20 mars 2019
Tourte aux petits pois et chèvre
Aller à la recette
Aujourd’hui c’est la journée sans viande! Entre les problèmes liés à l’écologie et les différents scandales alimentaires qui s’enchaînent, il est de plus en plus fréquent de voir des gens qui réduisent leur consommation de viande. Dans mon entourage, même de gros “accros” de la viande avouent avoir adopté des jours sans viande ou des repas sans viande plus fréquents. C’est le cas chez vous?
Aux États-Unis, il y a le “meatless monday”, sorte de challenge qui invite à ne pas manger de viande le lundi. De la même façon, on a vu apparaître en France, surtout depuis ce début d’année, le lundi vert, qui repend le même principe.
Mais revenons à la journée sans viande! Ce n’est pas très dur de remplir ce challenge, puisqu’il n’est qu’une fois par an. Tout le monde peut y arriver avec un peu de volonté.
A cette occasion, je vous propose une recette sans viande, que j’avais réalisée un jour où je recevais à la maison des “viandosaures” (je fais partie de la génération Jurassic Park!). Je l’avais faite en espérant que l’absence de viande ne se ferait pas trop sentir et qu’ils ne trouveraient pas le repas triste, et finalement tout le monde a adoré ce plat! Il faut dire que le fromage de chèvre donne du pep’s et du goût à l’ensemble, cette tarte est loin d’être fade!
J’aime beaucoup préparer des tourtes quand je reçois car je trouve ça joli et gourmand, et à chaque fois mes invités en redemandent! Celle-ci n’a pas dérogé à la règle, c’était une vraie réussite!
P.S. : Pour un apéro sans viande, essayez ce dip patates douces noix de cajou!
Ingrédients
- 2 pâtes brisées
- 200 g de bûche de chèvre
- 350 g de pommes de terre
- 200 g de petits pois
- 2 gros oignons hachés
- 150 g de crème liquide végétale
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 c. à s. de moutarde douce
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à c. de thym
- 2 c. à s. de persil frais
- Sel, poivre
Pour la dorure
- 2 c. à s. d'huile
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de curcuma
Instructions
- Épluchez et coupez en dés les pommes de terre et les carottes. faites de tout petits dés pour les carottes.
- Mettez à cuire les pommes de terre , départ eau froide.
- Quand l'eau bout, ajoutez les carottes, faites cuire 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes soient cuits, égouttez et réservez.
- Émincez l'oignon et l'ail.
- Faites revenir l'oignon à la poêle 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu'il soit doré, puis ajoutez l'ail, prolongez d'1 minute et coupez le feu.
- Dans un bol, mélangez la crème liquide, une cuiller à soupe de moutarde, l'oignon et l'ail, les pommes de terre et carottes, les petits pois, le thym, du sel et du poivre.
- Tartinez le fond de pâte avec une cuiller à soupe de moutarde.
- Posez le mélange aux pommes de terre dans sur la pâte, puis recouvrez-le les tranches de chèvre.
- Couvrez avec la seconde pâte, scellez bien les bords.
- Mélangez dans une tasse l'huile, le paprika et le curcuma, puis badigeonnez la pâte avec ce mélange à l'aide d'un pinceau.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire 45 à 50 minutes.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 411 times, 1 visits today)
La cuisine de poupoule
Une très belle tourte
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
Poire et Cactus
Elle est très jolie ta tourte !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Chris
Oui c’est le cas à la maison, nous ne mangeons plus de viande tous les jours. Aujourd’hui, il y a tellement d’alternative… Par contre je ne renonce pas à mon côté “viandard”, une bonne côtelette grillée, c’est tellement bon!!! 🙂
Ta tourte est gourmande comme tout, et c’est sur que tu ne restes pas sur ta faim!!
Bisous Marie
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
C’est top d’en manger moins souvent et je comprends que tu gardes un plaisir mais moins souvent, c’est l’idéal pour la santé 🙂 bisous !
guy59600
jolie tourte et excellente garniture
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
lilou25
Une petite tarte qui me plaît beaucoup ! De toute façon, avec le chèvre, je prends 😀 Bisous
Not parisienne
Comme toi des qu’il y a du chèvre je prends 😀 bisous
gut
Chez moi nous sommes plus pâte feuilletée que la pâte bisée (surtout mon mari) mais à part ce léger détail cette tourte nous aurait plu à tous les deux ! il y a un moment que je n’ai pas mangé de tarte. Il faut dire que la pâte feuilletée c’est un peu compliqué à digérer… gros bisous
Not parisienne
J’aime aussi beaucoup la feuilletée et elle convient très bien aussi pour les tourtes c’est vrai ! Bisous
les petits platsdeBéa
Elle est très belle cette tourte et cette composition est bien gourmande. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Les recettes de la débrouille
Sympa cette tourte.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Marlyzen
Moi qui mange beaucoup de légumes et de céréales, il m’est très facile de me passer de viande.
Cette tourte est goûteuse au possible avec le chèvre et ces légumes ! Marrant ton ajout de petits pois 🙂 Bises Marie, bon dimanche.
Not parisienne
Les petits pois se marient super bien avec le chèvre, j’ai adoré cette tourte! Bisous