31 octobre 2018
Tartine façon chilienne
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J’adore les repas en tartine. C’est trop bon, non? J’y mets un peu n’importe quoi, et récemment j’ai eu l’idée d’en faire une qui ma rappelle le Chili, le pays, pas le plat… Le chili c’est bon, mais il y a aussi d’autres spécialités das le pays du même nom! J’avais testé à une époque les empanadas chilenas, des empanadas farcis avec un mélange de bœuf, de raisins secs, d’oignons, d’olives et d’épices. C’est ce mélange typique du Chili que j’ai choisi de cuisiner aujourd’hui.
La «bruschetta» vous est sans doute familière si vous êtes des habitués des restaurants italiens. C’est THE apéritif italien par excellence, à base de pain italien grillé avec un peu d’huile d’olive et d’ail et garnie de tomates hachées et de basilic. C’était un de mes apéritifs préférés, à tel point que j’ai pris l’habitude d’en faire mille variantes avec tout ce qui passe, comme ici, même si ces tartines n’ont plus rien d’italien.
On a tendance à servir les plats chiliens avec du riz, ici bien sûr on ne met pas de riz sur le pain, c’est le pain qui fait office de féculent, bref, je viens de vous démontrer que c’est un repas assez équilibré en somme, non?
Cette tartine a un résultat au top : la combinaison de la saveur du bœuf haché, des raisins et de la touche finale des épices frôlent la perfection.
J’ai utilisé des poivrons en boîte que j’ai mixé dans la sauce tomate pour lui donner du goût. Si vous n’en avez pas, vous pouvez rôtir vos poivrons frais au four jusqu’à ce que leur peau soit noire, puis les emballer bien chauds dans de l’aluminium, et après qu’ils aient tiédi, les éplucher.
Cette recette est une option parfaite comme apéritif ou comme plat principal couplé à une salade de verte. En fonction de votre choix, faites de petits tronçons pour l’apéritif, ou de plus grands pour un plat ou une entrée.
Si vous aimez comme moi les repas-tartines, essayez aussi les tartines à la courge, lardons et vieux-pané ou les tartines camembert, estragon et oignon confit, ou pourquoi pas, servez une de chaque pour une tartines-party (je crois que je vais faire déposer un copyright pour ce terme).
Ingrédients
Pour la sauce tomate
- 100 g de sauce tomate
- 100 g de poivrons en boite
Pour la garniture au bœuf
- 1 gros oignon
- 2 c. à c. de raisins secs
- 3 olives noires
- 1/4 c. à c. de cumin
- 1 pincée de piment doux
- 70 g de steak haché
- 4 cl de vin rouge
- 1/4 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
- 1 c. à s d'huile d'olive
Pour l'assemblage
- 6 tronçons de baguette
- 60 g de gruyère râpé
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée d'origan
Instructions
- Émincez l'oignon finement. Faites-le revenir 1 à 2 minutes dans une poêle avec une cuiller d'huile d'olive. Ajoutez le steak haché et écrasez-le avec une cuiller en bois pour bien le séparer en petits morceaux.
- Coupez les olives en petits morceaux.
- Ajoutez les raisins secs, les olives et les épices au mélange. Quand le steak haché est cuit, ajoutez le vin rouge et laissez évaporer quelques instants. Réservez.
- Mixez le poivron et la sauce tomate et tartinez les fonds de baguette avec ce mélange.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez le mélange au steak sur les tartines.
- Saupoudrez de gruyère râpé, de cumin et d'origan.
- Enfournez pour 10 minutes.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
C’est un bon principe que ces tartines en tous genres, ça fait voyager comme ici avec la tienne , car c’est sûr, je ne pense pas aller un jour au Chili !
irisa Articles récents…Carrot cake aux knackis et moutarde ancienne
Not parisienne
Une tartine coûte moins cher qu’un aller retour un avion :p bisous !
marie/aggietlili
Quand je fais des tartines, c’est plutôt le dimanche soir ; elles sont pour moi synonyme de repas décontracté. Ton idée de leurs donner l’accent chilien est très sympa, je note, mais ce sera sans piment…bisous 😉
marie/aggietlili Articles récents…Riz soufflé maison
Not parisienne
Le dimanche soir avec un bon bol de soupe c’est parfait en effet 🙂 bisous
lilou25
Une petite tartine que j’apprécierais beaucoup également 🙂 Bisous
Not parisienne
Elles était super sympa ! Bisous !
La cuisine de poupoule
De très belle idée de tartine
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée bisous !
guy59600
de jolies tartines salées/sucrées
excellent après-midi bises
Not parisienne
Merci beaucoup et bon après midi à toi aussi !
samar
coucou Marie
Moi aussi j’adore et comme tu le dis si bien l’avantage c’est qu’on peut y mettre selon ce que nous avons dans le frigo 🙂 et ta tartine façon chilienne est a retenir avec cette délicieuse sauce tomate et ce qui m’a plu le plus ce sont les raisins secs miaaam j’adore j’en mettrais partout si je le pouvais 🙂
bisous
Not parisienne
Oui les raisins secs ça change un peu j’ai bien aimé aussi 🙂
Nadège
Comme toi j’aime les repas tartine, c’est rapide et on peut varier les plaisirs. Merci pour ce détour par le Chili avec cette tartine voyageuse ! 🙂
bisous
Not parisienne
La tartine voyageuse ça sonne bien on dirait un nom de resto a thème hihihi
LAKIWIZINE
Dis moi, tu livres? 😀
Not parisienne
Ça peut s’arranger hihihi
salima
je suis fan de tes tartines ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Gagaie
Pas plus tard qu’hier, j’ai fait des baguettes “pizza”.
Ta version me plait beaucoup, ça changera de mes versions “pizza” et “tarte flambée”. 🙂
Bisous et Happy Halloween !!!
Not parisienne
J’adoooore les tartines, tu me donnes envie de faire la version flammekueche maintenant^^ bisous !
Marlyzen
Une tartine généreuse et qui fait voyager ! J’aurais ajouté du riz, soyons fous avec un double féculent 😀 Bises.
Not parisienne
Oui ça aurait pu fonctionner pour un côté encore plus typique 😉
Martine de LR
Miam…et pour changer je troquerai le pain pour une tranche de potiron grillé;)
Not parisienne
Oh oui , super idée ! Bisous
lolo
une super idée ces tartines ! j’adore çà pour les soirs de flemme c’est le top et on se régale à chaque fois ! bonne journée bises
Not parisienne
Oui ça dépanne et c’est très polyvalent ! Bisous
Camilleb
Hum ça m’a l’air trop bon!
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
yumelise
C’est très pratique comme repas et cette version chilienne est originale et surement délicieuse ! Elle plairait beaucoup chez moi.
Not parisienne
Elle a beaucoup plu chez moi en tout cas 😉
plaisiretequilibre
C’était tartines chez moi aussi ce midi, j’avais besoin de quelque chose de rapide à cuisiner. Cette tartine aux accents d’Amérique du sud est très plaisante ! En plus le fait qu’elle soit chaude est tout à fait adaptée aux températures actuelles. Toujours de belles idées originales chez toi, c’est agréable ! Bon week-end Marie, bisous
Not parisienne
Les tartines ont toujours un super accueil chez moi je dois dire, tout le monde adore ça! Bisous !
Chris
A la maison aussi, les tartines salées sont régulièrement au menu.
Ton idée de recette façon chili est top!!!
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
Merci beaucoup, qui n’aime pas les tartines ? 😉