3 décembre 2021
Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée
Aller à la recette
Noël approche et avec cette fête, les différents amuse bouche et plats typiques. Si j’ai longtemps été partisane du saumon, foie gras et autres mets fins traditionnels, aujourd’hui j’en ai pas mal décroché, au profit d’autres saveurs comme le potimarron, la châtaigne… Ces dernières années, les champignons et la truffé ont été au cœur de mes repas de fête, comme c’est le cas de ces toasts au brie tout simples.
J’avais envie de marier ce fromage crémeux et doux avec un autre parfum un peu plus relevé et comme on voit souvent au moment des fêtes du brie truffé chez les fromagers, je me suis dit que ce fromage et ce champignon devaient faire bon ménage. La truffe étant vite trop forte si on en abuse en quantité, j’ai essayé d’en mettre la juste dose, et de la compléter d’une poêlée de champignons pour la texture.
En plus d’être très simple à réaliser, cette recette a beaucoup plu. Je l’ai même réalisée deux fois l’an dernier, en quelques jours, d’abord pour mon repas de Noël en famille, puis avec des amis amateurs de champignons.
J’ai réalisé cette recette avec un coulommiers, mais un brie, un camembert ou un cœur de neufchâtel conviendront aussi.
🍄Ingrédients et substitutions
Comme je l’ai indiqué plus haut, le fromage utilisé peut être du brie, du coulommiers, du camembert… Tout fromage crémeux sera parfait, évitez simplement ceux qui sont trop fais ou au goût trop développé pour que l’on sente bien aussi le autres ingrédients.
L’huile de truffe permet de donner une saveur subtile de truffe, sans pour autant rendre le plat trop cher.
🥣Méthode
Si vous voulez couper de belles tranches de baguette, demandez à votre boulanger de vous la couper à la machine : les tranches seront parfaites et toutes égales!
🌿Green Tips
Une baguette de la veille peut tout à fait convenir pour cette recette. une fois passée au four, elle sera croustillante mais pas sèche.
❄️Conservation et congélation
Si vous voulez vous avancer, faites compoter vos oignons et vos champignons à l’avance et conservez-les dans un bocal. Il ne vous restera plus qu’à étaler sur les toasts et ajouter le fromage dessus le jour J. Bien que ce ne soit pas hyper pratique, il est possible de congeler ces toasts, non cuits, pour plus tard. Congelez-les à plat, et une fois qu’ils sont totalement pris, placez-les dans un sac hermétique. Vous pourrez alors les mettre au four encore congelés, 5 à 10 minutes de plus qu’indiqué ci-dessous.
💡 Essayez aussi
Si vous voulez quelques idées de toasts à réaliser pour les fêtes, voici mes favoris :
Ingrédients
- 1 baguette coupée en 24 rondelles
- 125 g de champignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de persil
- 1/2 coulommiers
- 1 c. à c. d'huile truffée
- 1 oignon
- 2 noisettes de beurre
- 2 c. à s. d'huile
Instructions
- Emincez les champignons, faites-les revenir dans 1 noisette de beurre et 1 cuiller à soupe d'huile avec l'ail pendant 12 minutes en remuant régulièrement, et réservez.
- Pendant ce temps, émincez l'oignon, faites-le revenir dans 1 noisette de beurre et 1 cuiller à soupe d'huile à feu très doux dans une casserole pendant 20 minutes environ, ils doivent compoter mais pas brûler, réservez.
- Mélangez ensemble les oignons et les champignons, ajoutez 1 cuiller à soupe de persil émincé, 1 cuiller à café d'huile truffée.
- Posez chaque tranche de pain dans un plat allant au four.
- Déposez par dessus une cuiller de mélange oignons/champignons, puis une tranche de coulommiers.
- Mettez au four pour un dizaine de minutes environ en surveillant régulièrement.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà de bons toast qui me plaisent beaucoup.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Ils sont super bons !
Christalie
sympas ces toasts !
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Amélie cuisinedefamille
Humm tes petits toasts doivent être délicieux, quelle bonne idée.
Bisous et bonne fin de journée à toi
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59620
de superbes amuse-bouche et bonne garniture
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Julie Lab.
Bon alors là, tu me fais rêver!!
Je n’ai qu’une envie c’est croquer dedans! Surtout à cette heure ci de la journée lol
Bisous!
Not parisienne
Moi c’est pareil pour ce genre de gourmandises y’a pas d’heure ! Bisous
constance moon
C’est top, et ça présente tellement bien en plus !
Not parisienne
Oui c’est très joli je trouve, bisous
Martine de LR
Même de bon matin…je serai partante pour croquer ces p’tits toats;)
Not parisienne
Idem, n’importe quand 😀
leschosesquibrillent
Je mange rarement du fromage mais tes petits toast font terriblement envie!!
Not parisienne
J’en mange rarement aussi finalement bien que j’adore ! Bisous
Marion
Très gourmands et originaux tes petits toasts !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Cooking Julia
Une petite pointe de truffe dans cette recette n’est pas pour me déplaire ! Bisous
Not parisienne
C’est le petit détail qui fait tout ! Bisous
Miss Douceur
J’adore ces petits toasts à l’apéro c’est très grands, cette version me plaît beaucoup!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !