7 janvier 2019
Spécialité de Lorraine : quiche lorraine
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La quiche lorraine est sans doute la tarte salée la plus populaire en France, et constitue un repas de base pour beaucoup d’entre nous. Elle tient son nom du nom de la région Lorraine du nord-est de la France, d’où elle est originaire. Je n’avais pas encore publié cette recette, pourtant j’en réalise régulièrement et j’adore ça.
La quiche se réalise sans effort et se sert en toute occasion, qu’il s’agisse d’un brunch avec des amis ou d’un déjeuner en semaine. Je l’aime à n’importe quelle saison, que ce soit l’hiver avec un bol de soupe ou l’été, accompagnée d’une simple salade verte. La quiche lorraine peut être servie tiède ou froide, elle est délicieuse dans les deux cas, ce qui la rend idéale pour les pique-niques. Elle reste même tout aussi bonne une fois réchauffée et se conserve quelques jours. Mais rappelez-vous, qu’il est préférable de la réchauffer dans un four traditionnel plutôt qu’au micro-ondes.
Il existe de très nombreuses versions de la quiche lorraine, et j’ai essayé de vous partager ma version préférée, à la fois très crémeuse et un peu croustillante sur les bords. J’espère que vous l’aimerez aussi!
Bien que faire votre propre pâte à tarte soit un excellent choix, si vous êtes comme moi, à courir partout à longueur de temps, vous préférerez peut-être opter pour une pâte à tarte achetée en magasin. Dans notre monde où l’on manque constamment de temps, je pense qu’il n’y a pas de honte à ça! Cela dit, n’hésitez pas à utiliser votre recette de pâte à tarte préférée si vous vous en sentez le courage.
Ne faites pas trop cuire votre quiche. Elle doit être dorée sur les bords, mais légèrement molle au centre, et elle continue de cuire un peu une fois sortie du four.
Bien que certains aiment alléger leur recette de quiche lorraine, je conseille vivement de ne pas remplacer la crème liquide entière par une version plus light, car la consistance et la texture de la quiche obtenue seront bien plus agréables avec.
Je vous donne ma recette de base, mais vous pouvez ensuite ajouter ou remplacer ce que vous voulez : mettre du thon au lieu des lardons, ajouter des tomates, plus de poivre, plus de fromage, du bleu ou du morbier, pourquoi pas! Il n’y a pas de limites! Ça ne sera juste plus une quiche Lorraine, mais une quiche tout court!
Ingrédients
Pour la pâte
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel + 15 g pour le plat
- 4 c. à s. d'eau
Pour la garniture
- 200 g de lardons fumés
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 4 c. à s. de gruyère râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Mixez la farine et le beurre dans le bol d'un robot pour obtenir une pâte sableuse. Ajoutez l'eau et mixez à nouveau, puis récupérez la pâte avec les mains et formez une boule.
- Couvrez-la et mettez-la au frais pendant le reste des préparatifs.
- Faites revenir les lardons à la poêle 5 minutes pour leur faire rendre leur gras.
- Dans un saladier, battez le lait, les œufs, les jaunes, la crème liquide, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Étalez la pâte dans un plat à l'ide d'un rouleau à pâtisserie couvert de beurre.
- Déposez les lardons puis le mélange aux œufs.
- Enfournez pour 20 minutes. Le mélange doit avoir bien figé. Saupoudrez le gruyère râpé par dessus et remettez pour 5 à 10 minutes au four, jusqu’à ce que la cuisson soit finie et le fromage gratiné.
© 2024 Not Parisienne
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Alexandra (presque) bonne à marier
Alors là Marie, tu touches une corde sensible, car tu sais que je suis Lorraine Maman la fait dans un moule à gâteau, pour qu’elle soit très épaisse, si tu veux essayer ! Très bonne année
Not parisienne
En effet j’ai vu ça par la suite dans un resto et je pense que c’est mieux dans un moule à gâteau, la prochaine fois je ferai comme ça!!
Isabelle…
Je viens moi aussi te souhaiter une très bonne et heureuse Année 2019 ! Je suis vraiment désolée pour mon absence, ainsi que mon retard. J’ai attrapé un vilain virus depuis déjà quelques semaines et je suis encore en convalescence. Je reviens au plus vite, ce beau partage me manque terriblement 🙂
Merci pour cette belle recette. Bisous, à bientôt…
Isabelle… Articles récents…Meilleurs voeux…
Not parisienne
Ne t’en fais pas je suis un peu dans la même situation car j’ai pas mal décroché avec les fêtes et là je lutte pour rattraper mon retard!! bisous!!
lilou25
Une tarte que j’adore également… C’est vrai qu’on la mange toute l’année 🙂 Merci pour ta recette ! Bises et bonne journée
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
la nonna
c’est tellement bon
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
lolo
un grand classique à la maison que je fais bien souvent ! tout le monde se régale ! bon lundi des bises
Not parisienne
Merci et bonne semaine à toi! bisous!
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
gut
C’est sans aucun doute celle que j’ai mangée en premier et je ne m’en suis jamais lassée ! Tu sais que je crois qu’elle n’est même pas sur mon blog ! un comble ! Quand elle est bien faite c’est vraiment un gros régal et ça a l’air d’être le cas pour la tienne !! merci Marie ! gros bisous
gut Articles récents…Galette des rois à l’amande sans beurre !
Not parisienne
je suis d’accord et je la fais souvent au pif, c’est toujours bon mais cette fois j’ai essayé de respecter un peu plus le classique! bisous!
la cuisine de poupoule
Miam miam comme j’adore ça c’est trop bon
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
LAKIWIZINE
On m’a toujours dit que dans la quiche lorraine il n’y avait pas de fromage et du coup je ne sais pas le fin mot de cette histoire haha
Chez nous, c’est mon petit bonhomme qui la prépare et il adore la faire 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Je suis Lorraine, et même si chaque famille a plus ou moins sa recette, je peux te dire que dans la nôtre, on met du fromage ! Même plus que Marie
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Gratin de butternut à la sauge
Not parisienne
En fait au début je ne voulais pas en mettre du tout car j’avais lu ça, donc mais j’ai craqué tout en essayant de rester raisonnable, mais si je m’écoutais j’en mettrais carrément plus 😀 bisous!!
Not parisienne
Je pense que tu as raison, c’est ce que j’ai vu lors de mes recherches mais j’ai craqué j’avais peur que ça manque, ha je suis incorrigible ^^ bisous!
Jackie
Incontournable c’est vrai. un vrai patrimoine culinaire. Bisous Marie et très bonne année 2019
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
guy59600
une tarte que j’adore c’est parfait pour un souper
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
samar
coucou Marie
Je passe te souhaiter une très bonne année ( je n’étais pas très présente depuis la fin de Décembre ) rempli de joie de santé et bonheur, longue vie aussi a ton blog.
Ta quiche Lorraine est juste magnifique j’avais teste une fois que j’ai adoré
bisous
Not parisienne
Coucou Samar, merci beaucoup, je te souhaite une très belle année 2019 à toi également! gros bisous!!
Chris
J’adore la quiche Lorraine mais je suis incapable de suivre la recette pourtant simplissime …… toujours à rajouter un peu de ci , un peu de ça…..
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
je suis pareil, j’ai du me freiner pour respecter la recette et encore j’ai craqué un peu ^^ bisous!
Eva
C’est vrai que parfois on a tendance à ne pas partager des recettes simples qui nous tiens à cœur pour peur de paraître un peu trop simpliste mais je pense que c’est une bonne idée parce que chacun a ses petits secrets même pour faire des recettes “classiques”. Moi aussi j’aime beaucoup la quiche lorraine! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, en plus j’aime garder une trace de mes recettes classiques car bien sûr je suis amenée à les refaire ^^ bisous!!
Le petit monde de NatieAK
Coucou
C’est l’un des premiers plats que j’ai appris à faire. ^^ C’est simple et accompagné d’un salade, ça remporte toujours un grand succès.
Bises
Not parisienne
Je suis bien d’accord et ce fut un de mes premiers aussi ^^ bisous!
Sylvie et Marc
La quiche lorraine est un classique dont je ne me lasse pas. Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Je suis comme toi! bisous!
Marlyzen
Moi aussi j’adore la quiche lorraine ! C’est super bon et réconfortant avec une salade verte. Bises Marie, belle semaine 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
salima
merci pour ce partage et une bonne et heureuse année 2019 pour toi et tes proches ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Esthelle
Bonjour et bonne année!
Je suis la reine des quiches, mais je ne les appelle jamais lorraines car je fais ma propre version!
Déja je n’utilise que de la pâte feuilletée et je mets des doses de fromage bien plus élevées.
Bref, ma quiche c’est 6000 calories à chaque fois.
Bonne journée!
Not parisienne
Je te comprends et je dois dire que je la fais souvent à ta façon également 😀
Isabelle
C’est effectivement un incontournable de la cuisine française. Je me régale de ta version. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!
Cooking Julia
Tiens, j’en ai justement fait une hier soir ! La base de la cuisine française… Bises
Not parisienne
C’est exactement ça ^^ bisous
Gagaie
Accompagnée d’une bonne salade de mâche. Miam !
Ma grand-mère meusienne me disait toujours qu’il n’y avait pas de fromage dans l’appareil à tarte. Un peu comme pour le gratin dauphinois 😆
Bises, bonne soirée et tous mes voeux pour 2019 😀
Gagaie Articles récents…Bonne Année et carte “tasse verte”
Not parisienne
Oui je pense que la version traditionnelle n’en a pas, mais pour moi dur dur de résister!! bisous!
patricia cuisine
extraordinaire, merci ma belle
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous!