Couronne feuilletée aux légumes du soleil
Me voilà aujourd’hui avec une recette sur le thème du pique-nique pour escapade en cuisine! C’est chez Croquant, fondant, gourmand que je devvais chosir ma recette et je dois dire que j’ai eu le choix! De mon côté c’est Hélène de Keskonmangemaman qui devait faire un tour chez moi!
L’été, j’aime beaucoup manger des tartes salées aux légumes à toutes les occasions, parce qu’elles sont rapides à faire, gourmandes et conviviales.
L’avantage de ce genre de tartes, c’est qu’elles peuvent se manger chaudes ou froides, notamment pour l’apéritif ou dans les pique-nique!
J’ai flashé sur cette tarte chez Croquant, fondant, gourmand pour sa jolie présentation forme de couronne, mais aussi parce qu’elle est réalisée avec des légumes du soleil, parfaitement adaptés à la saison… Même si par ici, on se demande parfois si le soleil a été informé que l’été était arrivé!
J’ai modifié la recette de base car Michèle a utilisé des mélanges de légumes tout faits pour gagner du temps. Comme je n’en avais pas, j’ai poêlé des légumes à ratatouille, et ce fut parfait et délicieux!
J’ai consommé cette tarte chaude et froide. Je l’ai préférée chaude, mais froide elle était très sympa également!
P.S. : Si vous aimez ce genre de présentation, vous pourrez aussi bluffer tout le monde avec ce soleil feuilleté à l’apéro! Et pour explorer le sujet des tartes soleil à fond, craquez pour ce petit livre :
Couronne feuilletée aux légumes du soleil
Pour 6 personnes
- Une pâte feuilletée
- 1 tomate
- 1 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 échalote
- 45 g de crème épaisse
- 1 œuf
- 100 g de bûche de chèvre
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C
Mettez la pâte à l’intérieur de votre moule à tarte.
Repérez le centre de la pâte feuilletée et tracez avec la pointe du couteau 8 rayons.
Couvrez et laisser au frais le temps de préparer la garniture.
Coupez 8 rondelles de chèvre et réservez.
Taillez en petits morceaux l’aubergine, coupez la courgette en tranches très fines, coupez en dés la tomate, émincez l’échalote.
Faites revenir l’échalote, l’aubergine, la courgette et les herbes de Provence 10 minutes dans de l’huile d’olive, ajoutez la tomate et prolongez de 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez la crème et l’œuf, étalez sur le bord de la pâte, ajoutez les rondelles de chèvre et rabattez chaque languette sur la garniture en scellant la pointe sur le rebord de la pâte.
Enfournez pour 20 a 30 minutes. Surveillez et protégez la pâte avec un papier si elle a tendance à colorer un peu trop.
Source d’inspiration :
http://croquantfondantgourmand.com/couronne-feuilletee-aux-legumes/
LadyMilonguera
Jolie cette couronne !
LadyMilonguera Articles récents…Souvlaki de porc
Not parisienne
Merciiii!
Geek & Balsamique
Pour les piques niques ou apéros dînatoires c’est vraiment idéal 🙂 ! Et j’adore les saveurs.
Not parisienne
Oui c’est très estival!
Marie L / Allergique Gourmand
Un vrai délice cette couronne. Belle journée
Not parisienne
Merci et belle journée à toi!
Laura
Tes photos me font saliver :O Faut que je teste cette recette !!!
Not parisienne
Oui c’est très simple en plus!
guy59600
superbe couronne et très bons ingrédients oui ou est le soleil je crois que nous allons avoir de la pluie
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Haaa un été sans pluie dans le nord faut pas rêver hihi!
ptitecuisinedepauline
Vraiment très jolie!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Lasagnes aux légumes du soleil
Not parisienne
Merci!
Esthelle
J’adore ces couronnes ; depuis que j’ai vu cela sur internet, j’en avait à tout avec plein de fromage!
Esthelle Articles récents…Dentifrice solide Lamazuma : de la verdure dans ma bouche!
Not parisienne
Oui le fromage c’est le détail indispensable hihi
Amalia
Sublime cette couronne!
Not parisienne
Merciiii!
FLaure
Une belle présentation, une garniture ensoleillée , elle a tout pour plaire cette couronne … d’été.
Bonne journée, FLaure
FLaure Articles récents…Au ralenti, les vacances !
Not parisienne
Merci beaucoup!
Gabie
Une belle participation !
(Le thème était pique-nique sucré ^^)
Gabie Articles récents…Samoussas au boeuf {poivron & coriandre}
Not parisienne
Roooh zut, c’est tout moi ça! 🙂
Martine de LR
Jolie couronne avec plein de choses que j’aime…comme d’hab;)
Martine de LR Articles récents…LA CAMBUSE A MORNAC SUR SEUDRE
Not parisienne
Elle était super bonne c’est vrai!
Sylvie et Marc
Elle est superbe et bien gourmande cette couronne feuilletée! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…ESCALOPES DE VOLAILLE PANÉES AU PARMESAN
Not parisienne
Merci beaucoup!
Emy
Joli tarte, un peu salée pour le thème mais ce qui compte c’est de se régaler !! 😀
Emy Articles récents…Moelleux au chocolat et aux noisettes {Escapade en cuisine}
Not parisienne
Lol oui mais rien n’empêche de la manger en dessert :-p
Rosenoisettes
Une jolie recette à présenter à l’apéritif !
Not parisienne
Merci oui ça en jette à l’apéro ^^
Michèle
Merci pour ce choix gourmand, même si ce n’était pas le sujet du jour 🙂 Mais l’essentiel c’est que tu te sois régalée!
Not parisienne
Ouiiii bon mais que veux-tu elle m’a tapé dans l’oeil au point d’en oublier le règlement lol!