22 novembre 2018
Toasts à la courge little Jack, chèvre et noix
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Aujourd’hui c’est Thanksgiving! Bien que cette fête ne soit pas française, je suis sûre que vous la connaissez tous, car elle est ultra présente dans les séries télé et films américains!
Comme j’envie les américains de partager un tel moment de joie en famille! Nous en avons d’autres bien sûr dans les traditions françaises, mais toute occasion est bonne à prendre, non? Cette fête a l’air tellement géniale à mes yeux que j’ai fini il y a quelques années par décider de la célébrer moi aussi. Qui m’en empêche après tout?
Le menu typique de Thanksgiving aux États-Unis est souvent composé de ces plats, dont certains se rapprochent de ceux que l’on peut servir à Noël :
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De la dinde rôtie ou un pain de viande
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De la sauce aux cranberries
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De la purée de patates douces et des légumes rôtis
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Du maïs grillé ou à la crème
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Une tarte à la citrouille, aux pommes ou aux noix de pécan
Globalement, l’idée est de composer ce repas en mettant à l’honneur les produits des récoltes automnales comme les courges, les noix… Tout ce que j’aime quoi!
Au cas où il vous prendrait l’envie comme moi de célébrer Thanksgiving autour d’un petit apéritif festif, j’ai imaginé des petites tartines ou bruschettas qui reprennent les saveurs typiques de Thanksgiving. J’y ai combiné trois de mes ingrédients d’automne préférés : de la noix, de la courge et des cranberries, pour un ensemble automnal très réussi. J’ai ajouté du fromage de chèvre pour donner du caractère à l’ensemble.
Ces bruschettas ne sont pas seulement agréables à regarder mais elles sont également faciles à réaliser. La recette est simple mais si délicieuse qu’on pensera que vous avez travaillé durement pour la préparer! La seule partie un peu laborieuse consiste à couper les courges, et encore, La little Jack est une petite variété qui n’est pas trop coriace.
Parlons du goût de ces tartines… Il y a énormément de saveurs dans chaque bouchée. Il y a la douceur de la courge et des cranberries, le côté automnal de la muscade, le crémeux du fromage de chèvre, le pep’s de l’ail, le croquant des noix… On a là un mariage idéal!
La bruschetta est classiquement considérée comme un apéritif, mais vous pouvez bien sûr aussi servir ces tartines comme entrée avec une salade verte.
Même si je serai toujours une fan de la bruschetta traditionnelle aux tomates et au basilic, je suis maintenant également une grand fan de cette variante qui n’a absolument rien de traditionnel! J’espère qu’elle vous plaira!
P.S. : Si vous chez une idée pour l’apéro, essayez aussi mes cannelés potimarron comté!
Ingrédients
- 12 rondelles de baguettes
- 165 g de courge little Jack
- 120 g de chèvre coupé en 12 rondelles
- 12 cerneaux de noix
- 12 cranberries
- 12 graines de courge
- 1 c. à s. de miel
- 1 pincée de muscade
- 1 c. à c. de sauge
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les courges 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Laissez tiédir puis ouvrez les little Jack et prélevez la chair.
- Écrasez la chair en purée à l’aide d'une fourchette. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
- Tartinez ce mélange sur les tranches de pain.
- Posez par dessus les rondelles de chèvre, les noix concassées grossièrement, les cranberry coupées ne morceaux, les graines de courge.
- Salez, poivrez, saupoudrez la sauge et ajoutez un filet de miel par dessus.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez pour 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le formage soit fondu.
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elodiesucree
Une délicieuse recette que je ne connaissais pas, merci Marie pour ce joli partage gros bisous bonne soirée
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître !
lilou25
Des petits toasts forts sympathiques 🙂 De quoi fêter dignement thanksgiving… Et oui, pourquoi ne pas la fêter en France également ?! Bises et bonne soirée
Not parisienne
Oui,on fait bien ce qu’on veut non? 😉 bisous
guy59600
de jolis toasts salés/sucrés et c’est aujourd’hui la fête
excellente soirée bises
Not parisienne
Oui tout à fait, bisous
Natieak
Coucou
Tu ne fais découvrir cette recette. La présentation est déjà très appétissante, ce sont surement des toasts qui doivent partir très très vite. ^^
Belle fin de semaine
Not parisienne
Oui dans ma famille ils n’ont pas fait long feu! Bisous
La cuisine de poupoule
De très beau toasts
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup !
lolo
quelle bonne idée ces jolis toasts ! je garde en tête cela devrait plaire chez moi 😉 bonne journée bises
Not parisienne
Ils ont eu beaucoup de succès chez moi en tout cas 🙂 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Original et gourmand !
Not parisienne
Merci beaucoup 😉
gridelle
ça promet un apéritif réussi!
Not parisienne
Carrément ! Bisous
gut
C’est un bon prétexte de se faire un bon petit apéro pas vrai Marie ? surtout lorsque c’est toi qui le prépare tu as toujours de super idées ! celle-ci me convient bien ! merci à toi. gros bisous
Not parisienne
Oui il faut dire que j’adore ce repas c’est mon favori ! Bisous
Chris
Le mariage de ces ingrédients donne une bruchetta irrésistible!!!!
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Not parisienne
C’est clair ! Bisous
Malika@ CuisineCulinaire
Coucou Marie !
Ils sont superbes tes petits toasts. Bonne association d’ingrédients !
J’ai fait tes champignons au vinaigre balsamique deux fois. Ils sont magnifiques ! Merci.
Je suis très occupée ces derniers temps ma chère Marie, mais je testerai encore des recettes de chez toi!
Agréable journée ! Gros bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Champignons rôtis à l’ail et vinaigre balsamique
Not parisienne
Oh super ça me fait très plaisir !! Ne t’en fais pas je comprends que tu sois occupée, moi aussi en cette période je cours partout ! Bisous
constance rose
Ils ont l’air vraiment excellents ces toasts ! <3
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marlyzen
Hey, c’est une excellente idée d’utiliser de la little jack en toast, très gourmand avec le chèvre 🙂
FLaure
Bonjour,
Il faudra que je goûte avant de me prononcer. Je ne suis pas très “courge”.
Bon W.E., FLaure
Not parisienne
Moi j’ai adoré mais je suis très courge hihihi