Saint Nicolas : confiture de clémentine à la cannelle
Dans 2 jours c’est la saint Nicolas! Je crois que cette fête n’est pas célébrée partout en France, mais surtout dans le nord et le nord-est… Chez nous (le nord, donc), saint Nicolas se balade dans les villages avec son âne, et on reçoit en cadeau des clémentines et des brioches en forme de Jésus (enfin, je crois) qu’on appelle des coquilles, des cugnolles ou des follards, suivant les zones géographiques!
Pour l’occasion, je pensais donc vous proposer soit la recette de la fameuse brioche, soit quelque chose à tartiner dessus. Ma machine à pain étant en panne, le sort a donc décidé que ce serait quelque chose à tartiner!
Si possible, achetez des clémentines bio, car nous allons utiliser les zestes, et la peau est la partie du fruit qui absorbe le plus de pesticides!
Avec cette recette, je participe au concours « Cadeaux Gourmands » de Tizi Cooks!
Confiture de clémentine à la cannelle
Pour 2 pots
- 8 clémentines
- 1 citron vert
- 30 cl d’eau
- 250 g de sucre à confiture
- 1 c. à c. de cannelle
Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure à couvert.Le liquide doit réduire de moitié. Laissez infuser 24 heures au frais.
Ajoutez le sucre et la cannelle. Faites chauffer en remuant pour faire fondre le tout. Une fois le mélange arrivé a ébullition, faites cuire à gros bouillon pendant 10 min. Mélangez de temps en temps.
Mettez la gelée en pots, fermez et retournez-les pour chasser l’air.
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Jolie confiture aux saveurs de saison, un délice !
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La confiture d’oranges amères est ma préférée je crois, clémentine-cannelle ça change et ça doit être pas mal du tout !
Méli
Quelle belle confiture, je m’en lèche les babines… hihi
justine
Hummm avec une cougnou
LadyMilonguera
Je la testerais bien volontiers cette confiture… Avec la cannelle, ça me plait !
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Marion
Chouette idée de confiture. Je vais tester pour faire des cadeaux gourmands !
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miam miam la bonne confiture
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