Muffins aux raisins et flocons d’avoine
S’il existe des dizaines de recettes de muffins aux raisins et aux flocons d’avoine, j’ai envie de vous dire qu’avec celle-ci, vous n’aurez plus besoin d’en tester d’autres! D’abord évidemment parce qu’elle est délicieuse, mais aussi parce qu’elle est adaptable. Vous pouvez remplacer facilement les ingrédients, ajouter des garnitures, des noix, des morceaux de fruits… Vous pouvez utiliser ce que vous avez déjà dans vos armoires pour faire un muffin ultra savoureux et copieux.
J’adore ces muffins le dimanche matin, et s’il m’en reste, j’en emmène au travail le lundi quand je suis en retard (toujours) et déprimée de recommencer une semaine de travail (toujours également). Je ne petit-déjeune pas habituellement en semaine donc quand j’ai un muffin à emporter c’est un peu jour de fête!
Si comme moi vous adorez les flocons d’avoine, je vous assure qu’avec cette recette, vous les aimerez encore plus!
P.S. : Si vous aussi vous aimez les flocons d’avoine en pâtisserie, testez aussi ces délicieux cookies!
Muffins aux raisins et flocons d’avoine
Pour 6 gros muffins
- 115 g de farine
- 60 g de vergeoise brune
- 1 c. à s. de levure chimique
- 1/2 c. à c. à café de sel
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 100 g de flocons d’avoine
- 75 g de raisins secs
- 6 cl d’huile d’olive
- 1 œuf battu
- 25 cl de lait
Pour la garniture
- 2 c. à s. de sucre brun
- 2 c. à s. de farine
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Préchauffez le four à 210°C. Graissez des moules à muffins ou tapisser les avec des caissettes à muffins.
Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel, le bicarbonate et la cannelle dans un grand bol. Incorporez les flocons d’avoine et les raisins secs.
Dans une grand bol, fouettez l’huile d’olive avec l’œuf et le lait. Versez ce liquide dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Remplissez les moules à muffins aux 2/3 avec cette pâte.
Mélangez tous les ingrédients de la garniture ensemble dans un petit bol jusqu’à obtenir une consistance grumeleuse. Saupoudrez uniformément sur la pâte à muffins.
Faites cuire au four pendant 15 minutes. Retirez du four et laissez refroidir dans le moule sur une grille jusqu’à ce qu’ils aient assez refroidi pour être manipulés. Retirez des moules et mangez tièdes, ou laissez refroidir complètement, puis stockez dans un récipient hermétique.
Source d’inspiration :
http://www.thekitchn.com/recipe-quick-and-homey-oatmeal-126095
guy59600
de très jolis muffins
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bon après-midi !
la cuisine de poupoule
Humm de beaux muffins bien gourmand j’adore
bonne après midi
bises christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Paupiettes de poulets aux petits légumes
Not parisienne
Merci c’est gentil !
lilou25
Ils ont l’air bien bons ces muffins ! 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Batman Noir et Blanc
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
LadyMilonguera
Je les trouve bien sympathiques ces muffins. Je mets la recette de côté…
LadyMilonguera Articles récents…Gratin de polenta façon croque-monsieur – sans gluten
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
irisa
Il faut toujours que je demande des trucs , le sucre brun différent donc, de la vergeoise brune? ( je n’ai pas de sucre brun, que du sucre complet )
irisa Articles récents…Recette jaune pour le mois de l’endométriose : PdT au citron, curcuma et cumin comme chez Agnès
Not parisienne
Alors je ne suis pas une pro mais la vergeoise est une sorte de sucre brun, dans ma recette c’est du sucre brun de canne, certains sont nommés abusivement vergeoise mais la vraie vergeoise est du sucre de betterave ! Je pense que la substitution peut fonctionner !
irisa
Va pour la vergeoise brune, j’adore ce sucre parfumé à la texture un peu humide qui fait merveille !
irisa Articles récents…Recette jaune pour le mois de l’endométriose : PdT au citron, curcuma et cumin comme chez Agnès
Flavour beans
J’ai actuellement un brownie au beurre de cacahuète à finir ahah mais malgré tout ton article me donne bien envie !
Not parisienne
Ha oui un brownie c’est pas mal non plus^^
Virginie
J’en veux un
Virginie Articles récents…La Fabrik | Perpignan
Not parisienne
Hihihi je t’en garde un si tu veux !
Cathytutu
Miam 😉 et les papiers/moules sont fait maisons ?
Bonne soirée
Not parisienne
Oui, comme je n’en avais pas, j’en ai découpé dans du papier cuisson ça rendait super bien 🙂
fimère
ils sont superbes ça me donne envie bravo
bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
lespetitsplatsdeBéa
Ce serait parfait pour mon petit déjeuner également
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Le cake au citron de Pierre Hermé
Not parisienne
Hihihi oui c’est top pour le petit déj !!
Marie L / Allergique Gourmand
Tu m’en gardes un pour lundi matin 😉 Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Steaks d’haricots rouges, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs
Not parisienne
Ça peut se faire ^^
Carole
Je ne sais pas comment tu peux aller travailler sans un petit déjeuner, j’en suis incapable !
Merci pour la recette, elle me plait beaucoup. Tu pourrais en congeler et partir tous les matins avec…
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
Je ne sais pas non plus, c’est pas faute d’avoir essayé de m’y mettre mais rien n’y fait je n’accroche pas !
Amalia
Ils sont l’air méga bons et bien consistants!
Amalia Articles récents…Crêpes corénenne aux poireaux
Not parisienne
Ils le sont 🙂
chris
Je t’ai piqué la recette car il est sûr que je vais faire ta recette!!!!
Bises
Not parisienne
Lol j’espère qu’ils te plairont !!
chris
Voilà, recette faite et muffins engloutis!! cette recette a converti mon fils ainé, qui a adoré !!! un grand merci Marie!!!
J’ai publié la recette ce matin où je te fais une grande déclaration!!! 😉
bises
chris Articles récents…Muffins aux flocons d’avoine et myrtilles
Not parisienne
Oooh c’est trop gentil à toi!! Je file voir ça merci gros bisous !!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Ces muffins ont l’air délicieux ! Le genre de petite pâtisserie que j’adore faire le dimanche 🙂 Et puis c’est parfait pour le goûter aussi 🙂 Merci pour la recette 🙂
Bisous et bonne soirée
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Ma première séance chez Cryolipolyse Bordeaux
Not parisienne
Merci, oui franchement on s’est régalés avec eux !!
Cooking Julia
Des muffins comme ça, on en redemande, surtout avec des flocons d’avoine, c’est délicieux !
Not parisienne
C’est clair^^
Miss Diane
Tout ce que j’aime dans ces muffins! À faire bientôt 🙂
Miss Diane Articles récents…Lait d’amande pour agrémenter les céréales du petit déjeûner
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Martine de LR
Je pense qu’ils me plairaient à tout moment de la journée;)
Eh oui…je n’aime pas que le fromage!
Martine de LR Articles récents…SALADE JEUNES POUSSES-SERRANO-LANGOUSTINES
Not parisienne
On est pareilles sur ça aussi 😀
mamimijane
tes muffins doivent être délicieux,
bonne soirée bizzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci, c’est vrai qu’ils étaient bons 🙂
jackie
De délicieux muffins santé . Belle soirée
jackie Articles récents…Pancakes à la courge butternut
Not parisienne
Santé mais quand même plaisir aussi hein :p
Graine de faim kely
J’ai encore jamais travaillé les flocons en pâtisserie et tu me donnes bien envie 😉
belle soirée
Lova
Not parisienne
J’adore en mettre partout c’est super sympa !