18 avril 2020
Toasts aux sprats
Aller à la recette
Connaissez-vous les sprats? Ce sont de tout petits poissons beaucoup consommés en Norvège, en Russie… Ils ressemblent à de jeunes harengs et se déplacent en bancs très nombreux.
Concrètement, si vous aimez les petits poissons comme les harengs, les sardines, les harengs cela devrait vous plaire. Sinon, passez votre chemin! On les trouve en boites de conserve, un peu comme les sardines, et je n’ai pas pu résister à en ramener de mon voyage en Russie. Une fois arrivée en France, c’est seulement là que je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir en faire…
J’ai choisi de réaliser des toasts un peu comme ceux que l’on trouve beaucoup dans les pays nordiques, à base de pain noir, d’œufs durs, de crème fraîche, d’aneth et de concombre. J’ai beaucoup aimé le résultat qui m’a rappelé mes apéros de vacances!
Pour un apéro nordique, essayez également ces toasts au hareng mariné et ce saumon gravlax!
Ingrédients
- 4 tranches de Pain noir type Pumpernickel
- 2 œufs
- 6 sprats fumés
- 2 c à c . de moutarde suédoise
- 1 tige d' oignon vert émincé
- 4 c. à c. de crème fraîche
- 12 rondelles de concombre
- 1 pincée d'aneth
- 1 pincée de baies roses
- Poivre
Instructions
- Faites cuire les œufs durs. Laissez-les refroidir puis écalez les et coupez les en tranches.
- Tartinez chaque tranche de pain d'1 cuillère de crème fraîche. Déposez par dessus la moutarde suédoise. Déposez ensuite les rondelles de concombre et d’œuf en alternance.
- Coupez les sprats et enlevez la colonne et la queue.
- Déposez les sprats sur les tartines puis finissez avec l'oignon vert émincé.
- Saupoudrez par dessus un peu de poivre, de l'aneth et des baies roses.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 2 158 times, 1 visits today)
guy59600
de superbes toasts et délicieux les sprats je crois qu’en grandes surfaces au rayon poissonnerie des fois il en vende car j’en n’ai déjà acheté tu peux même les passer au barbecue
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui ça doit se trouver mais c’est assez rare je crois! Bisous
Latabledeclara
Coucou
Comment vas-tu ?
Je passe mon tour car je n’aime pas du tout le concombre
Bisous
Not parisienne
Hello, en pleine forme, j’espère que toi aussi ! Bon dimanche à toi, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Je ne connais pas se poisson une découverte pour moi
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ravie de te le faire connaître
Jeff the Chef
Je ne connais pas ce poisson, mais la façon dont vous l’avez préparé est magnifique.
Jeff the Chef Articles récents…Catalan Beef Stew
Not parisienne
Merci beaucoup Jeff 🙂
Michèle
Un joli voyage que tu nous offres là! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Jackie
Je ne connaissais pas du tout. Une recette qui fait voyager. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Polpette ou boulettes de viande à l’italienne
Not parisienne
Ravie de te faire voyager ! Bisous
mamimijane
je ne connais pas ce petit poisson,tes taosts sont bien sympas,
bon week-end bizzz
Not parisienne
Oui c’est très bon si tu aimes la sardine par exemple
Bon Ap chez Mamounette
C’est très joli tes petits toasts et mon mari s’en délecterait. Pour moi j’enlève les sprats mais je garde les canapés miam lol ! Tu sais ici quand le s bulotiers arrivent à port ou autres homards…, certains pêcheurs occasionnels viennent lancer leur canne car attirés par les bâteaux ils arrivent en masse. Bisous bonne soirée
Not parisienne
Ha oui ça doit être sympa a voir ça, bisous et bon dimanche a toi!
gut
C’est fou les ingrédients que je ne connais pas en fait ! ces poissons me sont totalement inconnus aussi bien en visuel que le nom qu’il porte ! J’aurais aimé y goûter car j’aime le poisson et le goût fumé j’apprécie ! merci Marie de ce partage ! gros bisous
Not parisienne
Oui te connaissant ils te plairaient mais je ne sais pas ou en trouver en France. C’est assez rare je crois mais pas impossible, mon père en a déjà trouvé, bisous
Christalie
sympas tes toasts !! bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
patricia cuisine
bin moi je suis comme gut, merci car je ne connais vraiment pas bisous
Not parisienne
Oui c’est très peu connu en fait!
Kinga
I like that kind of toasts 🙂
Not parisienne
I’m glad you like it 🙂
yumelise
Délicieux et originaux ces toasts !
Not parisienne
Merci beaucoup
Audrey
Coucou
Je ne connaissais pas !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Ressources pour pratiquer le yoga chez soi
Not parisienne
Ravie de te faire découvrir quelque chose ! Bisous
Babeth De Lille
Oh la la! Pour le moment je n’ai pas de sprats en magasin ( ma cave….) mais dès que possible je teste, ça parait trop bon ces toasts !
Babeth De Lille Articles récents…Un truc pour se mettre de bonne humeur….
Not parisienne
Ho tu penses que tu vas en trouver dans le Nord? Génial 😉 bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est mon moment culture du jour car je ne connaissais pas du tout ces poissons !
C’est une chouette idée cette recette.
Bisous
Not parisienne
Oui c’est la minute découverte lol
Gagaie
Alors là, ils sont inconnus au bataillon ces petits poissons…
C’est chouette, avec toi, on découvre toujours de bonnes choses à manger hihi!
Merci pour cette belle découverte culinaire russe, bises et bon weekend. 😉
Not parisienne
Oui c’est assez rare en France je pense! Bisous
lilou25
Je ne connaissais pas mais ce petit apéro me tente bien 😀 Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂
Yolande
très sympas tes toasts 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Isabelle
Je ne connaissais pas du tout ces sprats
Not parisienne
Contente de te les faire découvrir, bisous
Muriel
Je ne connaissais pas ces sprats… ces tartines sont une belle façon de les consommer
Not parisienne
Oui c’est assez rare d’en trouver c’est vrai 🙂 bisous
lolo
et bien tu vois je ne connaissais pas mais tes tartines me donnent bien envie ! je suis fan de cegenre de choses ! c’est frais et léger bref parfait ! bonne journée bises
Not parisienne
Oui c’est tout a fait ça, frais et léger, trop bon quoi 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Je ne connaissais pas du tout! Je ne mange plus de viande ni de poisson mais c’est une chouette idée 😀 des bisous!
Not parisienne
Idem je n’en mange plus mais cette recette date d’il y a un certain temps! Bisous
Alaro Vallca
hummm ils me donnent envie tes toasts ! merci du pmartage ^_^ bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message, bisous
ISCA
C’est amusant, j’en ai fait il n’y a pas longtemps, pourtant on ne peut pas dire que ce soit très courant sur les blogs. On adore les poissons gras, c’est excellent pour la santé.
Not parisienne
Ha oui, c’est rare de trouver quelqu’un qui connait ces poissons ! J’irai voir ta recette, bisous