5 novembre 2017
Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées
Le riz au lait à la vanille est le dessert réconfortant et régressif par excellence. Je pense qu’il fait retomber en enfance la majorité d’entre nous dès la première bouchée! Quand j’étais enfant, ma maman faisait de gros gâteaux de riz plutôt compacts qu’elle servait avec de la confiture. C’était très bon, et assez différent des riz au lait tout prêts que l’on peut trouver sous forme de yaourts dans le commerce, qui sont tellement crémeux qu’on a parfois l’impression de manger une crème à la vanille dans laquelle quelques grains de riz sont tombés par hasard.
Bien sûr, au niveau du goût rien ne vaut le fait maison et la recette de ma maman, mais je me suis souvent demandé comment obtenir un dessert aussi crémeux que ceux du commerce au niveau de la texture. Récemment, j’ai donc décidé de me lancer dans la réalisation de ce que j’appelle des crèmes au riz, et non du riz au lait, puisqu’il y a plus de crème que de riz!
J’ai profité d’avoir reçu une vanille de Papouasie Nouvelle Guinée magnifique de la part de David Vanille pour me lancer dans la réalisation de ces crèmes. Cette vanille est de la même espèce que celle de Tahiti (la vanille tahitensis), et David vanille l’importe chez un petit producteur. C’est une vanille bien humide aux notes intenses et florales. Ses notes gourmandes peuvent faire merveille dans de nombreuses recettes je pense, et notamment dans les macérations.
Si vous ne connaissez pas David Vanille, n’hésitez pas à aller découvrir sa sélection de vanilles ( car il y en propose plein d’autres!) c’est par ici que ça se passe!
Puisque c’est l’automne, j’ai enrichi mes petites crèmes de miel, de figues et de noix. Grand bien m’en a pris car l’ensemble était tout simplement à tomber. Au niveau de la texture, ce simple dessert fait avec les ingrédients habituels du riz au lait dans des proportions un peu modifiées est tout simplement parfait! La texture est celle d’une crème assez liquide dans laquelle se mêlent de gros bouts de noix croquants, des figues fondantes rôties au miel, du riz bien moelleux, et bien sûr, cette vanille parfume le tout d’une manière subtile et forte à la fois… Si vous aimez la saveur de la vanille authentique, cette crème au riz addictive est faite pour vous. J’espère vous avoir donné envie de tester cette recette d’urgence!
P.S. : On n’y pense pas toujours, mais la vanille fait aussi des merveilles dans les recettes salées, comme dans cette purée à la vanille.
Vous voulez commander des gousses de vanille? Un code promo rien que pour vous!
Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site www.DavidVanille.com. Pour cela, saisissez le code VANILLE lors de la validation de votre commande!
Crèmes au riz à la vanille et figues poêlées
Pour 6 personnes
- 50 g de riz arborio
- 70 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide + 10 cl en fin de cuisson
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf
Pour la poêlée de figues
- 200 g de figues sèches
- 30 g de miel liquide
- 1 c. à s. d’eau
- 40 g de beurre
- 30 g de noix
- 1 pincée de cannelle
Rincez le riz puis mettez-le dans une casserole avec le lait froid, les 30 cl de crème liquide, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.
Allumez le feu et laissez cuire le riz tout doucement. Le lait doit à peine frémir pendant la cuisson.
La cuisson va durer 35 à 40 minutes, les grains de riz doivent être parfaitement moelleux et la crème et le lait doivent encore être présents dans la casserole. Ne vous inquiétez pas si le riz n’affleure pas la surface comme d’habitude, il y a volontairement plus de lait que de riz dans cette recette!
Dans un bol, mélangez les 10 cl de crème et le jaune d’œuf. Quand la cuisson du riz est terminée, versez ce mélange dans le riz au lait encore sur le feu.
Mélangez quelques minutes puis éteignez le feu et laissez refroidir.
Versez votre riz au lait dans des ramequins et mettez au réfrigérateur.
Coupez les figues en quatre.
Dans une casserole, faîtes revenir les figues émincées dans le beurre avec le miel, les noix et une pincée de cannelle. Mélangez bien et laissez caraméliser quelques minutes.
Attendez que le riz au lait ait pris quelques heures puis déposez ce mélange délicatement sur chaque riz au lait. Le mélange va un peu s’enfoncer dans le riz au lait. Remettez au frais jusqu’à lendemain et servez frais.
(Visited 371 times, 1 visits today)
lespetitsplatsdeBéa
ton riz au lait m’a l’air des plus crémeux surement une tuerie la cuillère me fait trop envie bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…LES BISCUITS DE MON VIEUX POTE
Not parisienne
Oui il est tellement crémeux que c’est plus une crème qu’un riz au lait, un régal !
lilou25
Un dessert d’enfance… mais avec des figues, ça doit être encore meilleur ! Très bonne idée ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau hérisson
Not parisienne
Oui carrément, j’adore retomber en enfance 🙂
Kélou
Hmmm! Ta recette a l’air super gourmande! J’adore le riz au lait mais je n’en fais jamais car chez moi personne n’aime ça . Du coup je m’inviterais bien chez toi !! Si je j’habitais pas si loin…
Kélou Articles récents…Cabillaud aux saveurs mexicaines
Not parisienne
Heureusement chez moi tout le monde aime donc je peux en faire souvent, je t’en garde un ramequin?
Marie L / Allergique Gourmand
Elle ne peut être que bien gourmande avec la crème. Bonne idée cette poêlée pour accompagner. Moi je rajoute de la mascarpone à la fin de cuisson de mon riz au lait. C’est délicieux aussi. Belle journée. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Boulettes lentilles corail-quinoa, bio {sans gluten, sans oeufs, sans lait}
Not parisienne
Oh ça doit être trop bon avec le mascarpone, j’adore l’idée !!
la cuisine de poupoule
Humm voilà de bien belle crème bien gourmandes
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Quiche chèvre poireaux au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup miss, bonne semaine !
Assia
Une délicieuse crème bien parfumée et qui donne envie. Bonne semaine
Assia Articles récents…Mini Cigares Automnals aux Dattes et Noix
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil, bonne semaine à toi !
irisa
Crémeux comme on aime , moi j’ajoute de la crème anglaise au riz au lait !
irisa Articles récents…Velouté aurore de chou-fleur et féta
Not parisienne
Oh avec de la crème anglaise ça doit être top, il faudra que j’essaie !
Cuisiner en paix
Comme il doit être bon ce dessert ! Tu as fait des heureux 😉
Bises.
Not parisienne
C’est clair, on s’est tous régalés !
chris
Avec les figues rôties ça doit être juste génial…
bisous
Not parisienne
Oui franchement j’adore les figues donc je me suis régalée !
aggietlili/Marie
Ta recette me plait beaucoup…une de plus à tester !
aggietlili/Marie Articles récents…Patisson garni, légumes oubliés et viande hachée
Not parisienne
C’est clair, je te la recommande
guy59600
un dessert qui me plairait bien
excellent après-midi bises
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne fin de journée !
Flavour Beans
Je rigole pas, j’ai actuellement l’eau à la bouche !
Flavour Beans Articles récents…Healthy Lifestyle: Alice Liveing Books
Not parisienne
Bah franchement ce dessert était méchamment bon j’avoue, alors je te comprends! d’ailleurs je viens de refaire des figues poêlées tellement j’ai aimé 🙂
Mathilde
Mmmmh l’alliance vanille-figues doit être sacrément bon!! Bisous 🙂
Not parisienne
Oui c’est un mariage qui fonctionne très bien
Esthelle
Hello!
Je t’avoue que j’ai la flemme pour la crème vanille mais avec des figues poêlées, je peux faire un effort.
Miam miam!
Esthelle Articles récents…♡ Contour de l’oeil : ma routine anti-soif
Not parisienne
Franchement c’est long à cuire la crème mais il ne faut pas faire grand chose, ça vaut le coup vu le résultat
Lou
Vu que je suis fan de riz au lait, je ne peux que craquer pour ta version !
Bises
Lou Articles récents…Tarte aux pommes “bouquet de roses”
Not parisienne
Ha oui alors, cette recette est faite pour toi
Malika A. B.
C’est bien crémeux! Un de mes desserts préférés. Simple et efficace comme on dit.
J’adore l’ajout des figues poêlées, un grand plus pour moi. J’ai grandi en mangeant des figues!
Merci pour la recette Marie. Bonne fin de journée! Bises
Malika A. B. Articles récents…Pistou provençal recette maison
Not parisienne
C’est moi aussi un de mes desserts favoris et avec les figues, c’était vraiment divin ! Gros bisous !
Isabelle
J’en ferais bien mon dessert de ce midi de ta crème. Il en reste?
Not parisienne
Heu bah je crois qu’on a tout mangé
Martine de LR
Oh j’adorerai y tremper ma cuillère;) J’adore tous les riz au lait…du plus au moins crémeux!
Martine de LR Articles récents…COURGE SPAGHETTI EN SAUCE ROUGE
Not parisienne
Oui moi aussi en fait je les aime tous
latabledeclara
Quand tu dis que c’était un régal je veux bien te croire
Bisous
Not parisienne
Franchement c’était un délice , bisous !
Marlyzen
Je comprends mieux l’intitulé de ta recette ! Ceci n’est pas un riz au lait, c’est un lait au riz ! Enfin, une crème 🙂 J’aime beaucoup ton mélange de figues-noix.
Not parisienne
Oui voilà c’est ce que je voulais dire J’adore le mélange figue noix j’en use et abuse !
LadyMilonguera
Ces crèmes au riz sont bien tentantes.
LadyMilonguera Articles récents…Soupe de butternut rôtie au romarin
Not parisienne
Merci miss et bonne soirée !
Myrtee
Haaaa !!!! Mais elles font trop envies tes petites crèmes et les figues poelées, je ne peux qu’être tentées. Merci ma belle ❤️
Myrtee Articles récents…Poêlée d’orge mondée au Patidou (vegan)
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore tellement les figues que c’est un de mes chouchous de l’automne !