15 juillet 2018
Compote de pommes et rhubarbe
Aller à la recette
Comme toujours, mon jardin est envahi par les herbes. Il faut dire que je ne l’ai jamais tondu, il ressemble à une jungle et quelque part ça ne me déplaît pas! La végétation s’y épanouit, c’est le moins qu’on puisse dire, les oiseaux et les chats du quartier aussi, et parmi tout ça, il y a ma vaillante rhubarbe qui chaque année revient en force! Donc comme tous les ans, je me creuse la tête pour l’utiliser, et bien sûr, les compotes sont une solution évidente, surtout quand on a une enfant de 3 ans qui adore ça!
La rhubarbe est l’une des premières plantes comestibles du printemps. C’est un légume en botanique, mais que l’on consomme plutôt comme fruit. Certaines personnes apprécient leur rhubarbe crue, trempée dans du sucre, mais la plupart des gens la préfèrent en tarte ou comme aujourd’hui, en compote.
La compote que je vous propose est légèrement sucrée, la rhubarbe étant un des rares fruits que je sucre un peu pour qu’elle soit au goût de tout le monde chez moi. Je mets toujours peu de liquide au début de la cuisson de cette compote, de peur de brûler les fruits, mais une fois que la compote commence à chauffer, elle dégage pas mal de jus. Vous pouvez si vous le souhaitez filtrer un peu d’eau à la fin de la cuisson avant de mixer.
La rhubarbe se congèle bien, donc vous pouvez faire cette recette pendant une bonne partie de l’année si vous le souhaitez. Pour moi, c’est un plaisir de la consommer lors de sa vraie saison, au printemps.
Cette compote sera délicieuse telle quelle, mais aussi sur un yaourt avec du granola, sur un riz au lait, sur des crêpes ou des gaufres ou encore sur de la brioche ou du pain perdu.
Ingrédients
- 3 pommes (environ 500 g)
- 300 g de dés de rhubarbe
- 2 c. à s. de sucre vanillé
- 2 cl d'eau
Instructions
- Épluchez les pommes et coupez les en dés. Mettez l'ensemble des ingrédients dans une casserole. faites tout cuire à feu doux et à couvert 15 minutes environ.
- Égouttez un peu si la rhubarbe a rendu trop d'eau à votre goût.
- Mixez et laissez refroidir.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 878 times, 1 visits today)
LAKIWIZINE
Ta compote a l’air divine!
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était super bonne !
Camilleb
Hum j’adore ça !!!
Camilleb Articles récents…Rillettes aux 2 saumons!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
sandra
TROP BONNE TA COMPOTE
sandra Articles récents…Tartinade de sardine au beurre
Not parisienne
Merci 😀
Cuisiner en paix
C’est ma compote préférée !
Bon dimanche, bisous.
Not parisienne
Je l’adore moi aussi ! Bises
Ortisse
Miam mon mélange préféré!
Not parisienne
Je l’adore aussi ! Bises
lespetitsplatsdeBéa
Une bonne compote servie bien fraiche c’est trop bon et léger.
Sur du yaourt grec ça doit être aussi très bien. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Jambon persillé
Not parisienne
Oui tu as raison sur du yaourt ça crée un contraste très sympa, j’adore !
samar
coucou Marie,
j’ai toujours apprécié la compote de pommes mais associe a la rhubarbe ça doit être très savoureux a retenir car je n’ai commence a preparer des desserts a base de rhubarbe l’année dernière seulement et nous avons vraiment apprécié ce fruit
bisous
Not parisienne
C’est un fruit acide que j’aime de plus en plus et c’est une des meilleures façons de le consommer je trouve ! Bises !
Isabelle…
J’aime beaucoup la compote pomme-rhubarbe. Je ne savais pas que certaines personnes pouvaient la consommer crue ! Pour ma part je la préfère bien cuite. Bonne journée.
papillonmyosotis
Un bon petit bol de compote.
Not parisienne
Oui c’est délicieux !
guy59600
une jolie compote et délicieux fruits étant jeune c’est vrai que j’aimais bien tremper les bâtons de rhubarbe dans le sucre pour les déguster
excellente journée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Hé bien moi je n’ai jamais essayé comme cela il va falloir que je tente pour voir ! Bises !
marie/aggietlili
J’ai voulu en acheter récemment, le prix était tel que j’ai renoncé…Quelle chance de l’avoir dans son jardin ! Ta compote est trés réussie, C’est une délicieuse façon de la consommer.
Bisous !
marie/aggietlili Articles récents…Pain de mie
Not parisienne
Oui c’est fou le prix quand on pense que ça pousse si facilement ! Bisous !
Gagaie
J’aime beaucoup cette association.
Sur un fond de tarte sablée, recouverte de quartier de pommes miam ! ☺
Not parisienne
Ha oui c’est une super idée pour l’utiliser 🙂 bisous !
Alexandra Presque bonne à marier
J’adoore la rhubarbe (mais pas crue quand même !!!) En compote avec des pommes elle doit être toute douce 🙂 Et si tu veux varier, j’ai fait un crumble récemment, très sympa !
Alexandra Presque bonne à marier Articles récents…Salade d’aubergines et mozzarella
Not parisienne
Ha oui super idée le crumble, je vais y penser prochainement ! Bises !
Marie L / Allergique Gourmand
Divinement délicieux !! J’aime le mariage rhubarbe et pommes. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pains aux raisins briochés { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Ils se marient très bien ensemble, c’est clair ! Bises
gut
Je n’ai en fait jamais fait cette association ! c’est probablement fort bon ! la pomme qui adoucit l’acidité de la rhubarbe oui excellente ! merci Marie pour l’idée et le partage ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est exactement ça, le gout de la rhubarbe reste présent mais moins acide grâce à la pomme ! Bises
Not parisienne
Oui c’est une façon très simple découler une belle quantité de rhubarbe!! bisous!
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie !
Ton bol est yummy ! J’adore la compote de pommes de toutes sortes.
Je n’ai jamais essayé cette association de pommes et rhubarbe dans une compote, mais je sais que c’est top ! J’y plongerais bien une bonne grosse cuillère dans ton bol !
Merci Marie ! Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Panna cotta aux fraises et vanille, coulis de fraises cuit
Not parisienne
Oui comme toi j’adore toutes les compotes, et ma fille aussi ! Bisous !
latabledeclara
Une compote que j’adore que je fais souvent et que je deguste avec du fromage blanc. …miam miam
Not parisienne
Miam avec du fromage blanc c’est au top!
Flavour Beans
ça donne envie ! Moi en ce moment je les fais à banane ou aux fraises !
Not parisienne
La prochaine sera aux bananes pour moi aussi je pense^^