12 avril 2019
Toasts au brocciu et tomate confite
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Le printemps est désormais bien installé… Le retour des beaux jours me fait penser au sud et à la Corse, des endroits que j’adore tant pour leur climat que pour leur gastronomie… C’est d’ailleurs bientôt la fin de la saison du brocciu, ce fameux fromage frais corse! J’ai donc voulu m’en régaler une dernière fois cette année!
Lorsqu’il fait beau, j’aime manger frais, alors j’ai eu envie de réaliser de petites tartines estivales, à déguster telles quelles à l’apéritif, ou avec une petite salade pour obtenir un délicieux repas. C’est tout simple, mais tellement bon! Libre à vous de réaliser cette tartine avec un autre pain, mais assurez-vous de prendre du bon pain, car cela fera toute la différence. Vous pouvez aussi ajouter un peu de charcuterie corse comme du lonzu par exemple.
Dans cette recette, j’ai utilisé des herbes du maquis. C’est un mélange d’herbes séchées typiques de la flore corse et récoltées là-bas. Il contient du thym, du romarin, de la myrte, du serpolet, de la marjolaine et du laurier. Il est divin dans les ratatouilles, sur les grillades… Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez le substituer par des herbes de Provence, bien que ce ne soit pas strictement identique.
Accompagnez ces toasts d’un bon vin, corse de préférence, et c’est parti pour un apéritif délicieux! En dessert, essayez ce pastizzu corse absolument divin!
Le brocciu ne se consomme que de novembre à juin maximum, alors courez donc en acheter ou notez cette recette pour l’hiver prochain… Mais je vous assure qu’elle mérite d’être dégustée au soleil!
Ingrédients
- 16 rondelles de baguette
Pour le mélange au brocciu
- 1 c. à c. d'herbes du maquis ou d'herbes de Provence
- 2 c. à s. de ciboulette ciselée
- 4 morceaux de tomates confites
- 175 g de brocciu
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez votre pain en 16 rondelles.
- Salez, poivrez le brocciu, mélangez-le avec la ciboulette (réservez-en un peu pour la déco) et les herbes du maquis.
- Coupez les morceaux de tomates confites en 4.
- Tartinez sur chaque rondelle du brocciu, puis déposez le morceau de tomate et quelques brins de ciboulette ciselée.
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Bon ap chez mamounette
Oh c’est bon ça et les tomates confites séchées j’en fais une cure en ce moment lol
Bisous bons rameaux
Not parisienne
J’adore ça moi aussi 🙂 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Assis sur la terrasse avec le soleil et un toast dans une main….. Oh que j’ai trop envie. Bisous
Not parisienne
Il manque juste le soleil hihihi
guy59600
de très jolis toasts et bon fromage
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Graine de faim kely
Tu tombes à pic, parfait pour l’apéro 😉
Bonne soirée
Bises
Not parisienne
C’est exactement ça 😉 bisous
delphine
On ferme les yeux et nous sommes en Corse..De belles tartines
Merci
Bon week end
Bises
Not parisienne
Oui avec un peu d’imagination 😉 bisous
Camilleb
Hum parfait pour l’apéro…
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
lilou25
J’adore aussi ce fromage corse, ces tartines devaient être délicieuses ! Bisous
Not parisienne
Oui c’était simplement délicieux ! Bisous
Alaro Vallca
de délicieuses tartines parfaites pour l’apéro ^_^
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Chris
Tout à fait le genre de petite chose que j’aime faire en apéro…. C’est beau, c’est bon et c’est plus sain que des “trucs” apéro achetés dans le commerce!!! 🙂
Bisous
Not parisienne
Je suis tout à fait d’accord avec toi, il n’y a pas photo, bisous !
Isabelle
J’adore les toasts et ta version tout particulièrement
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous