7 avril 2021
Toasts au chèvre et salinu
Aller à la recette
Lorsque je suis partie en Corse en septembre dernier, j’ai découvert dans une petite boutique de Bastia le salinu. Le salinu est une préparation à base de noisettes mixées, (de délicieuses noisettes corses bien sûr), et de sel. Cette spécialité m’a intriguée, et après avoir résisté un court moment, je suis retournée dans la boutique où je l’avais vue pour acheter un bocal et en ramener chez moi.
Au goût, le salinu est un mélange salé mais pas trop, un peu croustillant, que l’on peut saupoudrer avant le service sur de nombreux plats pour les parfumer. Il est par exemple recommandé d’en ajouter sur les soupes, les salades, les gratins, ou encore les fromages de chèvre.
Lors d’une soirée vins et fromages organisée chez moi entre deux confinements, j’ai mis un petit pot de salinu à disposition, et chacun pouvait en saupoudrer sur son fromage de chèvre. Cela a beaucoup plu, et c’est donc de cette façon que j’ai choisi de continuer à utiliser mon pot de salinu.
Cette fois-ci, j’ai simplement tartiné du chèvre sur du bon pain, ajouté un peu de miel, passé le tout au four quelques minutes, et ajouté le salinu après cuisson. Avec cette méthode, le salinu ne brûle pas et garde sa saveur, c’est à la fois joli et délicieux, très rapide à faire.
Si vous n’avez pas la chance d’aller en Corse prochainement, vous pouvez réaliser le salinu vous-même, en mixant des noisettes de qualité avec du sel. Autre solution encore plus rapide, vous pouvez saupoudrer un peu de noisette en poudres et de sel sur vos toasts pour un résultat approchant.
(Visited 591 times, 1 visits today)
salima
merci pour cette découverte : je ne connaissais pas le salinu ! bises
Not parisienne
Ce n’est pas très connu, c’est dommage car c’est très bon !
Alexandra (presque) bonne à marier
Ooh mais c’est comme un gomasio avec des noisettes alors ?! J’adore l’idée !
Not parisienne
Oui c’est exactement ça! j’adore !
Kinga
Looks stunning ❤
Not parisienne
It IS stunning 🙂
Martine de LR
A tester d’urgence;)
Not parisienne
Oh oui ! Bisous
Babthdelille
Jolie découverte à essayer, merci !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Une belle idée pour varier les toasts : l’astuce des noisettes en poudre me plait !
Merci
Not parisienne
Oui, c’est tout simple mais ça apporte du croustillant, c’est vraiment sympa !
Gut
Je suis allée en corse 2 fois mais j’étais tellement jeune que je ne me souviens pas si j’avais vu ce salinu ou pas ..
En tout cas tu as eu une super idée de faire ces petits toasts. Ils doivent être succulents ! merci marie gros bisous
Not parisienne
Ah oui je te comprends, moi le voyage était beaucoup plus récent, donc j’ai même encore tous ces souvenirs dans mes placards !
guy59600
jolis toasts et un ingrédient que je découvre
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Coucou, contente de te le faire découvrir ! Bisous
Cooking Julia
Ton idée me plaît énormément ! Bises
Not parisienne
Coucou, ravie que ça te plaise !
Yolande
je ne connaissais pas le salinu… merci pour cette découverte..
bizzzooo
Yolande Articles récents…Briochettes aux pépites de chocolat
Not parisienne
Coucou, contente de te le faire découvrir, c’est trop bon! Bisous!
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm voilà une très bonne idée de toast
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci, on s’est régalés!