Not parisienne

Recettes gourmandes

3 décembre 2021

Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée

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Noël approche et avec cette fête, les différents amuse bouche et plats typiques. Si j’ai longtemps été partisane du saumon, foie gras et autres mets fins traditionnels, aujourd’hui j’en ai pas mal décroché, au profit d’autres saveurs comme le potimarron, la châtaigne… Ces dernières années, les champignons et la truffé ont été au cœur de mes repas de fête, comme c’est le cas de ces toasts au brie tout simples.
 
 
 
J’avais envie de marier ce fromage crémeux et doux avec un autre parfum un peu plus relevé et comme on voit souvent au moment des fêtes du brie truffé chez les fromagers, je me suis dit que ce fromage et ce champignon devaient faire bon ménage. La truffe étant vite trop forte si on en abuse en quantité, j’ai essayé d’en mettre la juste dose, et de la compléter d’une poêlée de champignons pour la texture.
 
En plus d’être très simple à réaliser, cette recette a beaucoup plu. Je l’ai même réalisée deux fois l’an dernier, en quelques jours, d’abord pour mon repas de Noël en famille, puis avec des amis amateurs de champignons.
 
J’ai réalisé cette recette avec un coulommiers, mais un brie, un camembert ou un cœur de neufchâtel conviendront aussi.
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Comme je l’ai indiqué plus haut, le fromage utilisé peut être du brie, du coulommiers, du camembert… Tout fromage crémeux sera parfait, évitez simplement ceux qui sont trop fais ou au goût trop développé pour que l’on sente bien aussi le autres ingrédients.
L’huile de truffe permet de donner une saveur subtile de truffe, sans pour autant rendre le plat trop cher.
 
🥣Méthode
Si vous voulez couper de belles tranches de baguette, demandez à votre boulanger de vous la couper à la machine : les tranches seront parfaites et toutes égales!
 
🌿Green Tips
Une baguette de la veille peut tout à fait convenir pour cette recette. une fois passée au four, elle sera croustillante mais pas sèche.
 
❄️Conservation et congélation
Si vous voulez vous avancer, faites compoter vos oignons et vos champignons à l’avance et conservez-les dans un bocal. Il ne vous restera plus qu’à étaler sur les toasts et ajouter le fromage dessus le jour J. Bien que ce ne soit pas hyper pratique, il est possible de congeler ces toasts, non cuits, pour plus tard. Congelez-les à plat, et une fois qu’ils sont totalement pris, placez-les dans un sac hermétique. Vous pourrez alors les mettre au four encore congelés, 5 à 10 minutes de plus qu’indiqué ci-dessous. 
 
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Apéritif 22 Replies to “Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée”
Not parisienne

COMMENTS

22 thoughts on “Toasts au coulommiers, et poêlée de champignons truffée

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    de superbes amuse-bouche et bonne garniture
    une bonne soirée bisous

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    Bon alors là, tu me fais rêver!!
    Je n’ai qu’une envie c’est croquer dedans! Surtout à cette heure ci de la journée lol
    Bisous!

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      Moi c’est pareil pour ce genre de gourmandises y’a pas d’heure ! Bisous

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    Même de bon matin…je serai partante pour croquer ces p’tits toats;)

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    Très gourmands et originaux tes petits toasts !
    Bonne journée, bises.

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    Une petite pointe de truffe dans cette recette n’est pas pour me déplaire ! Bisous

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    J’adore ces petits toasts à l’apéro c’est très grands, cette version me plaît beaucoup!

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