12 mars 2018
Spécialité du Royaume-Uni : cheese onion pie
Durant l’hiver, j’ai une envie permanente d’aliments copieux et chauds qui remplissent bien le ventre. En fait, c’est comme si j’avais un besoin biologique de manger des aliments réconfortants. Avec le retour des beaux jours, cette envie va diminuer au profit des produits plus frais et légers. En mars, ce sont les derniers moments où je me fais plaisir avec des plats bien lourds, et la Saint Patrick est donc la dernière fête que je fais en mode “hivernal”, quelques jours avant le printemps!
Je sais que la majorité d’entre nous ne fête pas saint Patrick, ce n’est pas une fête traditionnelle chez nous. Mais je trouve qu’il n’y a pas besoin d’être irlandais pour faire la fête. Vous n’avez même pas besoin d’aimer la bière ou la couleur verte, encore que, ça aide. La Saint-Patrick est pour moi une occasion amusante de manger des spécialités irlandaises… Et pourquoi pas pousser un peu plus loin le concept en portant du vert de la tête aux pieds, et en buvant de la bière d’origine irlandaise?
Je suis sûre que certains seront dubitatifs à l’idée de manger de nourriture irlandaise, car les britanniques sont moins réputés pour leur gastronomie que pour leur bière ou leur mauvais temps. Et pourtant! Il y a des spécialités délicieuses en Irlande comme dans le reste du Royaume-Uni. Avez-vous déjà goûté au colcannon par exemple? C’est un régal!
Je me fais donc plaisir à choisir des plats nourrissants et qui évoquent la gastronomie d’outre-Manche, que j’adore. Cette tourte au fromage et aux oignons peut sembler un peu bizarre au premier abord, mais c’est un plat britannique classique, je dirais même un pilier des tables familiales et des pubs au Royaume-Uni.
Imaginez : une garniture crémeuse faite à partir d’oignons émincés revenus dans du beurre puis mélangés avec une quantité généreuse de cheddar, le tout niché dans une pâte bien croustillante. Les oignons, le fromage et la moutarde sont de très bons amis et ils fonctionnent merveilleusement bien ensemble dans cette tarte.
Il n’y a pas de complexité particulière pour cette recette, si vous vous sentez flemmards vous pouvez même remplacer la pâte maison par une pâte toute faite. J’aime faciliter le retrait de mes tourtes du moule en utilisant une feuille de papier cuisson plus grande que le moule, de façon à ce que le papier dépasse. Lorsque la tourte a refroidi un peu, il suffit de tirer sur le papier cuisson pour soulever la tarte et la déposer sur un plat de service.
Au cours des dernières années, j’ai publié plusieurs recettes pour la saint Patrick, aussi si vous chez des idées, regardez mon irish bannock ou mon irish champ.
Cheese onion pie
Pour 2 plats individuels
- 12g de beurre non salé
- 1 oignon émincé
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 200 g de cheddar râpé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de ciboulette ciselée
Pour la pâte
- 175 g de farine
- 60 g de beurre
- 6 cl de lait
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf battu
Commencez par préparer la pâte. Tamisez la farine dans un grand bol. Faites un puits au centre. Faites fondre le beurre et le lait dans une casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce que l’ensemble arrive à ébullition. Versez ce mélange dans le puits que vous avez fait dans la farine. Mélangez rapidement, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Divisez la pâte en quatre boules, avec deux un peu plus grandes que les deux autres. Étalez les plus grandes boules de pâte dans deux moules à gratin individuels graissé. Étalez les deux autres pâtes sur un plan de travail et réservez les.
Préchauffez le four à 180° C.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon émincé à feu doux jusqu’à ce qu’il ramollisse mais sans le laisser brûler, puis laissez refroidir. Mélangez l’oignon dans un bol avec le fromage râpé, l’œuf, la crème, la ciboulette, le sel, et mélangez. Versez ce mélange dans les moules.
Avec un peu d’eau, humidifiez les bords des pâtes et couvrez-les avec les deux pâtes restantes, soudez bien les bords ensemble en appuyant.
A l’aide d’un pinceau, recouvrez le dessus de jaune d’œuf, et faites un trou au milieu de chaque gratin.
Faites cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu’à obtenir une coloration dorée et que le fromage bouillonne hors du trou.
Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.
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la cuisine de poupoule
Nous on organise une soirée avec nos ami’e)s pour la St Patrick j’avais prévu une soupe Irlandaise mais je vais ajouter cette tarte merci.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gnocchis à la Parisien au thermomix ou sans
Not parisienne
Ha oui c’est l’accompagnement parfait pour une petite soupe, c’est clair 🙂
la nonna
oh làlà que ça doit être bon
la nonna Articles récents…Tatin aux oignons et raisins
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil ! Bonne journée bisous !
Camilleb
Miam miam De quoi se régaler !!’
Camilleb Articles récents…Financiers au thé matcha
Not parisienne
Merci 😀 bisous
Sylvie et Marc
C’est vraiment très sympa de découvrir ainsi des spécialités qui nous font voyager. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…PARMENTIER DE CABILLAUD AUX PATATES DOUCES
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup voyager en cuisine ^^ bisous !
sandra
humm extra ta specialite
Not parisienne
Merciii c’est gentil 🙂
lilou25
Une tourte vraiment très sympathique ! Je viendrais bien fêter la St Patrick chez toi 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Surf, chat et cheval…
Not parisienne
Merci c’est très gentil!! Tu es la bienvenue ^^ bisous!!
Mathilde
Je suis comme toi, l’hiver j’aime vraiment les aliments bien gras lol!! Et ton plat me fait d’ailleurs super envie 😀 bisous!
Not parisienne
Il faut en profiter, c’est bientôt fini tout ça 😀
Geek & Balsamique
Moi je ne suis pas du tout contre goûter une spécialité du royaume unis, j’adore découvrir de nouveaux plats. Cette tourte est très originale.
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalé avec!! bisous!
plaisiretequilibre
En voyant le nom de cette recette, je m’attendais à voir une tourte aux oignons mais finalement la quantité est très raisonnable. J’aime beaucoup découvrir la cuisine irlandaise, je ne la connais pas bien et pourtant toutes les spécialités que j’ai pu goûter étaient un vrai délice ! Bisous Marie
plaisiretequilibre Articles récents…Daube de bœuf au vin rouge et aux épices
Not parisienne
Il y a des recettes avec plus d’oignons mais j’ai eu envie d’y ajouter un peu de verdure et je n’ai pas regretté!! bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte qui me tente beaucoup. Je tenterai certainement sans œufs, sans gluten. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Petits marbrés { sans gluten sans lait sans oeufs }
gut
Je suis comme toi ! Arrivée ainsi en Mars je commence à ne plus pouvoir avoir envie de soupes et de mijotés ! Je ne connais pas cette spécialité mais oui j’imagine bien qu’avec les oignons et la quantité de cheddar que ce doit être un vrai régal ! Un très grand merci ma chère Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est très gourmand, et moins lourd grâce au légumes verts quand même! bisous!
gridelle
voilà le plat d’hiver qui réconforte par excellence!
gridelle Articles récents…Tarte Rustique aux Pommes Caramélisées à l’Orange
Not parisienne
C’est exactement ça!! bisous!!
Cuisiner en paix
Miam, j’imagine comme cela doit être bon !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, on a beaucoup aimé en effet!!
Gloewen
Oh! Merci pour la recette ! Je crois que je vais la tester sous peu celle-là !
Gloewen Articles récents…Couture : Guirlande de fanions
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super sympa!! bisous!
Messergaster
J’aime bien les oignons… alors je retiens!
Not parisienne
Tu peux en mettre encore plus si tu aimes!! Bisous
Alison
Alors ça, c’est un plat gourmand!!! *_*
Bisous!
Alison Articles récents…Macarons à la pistache, Défi Cuisineaddict N°2
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!!
Aggietlili/Marie
Je crois bien que je vais me laisser tenter par cette spécialité.. super l’idée de proposer une version pour deux personnes ! Bisous.
Aggietlili/Marie Articles récents…Harcha façon pancakes
Not parisienne
Oui ça évite d’en avoir pour 3 jours à finir les restes ^^ bisous!!
Flavour Beans
Je dis oui, oui, ouiiiiiiiiiiiiiiiii
Flavour Beans Articles récents…Banana chocolate granola
Not parisienne
Hahaha ça ne m’étonne pas de toi :p bisous
lespetitsplatsdeBéa
Super sympa et bien gourmandes ces tourtes bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Polpettes à l’arrabiata
Not parisienne
Merci beaucoup!! bisous!
Graine de faim kely
mmm comme quoi on peut trouver de jolis régal au Royaume Uni 😉 merci pour le partage!
Not parisienne
Oui je confirme, il y a plein de bonnes choses à bas 🙂 bisous!
Lolo
Tu nous fais voyager dis donc ! Perso j’adore ça ! Ta cheese onion pie à tout pour plaire à la maison ! Merci pour cette découverte ! Bonne journée bises
Lolo Articles récents…Pâte à tartiner aux spéculoos {de Christophe Felder}
Not parisienne
Merci c’est très gentil!! bisous!!
Isabelle
J’adore l’oignon et le fromage, alors je dis OUI!!! à cette gourmandise
Not parisienne
Comme toi j’adore l’oignon, je me suis régalée!
samar
coucou Marie
je suis comme toi l’hiver j’aime bien me faire plaisir avec des plats reconfortant il n y a pas mieux pour se rechauffer le corps. Ta tarte est trop belle j’adore ces saveurs oignon et fromage un ticket gagnant
bisous
samar Articles récents…Brioche extra moelleuse, avec ou sans map
Not parisienne
Merci tu as raison, c’est un mariage gagnant oignon et fromage!! bisous!!
jackie
Une belle découverte gourmande. Des saveurs vraiment délicieuses. Bises et belle fête de la St-Patrick
Not parisienne
Merci c’est très gentil, bisous!!
Eva
Moi aussi j’ai très envie de plats comme celle-ci à cette époque de l’année. J’aime beaucoup la bière et comme toi je pense que la St Patrick’s est un excuse idéal pour manger et boire à la santé de nos amis irlandais! Bisous
Eva Articles récents…Garopapilles, une étoile dans l’univers culinaire
Not parisienne
Haha je vois qu’on est sur la même longueur d’ondes 🙂 bisous!
Cooking Julia
Ces pies ont l’air délicieux et tu as raison, pas besoin d’attendre la saint Patrick pour les déguster !
Not parisienne
Oui je préfère les poster d’avance pour laisser à chacun le temps d’organiser sa saint Patrick, ou au contraire de le faire à une autre date ^^
Marlyzen
Tout comme toi, je fais “mes réserves” durant l’hiver et ce genre de tourte a tout pour me plaire ! J’adore les oignons même s’ils me font pleurer 🙂 Bisous Marie, bon WE !
Marlyzen Articles récents…Rôti de saumon au jambon cru, sauce à l’orange
Not parisienne
Haha il faut parfois souffrir pour se régaler!! bisous!
Mara
C’est une recette qui plairait à mon copain ça, je prends note 😉 des bisous ma belle!
Mara Articles récents…La Palette Prism d’Anastasia Beverly Hills
Not parisienne
Elle a plu au mien en tout cas 😀 bisous!
Carmen
Une belle découverte bien appétissante, merci pour le partage bises
Not parisienne
Merci beaucoup Carmen, bonne journée!
Myrtee
Hmmm !!! C’est exactement le genre de plat qui me fait envie en ce moment, ça a l’air tellement bon. Miam. Merci pour la recette ❤️❤️
Myrtee Articles récents…Dans mes bocaux (vegan)
Not parisienne
Merci 😀 bisous!!
Julie
Elle me plait bien celle-ci, j’adore les pies anglaises et le cheddar elle devrait être à mon goût. Joyeuse fin d’année 2019 à toi et rdv en 2020 😉
Not parisienne
Ha oui, je pense qu’elle est faite pour toi alors 🙂 bisous