8 juin 2022
Toasts ricotta, parmesan et fèves
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Depuis le retour du printemps, j’ai envie de légumes verts, frais et croquants, comme peuvent l’être les petits pois ou les fèves. Je trouve que ça donne tout de suite un air ensoleillé à la table ! J’ai souvent du mal à acheter des fèves, ou du moins à les trouver fraîches dans les magasins que je fréquente. Une fois de temps en temps quand je fais des courses dans un magasin de surgelés ou dans une épicerie orientale, j’en trouve en surgelés ou en conserve, et j’en achète d’avance. Ce sont mes seules occasions réelles d’en cuisiner, parce que des fraîches, je n’en n’ai jamais vu! C’est dommage, car j’adore ça!
Cette fois-ci, j’avais envie de profiter des fèves d’une façon simple et conviviale. Je me suis dit que je pourrais les disséminer sur des tartines pour l’apéro. J’avais déjà tenté de mettre des fèves sur les tartines dans ma tartine à la burrata et fèves, et ça avait été un gros succès. La recette d’aujourd’hui est donc un peu dans le même registre de saveurs, à savoir les saveurs de l’Italie. J’ai utilisé de la ricotta et du parmesan comme base, que j’ai parfumés de basilic et de tomates séchées, puis garnis de quelques fèves. Le résultat était très sympa et a beaucoup plu à l’apéro!
🍄Ingrédients et substitutions
La ricotta peut être remplacée par n’importe quel fromage frais à tartiner, n’en achetez pas exprès.
🥣Méthode
Cette recette est ultra simple, on aromatise la ricotta avec les herbes et les tomates et on tartine! C’est très facilement déclinable et sans difficulté.
🌿Green Tips
Cette recette est parfaite pour écouler un reste de ricotta ou de fromage frais. On peut aromatiser le fromage avec d’autres choses selon ce qu’on : de l’oignon frais, de la ciboulette, des petits morceaux d’olive ou de cornichons, de l’ail écrasé… Et décorer avec des morceaux de tomate, des herbes, des rondelles de concombre…
❄️Conservation et congélation
Cette tartinade peut se conserver quelques jours dans un bol hermétique, mais ne la tartinez qu’au dernier moment pour ne pas détremper le pain.
💡 Essayez aussi
Pour un apéro aux saveurs de l’été, complétez avec ce houmous aux tomates séchées.
Ingrédients
- 250 g de ricotta
- 20 g de parmesan râpé
- 6 tomates séchées
- 1 c. à s. de basilic frais ciselé
- 32 toasts de pain de campagne
- 150 g de fèves
- Sel, poivre
Instructions
- Ciselez le basilic et émincez les tomates séchées. Dans un bol, mélangez la ricotta, le parmesan, le basilic, les tomates séchées, salez et poivrez. Tartinez ce mélange sur vos toasts et déposez les fèves et un tour de poivre par dessus.
© 2024 Not Parisienne
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guy59620
une jolie tartinade sur le marché tu ne trouve pas de fèves non plus car les algériens ou marocains en utilises assez biens ici pluie depuis ce matin
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Je ne crois pas en avoir vu, mais c’est une bonne idée je vais regarder ! Bisous et bonne journée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Une très belle idée ces petits toast
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou,
Moi qui adore les fèves, je suis bien servie chez toi, quel délice.
Not parisienne
Moi c’est pareil je les adore, je pense que je vais refaire une recette bientôt ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Un toast original qui change un peu. Bonne journée.
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Not parisienne
Merci beaucoup, oui j’essaie de varier au maximum!
Marie L / Allergique Gourmand
Excellente idée ces toasts !
Merci.
Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Clafoutis aux cerises sans gluten lait œuf
Not parisienne
Merci beaucoup !
luna
Ça a l’air excellent !!
Bonne journée
Not parisienne
Oui franchement ça l’était !
Christalie
hum j’adore ce genre de toasts ! merci bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil ! Je n’en fais qu’une bouchée !
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Bravo à toi c’est vraiment une super idée qui change !!
Bisous et bonne fin de journée
Not parisienne
Merci beaucoup, et en plus ça a beaucoup plu !
leschosesquibrillent
Super idée d’apéro, ça a l’air délicieux! Je mange rarement des fèves en plus ce serait l’occasion!
Not parisienne
J’essaie d’en faire de plus en plus souvent car je trouve ça à la fois bon et original !
Marion
Je n’aurai pas eu l’idée de les cuisiner ainsi. Je fais souvent les fèves en salade. C’est une idée bien gourmand qui change.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’adore aussi les fèves, en fait toutes les légumineuses de ce genre, j’en suis fan ! Bisous