16 février 2015
Chinese tourte au chop suey
C’est bientôt le nouvel an chinois! Cette fête a le mauvais goût de tomber presque n’importe quand sans jamais prévenir. Franchement, quelle idée d’organiser une fête qui tombe le jour de la nouvelle lune entre le 20 janvier et le 21 février? Si vous voulez mon avis, il y a quand même un gros risque de se planter et de louper la fête de famille sur un malentendu. M’enfin, ils font ce qu’ils veulent, cette année ça ne m’empêchera pas d’apporter ma petite touche à cette fête traditionnelle!
Hé oui, l’an dernier je vous avais proposé un petit panorama du web avec des idées sympa pour organiser un réveillon chinois traditionnel, cette année je m’oriente vers des plats plus européen auxquels j’ajoute une touche chinoise, pour obtenir une sorte de mariage qui peut sembler contre-nature mais au final fonctionne à la perfection!
C’est le cas de cette tourte cuisinée comme un riz cantonnais. J’étais franchement sceptique quand à l’idée (pourtant de moi-même) de mettre du riz dans une tourte, mais je me suis dit après tout, il y a bien des pommes de terre dans certaines recettes alors pourquoi pas du riz? Figurez-vous que le résultat fut épatant! Le riz gonfle et amalgame bien l’ensemble, on obtient une tourte qui se tient très bien et qui a un vrai bon goût de riz cantonnais!
Chinese tourte au chop suey
Pour 4 personnes
- 2 pâtes brisées
- 250 g de riz thaï cuit
- 75 g de dés de jambon
- 300 g de chop suey
- 1 oignon émincé
- 100 g de petits pois
- 1 c. à s. d’huile végétale
- 1 c. a s. de nuoc mam
- 3 œufs
- 50 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1/2 c. à c. de sauce sriracha
- 100 g de petits pois
- 1/2 c. à c. de mélange 5 épices
Faites revenir l’oignon et le chop suey dans l’huile pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le chop suey ait rendu toute son humidité.
Ajoutez du sel, du poivre, le nuoc mam, le 5 épices, les petits pois et les dés de jambon et prolongez de 10 minutes.
Ajoutez le riz, mélangez et coupez le feu.
Ajoutez du sel, du poivre, le nuoc mam, le 5 épices, les petits pois et les dés de jambon et prolongez de 10 minutes.
Ajoutez le riz, mélangez et coupez le feu.
Mélangez les œufs, le lait, la crème et le fromage, la sauce sriracha. Salez et poivrez. Versez dans la poêle et mélangez avec le reste.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la première pâte.
Versez le mélange puis couvrez avec la deuxième pâte. Soudez bien les bords.
Percez quelques trous et dorez le dessus avec un jaune d’œuf.
Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
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Lou
Une superbe idée de recette !
Je pense que cette année , je vais être prise de cours pour proposer une recette à l’occasion du Nouvel An chinois ! Ce n’est pas faute d’aimer la cuisine asiatique !
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LadyMilonguera
Elle est bien jolie ta tourte !
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Jenny (Girly&Delicious)
je suis conquise ^^ Je mets direct de côté !!!
Ça à l’air tellement bon !!
Les Chickas en cuisine
Pour ma part, avec un compagnon made in China, ce sera 90% de plats chinois (les 10% restants sont pour le dessert XD). J’avoue avoir toujours un peu de mal d’associer féculent et féculent.
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agnes
j ai découvert ce plat il y a très peu de temps en naviguant sur le net …je ne connaissais pas ..il faut que j essaie un de ces jours 🙂 ça parait fort bon !
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Martine de LR
Gros coup de coeur pour les photos et la recette décidément encore bien tentante;)
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aux fourneaux
Une superbe recette qui réveille les papilles ! Ca l’air carrément trop bon , ça me plait !
Bon mardi
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lilou25
Très bonne idée cette tourte cantonaise… Entre la St Valentin, mardi-gras et le nouvel an chinois, on ne sait plus où donner de la tête ! lol ! Bisous
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Mely
Tu as eu une super idée !! Et tes photos sont tellement appétissantes !! Hum, j’adorerais en faire mon dîner, un délice assuré pour le nouvel chinois mais pas que ! 😀
Bon mardi, bisous.
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gridelle
alors là! une tourte aux accents d’Asie! moi je ne réponds plus de rien! belle recette!!!
Méli
Vraiment superbe!
Cuisinetcigares
Je suis convaincue rien qu’à la regarder ^^ !
Drôlement ingénieuse cette idée de cuire le riz à l’étouffée dans la tourte ! que de saveurs ainsi mélangées ! Superbe !
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babakitchen
original, je crois que j’aurais bien aimé
bisous !
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Valérie
Je ne connaissais pas du tout cette recette. Les photos sont très belles. Belle recette.
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martine
J’adore le shop suey et lorsque je vivais à la Réunion, on en mangé régulièrement. A bientôt.
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