait trop de sucre pour le consommer tel quel je trouve !!
mélie mélo en cuisine
hummmm tres sympa tes petites crèmes
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guy59600
de très jolies crèmes j’en prend une
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Je t’en mets une de côté, bisous !!
plaisiretequilibre
Je fais de temps en temps des oeufs au lait mais je n’en ai encore jamais fait avec du lait concentré, mais j’imagine tout à fait l’onctuosité. Fait maison, c’est divin ! Mais comme tu le dis, le plus difficile dans cette histoire c’est de pas toutes les manger d’un coup !
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Not parisienne
Oui le lait concentré apporte vraiment quelque chose au niveau de la texture, j’ai beaucoup aimé !!
Lou
Un dessert dont on ne se lasse pas ! J’adore quand elles sont faites maison !
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Not parisienne
Moi aussi à tel point que je n’en achèterai plus trop des toutes faites je pense !!
lespetitsplatsdeBéa
hum j’ai l’impression que c’est une sacrée gourmandise que tu nous propose
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Not parisienne
Oui carrément
Karine
Rooooh, voilà une gourmandise toute à fait à mon goût !!! Si je ne finis pas le tube de lait concentré sucré avant… (mon petit pêché mignon, mais une bombe calorique….)
Not parisienne
Ha oui j’adorais le lait concentré moi aussi mais maintenant j’essaie de me freiner donc je préfère les utiliser en cuisine
gut
Une petite crème vanillée ne se refuse jamais c’est vraiment trop bon ! Personnellement je ne les faits qu’avec des oeufs mais cette idée de lait concentré est judicieuse !! merci Marie
Not parisienne
C’est surtout parce que j’avais du lait concentré à utiliser que j’ai trouvé cette recette, et c’était une belle façon de l’utiliser 🙂
Esthelle
Miam-miam, j’en ai l’eau à la bouche!
Esthelle Articles récents…♡ 3 produits Aprolis à connaître absolument!
Not parisienne
C’est vrai qu’elles sont bonnes 🙂
Marlyzen
Quelle bonne idée d’utiliser du lait concentré sucré, cela doit apporter un goût unique à tes petites crèmes !
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Not parisienne
Oui et ça joue aussi sur la texture, qui est très agréable du coup!
Malika Black
De jolies petites crèmes pour le dessert.
Et encore une autre recette pour uriliser le lait concentré. J’en ai toujours dans mon placard, c’est tellement pratique!
Merci pour cette belle recette Marie! Gros bisous
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Not parisienne
J’essaye aussi d’en avoir d’avance, ça dépanne bien et il y a mille utilisations possibles!!