Spécialité d’Italie : amaretti
Aujourd’hui c’est une de mes gourmandises préférées que je vous propose de réaliser! Vous savez ces petits biscuits à l’amande que l’on vous sert avec le café dans les restaurants italiens? “Amaretti” est le nom que les italiens donnent à leurs macarons. Ces biscuits à la coque bombée sont croquants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur.
Les amaretti trouvent leur origine à Venise en Italie au cours de la période de la Renaissance. Traditionnellement, ces biscuits étaient servis au dessert avec un vin sucré ou une liqueur, mais ils sont aussi merveilleux pour accompagner une coupe de glace, de sorbets, ou de mousses ou même avec un café.
Les biscuits amaretti sont fabriqués avec du sucre et les blancs d’œufs, que l’on travaille avec des amandes voire de la pâte d’amandes. Ici, cette utilise uniquement de la poudre d’amandes, ce qui est sans doute un peu mieux pour nos hanches!
Je l’ai aperçue sur le blog de Samar, mes inspirations gourmandes, et j’ai trouvé que ça faisait une super idée de cadeau de Noël gourmand!
Saupoudrez vos amarettis de sucre glace pour une jolie finition, puis emballez-les dans une jolie boîte cadeau aux couleurs vives, pourquoi pas accompagnée d’un livre, et d’un paquet de café de qualité et vous obtiendrez un cadeau de Noël super sympa à garder pour vous à offrir !
P.S. : Si vous cherchez des idées de cadeaux gourmands, ces petits nuages croustillants au chocolat sont très simpels à faire!
Amaretti moelleux
Pour 16 biscuits
- 2 blanc d’oeufs
- 180 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 1 c. à-c. d’extrait d’amande amère
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 4 c. à s. de sucre glace
Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre et battez jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante. Incorporez la farine préalablement mélangée à la poudre d’amande délicatement. Ajoutez l’extrait d’amande amère.
Préchauffez le four à 180°C. A l’aide d’une cuiller, prenez de petits tas, roulez-les dans le sucre glace versé dans une assiette creuse. Aplatissez-les légèrement et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four durant 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir.
Source d’inspiration :
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-biscuit-amaretti-moelleux.html
Carole
Miam, ils me plaisent beaucoup !
Merci pour la recette.
Bon dimanche, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée!
Marie L /Allergique Gourmand
J’en degusterai bien un pour le thé. Belle journée
Not parisienne
Pourquoi un seul ? 😉
lilou25
J’y goûterais volontiers… Ils ont l’air délicieux ! Bisous
lilou25 Articles récents…Panda
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’ils sont très bons!
guy59600
de délicieux biscuits j’en n’ai fais une fois et j’avais mis un peu de limoncello dedans pour apporter un petit gout et en plus cette liqueur est italienne donc je suis resté dans le thème quelle tempête
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
C’est une super idée de mettre du limoncello dedans, j’y penserai la prochaine fois! Oui le vent est très fort ici c’est fou!
gut
Des petites mignardises que j’apprécie beaucoup même si j’en fais peu. Je suis vraiment fan de l’amande. je crois même que c’est elle qui m’a fait aimé les gâteaux !! bravo Marie ils sont super beaux !
Not parisienne
Merci c’est très gentil! Moi aussi j’en fais peu mais ça vaut mieux car j’engloutis tout en moins de deux 😉
Astrid
Je ne connaissais pas du tout mais cela donne vraiment envie d’en goûter un (ou plusieurs ^^) !
Astrid Articles récents…POP-N-DOTS : le retour !
Not parisienne
Oui c’est impossible d’en manger un seul 🙂
elodiesucree
Moi aussi c’est un de mes biscuits préféré !!! Ils sont très beaux et bien sympathiques, bisous , bonne fin de journée !
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi!
patricia
je les adores bisous ma belle
patricia Articles récents…sublime gateau au chocolat !!!!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
LadyMilonguera
Ces amaretti sont à croquer !
LadyMilonguera Articles récents…Oeufs au plat en nid de spaghetti et crème d’épinards
Not parisienne
Merciiii c’est gentil ^^
Carmencita
Ils sont très réussis, j’adore ces gâteaux, bises
Carmencita Articles récents…Mise à l’honneur N° 77
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
salima
merci pour ce délicieux partage ! bises
salima Articles récents…Tajine de boulettes de viande aux oeufs
Not parisienne
De rien voyons 🙂 bises!
Esthelle
J’ai un peu honte, mais je préfère les acheter; je suis sure du résultat…
Esthelle Articles récents…Fais moi de l’oeil avec Pulpe de vie!
Not parisienne
Ceux-ci sont inratables je pense, mais c’est vrai qu’il y en a de très bons dans le commerce aussi!
la cuisine de poupoule
j’adore ces petites douceurs
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Confiture de pomme au caramel
Not parisienne
Merci et bonne journée ^^
plaisiretequilibre
Dès que j’ai des blancs d’œufs qui me restent, ils finissent en amaretti ! J’adoooore ! Par contre je ne bats pas mes blancs en neige, il faudra que je tente comme ça pour voir la différence.
plaisiretequilibre Articles récents…Pain pour hot-dog
Not parisienne
J’ai trouvé ça assez aérien mais je ne connais pas la version avec les blancs non battus alors je ne peux pas dire si on y gagne vraiment 😉
Rosenoisettes
Les amaretti sont un délices !
Je les adorais avec des amandes ou noisettes entières dedans ~
Rosenoisettes Articles récents…Crème crue express au kaki, cannelle et cacao cru
Not parisienne
Ha oui ça doit être trop bon comme ça, j’adore l’idée!
Nadège
Ils sont parfaits à l’heure du thé,
Nadège Articles récents…Croustillant Aux Pommes deTerre
chris
Que j’aime ces biscuits!!!! Je rajoute toujours un “truc” dedans, comme des zestes de citron ou des fruits secs….
les petits plats de Béa
Malheureusement ça se croque sans faim et je n’y résiste jamais
les petits plats de Béa Articles récents…Prince de Bretagne aux épices Kari Gosse
Marlyzen
J’adore ça (avec un café, le top !) mais je n’ai jamais osé me lancer, merci pour la recette 🙂
Marlyzen Articles récents…Crab cakes
Gagaie
J’adore ! Surtout avec un bon petit café italien. ☺
Not parisienne
Idem c’est parfait avec le café ^^
ISCA
Tout ce qui est aux amandes est un délice et tes amaretti sont particulièrement réussis !
Not parisienne
Oh oui comme toi j’adore tout ce qui est aux amandes!!
Melanie
Bonjour,
Merci pour cette jolie page ! Et toutes ces infos …
Passionnée de pâtisserie (italienne) je suis ravie d’enfin trouver quelqu’un qui aborde l’origine de ses petits biscuits …
Cela fait plusieurs jours que je cherche à savoir où (et quand) les amaretti ont vu le jour.
Du coup, je serais curieuse de connaître vos sources (si c’est pas trop demander bien sûr ) ?
Je trouve que les infos historiques sont minimes sur internet c’est dommage, c’est quand même le biscuit qui caractérise la pâtisserie italienne non ?! Ahhh la gourmandise, un vilain défaut ^^
Mélanie.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Oui c’est vrai qu’il y a peu d’informations sur le sujet, je note toujours les sources de mes recettes mais malheureusement pas celles de mes anecdotes, en général je navigue beaucoup et quand je trouve trop peu d’infos je cherche sur les sites anglophones ou même du pays d’origine, avec l’aide de Google pour la traduction 😉 bonne soirée !