31 juillet 2017
Ricotta rôtie aux légumes confits et zaatar
Je ne sais pas vous, mais moi dès que l’été est là, il me prend des envies des envies d’Italie! A défaut d’y aller, je laisse les produits italiens envahir ma cuisine! La cuisine italienne occupe une place prestigieuse dans le hit-parade des meilleures cuisines du monde selon moi-même. Parmi les bons produits que l’on peut savourer en provenance de magnifique pays, on compte la célèbre ricotta. La ricotta est un fromage à pâte fraîche originaire d’Italie. La recette traditionnelle utilise du lait de brebis ou de vache. C’est un fromage riche en eau et relativement peu calorique.
La ricotta est un produit que je cuisine peu. En fait même si je trouve ça très bon, je n’ai pas trop d’idées de quoi en faire, ou alors elle n’est pas la star du plat à proprement parler. Je me suis pourtant régalée avec ce gâteau sicilien à la ricotta l’an dernier, je l’avais trouvé mémorable et je ne peux qu vous le recommander!
Avec l’été, j’aime troquer mon maroilles chéri et ma raclette adorée contre des fromages que je trouve plus de saison comme la feta, la mozzarella ou… la fameuse ricotta. J’ai donc eu envie de tenter ma chance en la mettant à l’honneur dans une recette où elle est consommée cuite et en version salée. J’avais vu passer notamment une recette de ricotta rôtie aux tomates cerises chez Julia du blog Cooking Julia puis chez chez Plaisir et équilibre. J’ai eu envie de décliner ma propre version sur le même principe, avec un mélange de légumes d’été.
Le résultat est tout simplement délicieux ! J’ai beaucoup aimé la texture de la ricotta qui devient plus ferme et un peu moins humide, et le côté sucré des légumes. Tout ceci, en se mélangeant à la ricotta et au pain, donne un plat très parfumé et plutôt léger. Accompagné d’une petite salade verte et pourquoi pas de quelques noix, ce plat fera merveille que vous soyez végétarien ou non, mais bien sûr selon la quantité de pain que vous mangez avec, ça peut devenir beaucoup moins léger!
Dans cette recette, j’ai couvert ma ricotta de zaatar, un mélange d’épices libanais qui me vient de mon partenaire l’Étal des épices. J’adore ce mélange de sumac, sel, thym, sésame doré et sésame blanc, il est parfait pour mettre du soleil et de l’originalité dans les assiettes. On peut le mélanger à de l’huile d’olive pour le badigeonner sur les pains par exemple, ou s’en servir pour parfumer un plat comme je l’ai fait ici.
Pour découvrir la recette, c’est sur le site de l’Étal des épices que ça se passe!
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Marie L / Allergique Gourmand
Voilà qui me rappelle que j’ai des recettes de ricotta rôtie à réaliser. Celle-ci est fort appétissante d’ailleurs. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de juillet 2017, chez Allergique Gourmand
Not parisienne
ha oui je t’encourage vraiment à tester, perso j’en referai, c’est sûr!
la cuisine de poupoule
Voilà une belle recette pleine de saveurs. Aujourd’hui je présente l’une de tes recettes.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Batonnets de mozzarella de Marie
Not parisienne
Oh merci, je découvre ton commentaire je rentre juste de vacances, je file voir ça ^^
chris
J’avais déjà vu passer cette ricotta rôtie…. ça attise ma curiosité…..
chris Articles récents…Fougasse à l’origan, parmesan et olives noires
Not parisienne
Franchement c’est une tuerie cette ricotta, n’hésite pas à tester ^^
irisa
Quelle sympathique idée ! Du coup je suis remontée sur tous les liens qui parlent de cette recette …… Je note
irisa Articles récents…Crème glaçée au porto et figues rôties
Not parisienne
Oui c’est vraiment une idée étonnante et délicieuse je trouve!
Babeth De Lille
À tenter d’urgence!
Babeth De Lille Articles récents…Antigaspi au carré
Not parisienne
Oui je confirme ^^
Anita
Coucou
j’ai très envie de gouter à ce ricotta, je manquerai pas de tester cette recette
Belle semaine
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, en plus c’est très simple à faire!
LadyMilonguera
Chouette idée cette ricotta rôtie !
LadyMilonguera Articles récents…Moelleux aux fraises et pignons torréfiés
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
elodiesucree
Mmmm!!! Ah l’Italia oui j’adore aussi l’été avec l’Italie , ta recette est super et me donne bien envie, merci pour ce partage, gros bisous
elodiesucree Articles récents…KRANTZ CAKE AU CHOCOLAT ET PRALINOISE
Not parisienne
ha oui la cuisine italienne c’est une cuisine du soleil, je l’adore!!
jackie
J’ai également vu passer cette recette et je l’ai dans mes favoris. Belle journée
jackie Articles récents…Lasagnes aux courgettes et saumon fumé
Not parisienne
N’hésite pas à te lancer, tu ne seras pas déçue!
aggietlili/Marie
c’est original, je ne connaissais pas cette spécialité..avec des légumes le mariage doit être top ! Une belle idée.
aggietlili/Marie Articles récents…Petits gâteaux Portugais Broas Castelares
Not parisienne
Oui, ça plus une belle foccacia et tu as un repas complet!
guy59600
très joli plat et de bonnes choses dedans
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui il n’y a que de bonnes choses, tu as raison 😀
gut
Je n’aurais pas eu cette idée ! la ricotta je n’en fais jamais sûrement pas parce que je n’aimerais pas mais en général lorsqu’il y a de la ricotta dans un plat salé je mets du chavroux à la place parce que j’en ai souvent dans le frigo. J’avais vu chez Laurence effectivement cette ricotta rôtie en me disant qu’il faudrait que je teste puis j’ai oublié merci pour la piqure de rappel !
Not parisienne
hé bien à part l’utiliser dans des cheesecakes je ne savais jamais quoi faire de la polenta, mais avec cette recette ça me donne de nouvelles idées, je pense que je vais en utiliser plus souvent!
Cooking Julia
Tiens, ça me rappelle quelque chose… Merci pour le clin d’œil !!
Not parisienne
De rien, merci à toi pour cette belle découverte comme il y en a tant sur ton blog! Bises!
Alexandra Presquebonneàmarier
Moi non plus, je ne suis pas toujours inspirée pour cuisiner la ricotta, même si j’aime beaucoup ça. Voici une chouette idée !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Cheesecake au citron et aux Spéculoos
Not parisienne
C’est une des meilleures recettes que j’ai pu tester avec de la ricotta en tout cas!!
plaisiretequilibre
C’est un plat que je refais très souvent maintenant que je l’ai découvert et avec tous ces légumes d’été, ça doit être merveilleux ! Merci pour le clin d’œil !!! Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur.
plaisiretequilibre Articles récents…Galettes de courgettes et sa crème de feta
Not parisienne
Merci à toi pour m’avoir donné envie de tester cette jolie recette, je la referai on a adoré! Oui bien sûr pas de souci pour la photo ^^
Virginie
Je trouve la recette juste géniale ! J’ai fait une capture d’écran demain je vais faire les courses et je tente ce plat super vite
Virginie Articles récents…Fondants à la pâte à tartiner
Not parisienne
Oh si tu testes j’espère que ça te plaira autant qu’à nous!!
gridelle
ça me titille la curiosité cette ricotta rôtie!
gridelle Articles récents…Poulet aux Poivrons et Noix de Cajou
Not parisienne
hé bien ça a titillé la mienne aussi, et j’ai vraiment adoré la tester!
Flavour Beans
Mon dieu ça a l’air délicieux 😮
Flavour Beans Articles récents…Perte de poids, sport & motivation part.2
Not parisienne
Oh mais ça l’est 😀
Graine de faim kely
Alors là c’est une découverte totale pour moi, je connaissais le camembert rôti mais pas la ricotta, très belle idée, tu as dû te régaler!
Bonne journée
Lova
Not parisienne
Ici c’est très différent car la ricotta ne fond pas comme le camembert, elle devient juste un peu plus “sèche” et s’imprègne des épices!
melie melo en cuisine
hummmmmmmmmm terrible
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
Messergaster
Et voici un peu de soleil dans ton assiettte ! Tu as bien dû te régaler !
Not parisienne
Oh que oui!!
lespetitsplatsdeBéa
ah la la la !!! la ricotta rotie j’adore bisou
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Lotte et coquillages sauce rouille crémeuse – Balade aux calanques de Marseille
Not parisienne
C’était une découverte pour moi mais désormais je vais en refaire souvent, c’est sûr 😀
Ma recette chez vous #15 | Plaisir et Equilibre
[…] c’est Marie du blog Not Parisienne qui s’est inspirée de ma ricotta rôtie et tomates grappes confites pour faire sa propre […]
Marlyzen
Mmmmmhh, quelle excellente idée ! Je n’aurais jamais songé à faire rôtir de la ricotta, ce doit être trop trop bon avec ces petits légumes confits… ton plat me plait terriblement 🙂
Marlyzen Articles récents…Kebab d’aubergine (Patlıcanlı kebap)
Not parisienne
Ho oui, il n’y a plus qu’à mettre tout ça sur une belle tartine et on se réale ^^
Esthelle
Hello.
Je n’aime pas trop la ricotta mais je pourrais essayer ta recette, qui a l’air délicieuse.
Cela pourrait me réconcilier avec ce fromage!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Mes coups de coeur « culture » de juillet 2017
Not parisienne
Moi non plus je n’en suis pas fan telle quelle, mais comme ça elle est moins fade, elle se parfume de tous ces bons légumes et épices!
ISCA
J’adore le zaatar avec le poulet et le pain alors pourquoi pas sur la ricotta !
ISCA Articles récents…Friselline des Pouilles
Not parisienne
Je n’ai pas encore essayé sur du pain ou du poulet mais je le note pour mes prochaines idées recette ^^