3 septembre 2021
Tortilla aux endives, maroilles et cumin
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La recette du jour est un clin d’œil à mon coin, le nord de la France ! Le maroilles est un des fromages les plus célèbres du nord, et même si je ne le trempe pas dans mon café le matin, je l’adore. On le consomme traditionnellement dans la flamiche aux maroilles, une tarte salée réalisée avec une pâte levée. Cette fois, c’est sous forme d’une tortilla que je l’ai préparé.
J’ai choisi de marier ce fromage avec un autre fleuron de ma région, l’endive. Je les ai fait cuire à ce du jus d’orange, car cette méthode est connue pour atténuer l’amertume des endives.
À force de dire que je n’aime pas les endives, et de tester des méthodes pour réduire leur amertume et apprendre à les aimer, je pense que ça y est, je peux enfin dire que je les aime. Et cette recette bien de chez moi m’a beaucoup plu !
Ingrédients
- 75 g de maroilles
- 1 endive
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. d'huile
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. d'ail
- 7.5 cl de jus d'orange
- 4 oeufs
- Sel, poivre
Instructions
- Émincez l'endive, enlevez le coeur.
- Faites chauffer la moitié du beurre et de l'huile dans une poêle. Faites dorer l'endive à feu moyen en couvrant 5 minutes.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez le jus d'orange, baissez le feu, prolongez de 3 minutes toujours à couvert, ajoutez le reste du beurre, prolongez de 2 minutes toujours à couvert et réservez.
- Mélangez les oeufs, le cumin, l'ail, salez poivrez et battez.
- Coupez le fromage en 8 tranches .
- Préchauffez le four à 200°C en mode gril.
- Faites chauffer l'huile restante, faites chauffer les oeufs 3 minutes environ jusqu'à ce que le fond soit pris mais le dessus liquide.
- Déposez le fromage, les endives.
- Enfournez pour 3 mn environ jusqu'à ce que le fromage soit fondu et l'œuf un peu doré. Mangez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
C’est plus léger qu’une flamiche tout en gardant la saveur généreuse du maroilles
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est un peu plus léger hihi ! Mais il reste quand même le maroilles 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une tortilla bien de chez toi. Une très belle idée
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui j’aime bien cuisiner avec les produits de chez moi 🙂 bisous
guy59620
jolie tortilla et un fromage bien de chez nous
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui pas très loin de chez toi en plus ! Bises
Amélie cuisinedefamille
Alors là moi j’adore cette recette que je me note direct ! Quel régal.
Merci de ton partage !!
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise, en effet c’était un régal !! Bises
gut
Je savais bien que tu y viendrais ! Mon mari était comme toi lorsque je l’ai connu, il n’aimait pas les endives. Maintenant il se ressert tant il les aime. Tout dépend de comment on les cuisine et cette tortilla au maroilles bon sang que ce soit être bon ! Tu as eu raison d’insister. merci Marie. gros bisous
Not parisienne
Oui a force j’apprends a aimer plein de légumes, les aubergines c’est un peu pareil à force d’acharnement j’y suis arrivée et je ne regrette pas !! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je connais bien sûr de nom le maroilles mais je n’en ai jamais goûter ! Il faudrait que je vois si j’arrive à en trouver. J’avoue m’avoir jamais fait attention dans le rayon frais.
Bises
Not parisienne
J’allais te dire qu’on en trouve partout du maroilles mais ça c’est parce que je vis dans le nord haha, ailleurs en France je ne sais pas du tout si c’est facile à trouver ou pas ! J’espère que oui car ça serait dommage de rater ça 🙂 bisous
Marion
On se sent déjà en automne avec une recette comme cela ! Je valide complètement, j’adore tout.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, avec le temps que j’ai depuis deux trois jours, je crois que je me sens déjà totalement en automne ! Bisous