11 octobre 2021
Tarte aux échalotes et au chèvre
Aller à la recette
Les échalotes, à l’instar des oignons et de l’ail, sont plus souvent utilisés comme condiment que comme aliment star d’une recette. Pourtant, elles se cuisinent très bien et leur texture fondante fait des merveilles en cuisine, notamment dans les tartes salées.
Cette recette ne demande pas beaucoup d’ingrédients, mais elle est hyper savoureuse. Les 4 épices, les raisins secs et le miel de fleur d’oranger donnent un petit côté sucré salé plutôt sympa, voire carrément oriental à cette tarte.
Vous pouvez remplacer le miel de fleur d’oranger par une autre variété de miel selon ce que vous avez, mais je trouve que celui-ci a une saveur particulière qui se marie vraiment bien avec l’ensemble.
Le chèvre vient contraster avec ce côté sucré, et équilibre l’ensemble. Au final, on obtient un repas facile à faire, pas cher et vraiment original!
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g d'échalotes
- 60 g de raisins secs
- 1/2 c. à c. de 4 épices
- 6 cl de vin rouge
- 1 c. à s. de miel de fleur d'oranger
- 1/2 bûche de chèvre
Instructions
- Mettez les raisins secs à gonfler dans un bol avec le vin rouge.
- Epluchez et émincez les échalotes, faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les échalotes dans la poêle, salez, ajoutez le 4 épices, et une pincée de poivre.
- Ajoutez les raisins, le reste de vin rouge (si les raisins n'ont pas tout bu) et le miel, continuez la cuisson pendant environ 7 minutes.
- Les échalotes doivent êtres colorées et fondantes. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte et déposez dans un moule, piquez-la à la fourchette.
- Versez la préparation d'échalotes sur la pâte et disposez par dessus des rondelles de chèvre.
- Enfournez pendant 25 minutes.
- Servez immédiatement.
© 2025 Not Parisienne
(Visited 801 times, 1 visits today)
Marion
Une tarte ultra gourmande et originale ! Ça change de la version à base d’oignons.
Bonne journée, bises.
Le petit monde de Natieak
Hello,
Je n’ai pas encore utilisé les échalotes en tarte mais à tester !
Belle semaine
Not parisienne
Oui c’est très sympa, ça change des oignons et c’est délicieux je te le recommande ! Bisous
Not parisienne
Oui, j’avais envie de changer un peu ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà une très belle idée de tarte
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise ! Bisous
Sylvie et Marc
Quelle bonne idée ! Cette tarte est bien appétissante. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était très bonne ! Bisous
Yolande
mon mari se régalerait avec cette tarte ! c’est certain !
bon début de semaine à toi
bizzzooo
Yolande Articles récents…Petits pots de crème pomme et cannelle
Not parisienne
Je n’en doute pas, si il est aussi gourmand que moi ! Bisous
gut
Ces derniers temps une tarte à base d’oignons et chèvre circule sur la toile et j’ai très envie de la faire. Tu ne l’as pas faite de la même façon exactement mais c’est pour avoir une gourmandise supplémentaire je pense ! Bravo à toi. gros bisous
Not parisienne
Ha oui forcément car je n’ai pas vu tout celle dont tu parles !! Je tomberai sans doute dessus à un moment ! Bisous
papillonmyosotis
Une tarte qui me plait tellement.
Belle fin de journée.
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise 🙂
salima
avec du chèvre, je suis partante ! bises
Not parisienne
C’est trop bon, ça se marie parfaitement à l’échalote ! Bisous
guy59620
une jolie tarte salée/sucrée
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
EmilieRD
Elle change cette tarte, elle doit être très bonne!
Not parisienne
Oui hyper bonne et facile à faire ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Avec une salade verte elle sera parfaite ! Belle journée.
Bises
Not parisienne
Oui exactement! Bisous
Christalie
ça c’est super bon !! bisous
Not parisienne
Je confirme ! Bisous
une-petite-faim
coucou là tu fais une heureuse au chèvre , ta tarte est un régal, bisous
une-petite-faim Articles récents…Tartelettes Aux Pralines Roses
Not parisienne
Moi c’est pareil j’adore ce fromage! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
Moi qui ai plein d’échalottes du jardin, voilà une belle idée pour les utiliser 🙂 En plus je peux certainement varier les fromages 😉 Merci et bises à toi
Not parisienne
Oui ça se fait avec le fromage de ton choix bien sûr 🙂 bisous