Potpie au poulet, bière et légumes verts
La Saint Patrick approche! A cette occasion, j’ai une recette ultra réconfortante pour vous! Je vous ai concocté une tourte, ou “potpie” irlandaise au poulet et à la bière! Miam, miam et triple miam! C’est une recette de confort food par excellence, combinant deux incontournables à mes yeux : la bière et le fromage! Ajoutez à cela de la pâte feuilletée, et vous obtenez un super repas!
Le résultat est délicieux, la garniture est top, bien riche et crémeuse. Le goût du houblon reste subtil et la bière forme un très mélange parfait avec le cheddar. Il faut dire que ces deux là sont faits pour aller ensemble, comme dans le fameux welsch rarebit, un de mes plats favoris!
Ce plat est parfait si vous avez un reste de poulet rôti qui traîne au congélateur. C’est l’excuse parfaite pour le réutiliser et le sublimer! Cette recette peut aussi se réaliser avec un reste de dinde. Si vous n’en avez pas, vous pouvez acheter des blancs de poulet mais cuisez-les avant de les mettre dans la tourte.
Vous faites quoi pour la Saint- Patrick? Si vous n’avez encore rien planifié, profitez-en pour vous régaler avec cette tourte, vous allez adorer!
Potpie au poulet, bière et légumes verts
Pour 4 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 300 g de poulet rôti ou de blanc de poulet cuit
- 5 tranches de bacon
- 100 g d’épinards
- 100 g de haricots plats coupés
- 125 g de petits pois
- 10 cl de bière
- 35 g de cheddar râpé
- 8 œufs
- 2 c. à s. de ciboulette émincée
- 4 c. à c. de crème fraîche
- 1 c. à s. d’huile
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre
Étalez une pâte feuilletée dans un moule à bords hauts.
Faites cuire les épinards et les haricots plats avec du sel, du poivre, la gousse d’ail épluchée et écrasée pendant 12 minutes dans 10 cl d’eau. Ajoutez les petits pois et prolongez d’une 1 minute. Égouttez l’ensemble.
Battez les œufs en réservant un jaune pour la dorure, avec la crème, la ciboulette, le cheddar, du sel et du poivre.
Faites revenir le bacon et l’oignon pendant 5 minutes dans l’huile puis ajoutez le poulet cuit, mélangez, ajoutez alors la bière et prolongez la cuisson de 5 minutes jusqu’à évaporation. Ajoutez ce mélange aux œufs ainsi que les légumes et mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez le mélange à l’œuf dans la pâte feuilletée, couvrez avec la deuxième pâte en appuyant bien sur les bords pour les souder.
Dorez la pâte avec le jaune que vous aurez gardé mélangé à une cuiller à soupe d’eau.
Faites cuire 45 à 55 minutes. Servez bien chaud.
guy59600
Une jolie tourte bons ingrédients mais sans les épinards pour moi
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci & bonne journée! bisous!
Nina
Coucou ma belle, comment vas-tu?
Quel programme! Rien que le titre ça donne envie ,
Merci du partage de cette spécialité méconnue pour moi,
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés avec cette tourte!!! bisous!!
lilou25
Une tourte vraiment très sympathique ! Ca donne envie ! Bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous!!
papillonmyosotis
Oh c’est amusant ce terme de potpie, je découvre 🙂
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Not parisienne
Oui c’est rigolo, et c’est surtout bon :p bisous!!
la cuisine de poupoule
Dommage mon repas pour la St Patrick avec mes ami(e)s vendredi soir et tout prévus sinon j’aurais fait cette pelle tourte. Mais je fais déjà l’une de tes recettes pour cette occasion. J’ai eu beaucoup de mal à trouver du cheedar par chez moi, mais heureusement grand frais en avait.
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Oh je suis curieuse de savoir quelle recette tu feras!! ça me fait bien plaisir en tout cas! bisous!!
lespetitsplatsdeBéa
une tourte parfaite pour moi et une bonne occasion d’utiliser les blancs de poulet qui restent en rade toujours chez moi. bisous
Not parisienne
Oui c’est ce que j’aime dans cette tarte, elle permet de finir les restes!! bisous!
irisa
Une tourte que je dégusterais avec plaisir , fromage et bière, certes mais aussi avec des légumes qui lui donnent un côté ” jardin ” rafraichissant
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Not parisienne
Oui ça rend l’ensemble un peu moins riche mais tout aussi bon ^^ bisous!
Gagaie
Une tourte qui a l’air tout bonnement délicieuse. En plus d’être complète avec ces petits légumes verts. 🙂
Not parisienne
Oui cela en fait un repas (presque) équilibré :p bisous!
Eva
Alors là! Les irlandais ils n’ont qu’à bien se tenir! Tu est la reine de la St Patrick indiscutable!! J’aimerais bien fêter la St Patrick avec toi et savourée tes belles recettes 😉 Belle journée, Eva
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Not parisienne
Haha, oui j’adore cette fête qui sait un jour je la fêterai peut-être là-bas ^^ bisous!
Cuisiner en paix
Voilà une tourte bien appétissante !
Bon après midi Marie, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
gut
Tu en as de bien belles idées pour la st Patrick ! Bon ce n’est pas celle que je préfère mais uniquement à cause de cette vilaine bête ! 😉 gros bisous Marie
Not parisienne
Oui je comprends, mais je pense qu’un reste d’une autre viande cuite conviendrait parfaitement aussi 😉 bisous!!
yumelise
Effectivement çà doit être très réconfortant ! J’adore les tourtes mais en plus avec tous ces ingrédients elle ne peut être qu’EXTRA !
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça, ça a un côté tellement réconfortant!! bisous!
Lou
j’épingle ! Ta tourte me fait saliver grave devant mon écran !
Gros bisous !
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sandra
un beau mélange qui me tente bien!!
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
samar
coucou Marie
ce plat comporte beaucoup d’ingrédients qui me plaisent et puis avec la pâte feuilleté et un reste de poulet rôti c’est rapide a realiser
bisous
samar Articles récents…Brioches lapin de Pâques
Not parisienne
Oui si tu as le reste de poulet c’est hyper pratique en effet!! bisous!!
gridelle
ce genre de spécialité moi je suis fan
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Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Lolo
Rho oui le top cette pie ! Que de bonne choses dedans et la coupe est vraiment top ! Bon vendredi bises !
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Not parisienne
Oui franchement c’état délicieux, et pas compliqué à faire ^^ bisous!
Marlyzen
Riche et crémeux, tu dis ? Parfait en cette saison ! J’aime beaucoup ton mijoté à la bière, un nouveau plat réconfortant à mes papilles !
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Not parisienne
Merci beaucoup, la bière apporte un petit goût que j’adore!! bisous!
Flavour Beans
Oooh ça m’a donnée envie de faire une tourte !! Je crois que je n’en ai jamais cuisiné de ma vie !
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Not parisienne
C’est troooooop bon et tu mets ce que tu veux dedans, je suis accro aux tourtes en fait ^^ bisous
Mara
Je serai curieuse de savoir quel goût donne la bière tiens 😀
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Not parisienne
C’est subtil mais très agréable je trouve!! bisous!
Isabelle
Je ne savais pas que tourte se disait potpie, mais grâce à toi, j’apprends plein de choses sur la cuisine d’autres pays, et j’adore ça!
Not parisienne
Hé bien tourte se dit “pie”, et la pot pie c’est cette tourte en particulier, parce qu’on la fait dans un plat précis je pense! bisous
Toque de choc
j’aurais du me douter que si tu cuisinais de légumes, la recette serait forcément archi gourmande ! c’es tplus que généreux comme tourte ! <3
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Not parisienne
haha oui même avec les légumes je ne peux pas m’en empêcher ^^ bisous