8 septembre 2017
Spécialité d’Espagne (Catalogne) : Pan amb tomaquet
Le pa amb tomàquet, ou pain à la tomate, est une des préparations les plus typiques de Catalogne. Elle est très répandue également dans toute l’Espagne. Là-bas, il existerait des livres entiers consacrés à cette spécialité!
Le pa amb tomàquet rappelle un peu la bruschetta italienne même s’il n’est pas préparé tout à fait de la même manière. Il s’agit tout simplement de tranches de pain frottées avec une moitié de tomate, de l’ail, et assaisonnées avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Il se marie très bien avec de la charcuterie, comme un bon jambon de pays, ou avec de fines tranches de fromage, des légumes grillés, ou encore des sardines ou des gambas poêlées. Le pain à la tomate est souvent servi en Catalogne pour accompagner les tapas, mais il est aussi parfois mangé au petit-déjeuner ou utilisé comme base pour les sandwiches. Il faut dire que notre tendance à tout tartiner généreusement de beurre n’est pas aussi répandue en Espagne!
J’ai trouvé cette recette sur la cuisine de Gut, je ne sais pas si je dois encore présenter ce blog tant il m’a inspirée ces derniers temps! J’y ai notamment testé les aubergines à la turque et cette salade de melon, feta et concombre. Allez très vite y faire un tour si vous ne le connaissez pas!
J’ai réalisé cette recette en cinq minutes chrono, et je dois dire que tout le monde a adoré ces petits encas! Comme dans beaucoup de plats simples, le seul secret de la réussite réside dans le fait d’utiliser des produits de qualité : tomate bien mûre, huile d’olive extra vierge bien parfumée, fleur de sel… Et vous filez directement au paradis !
Pan amb tomaquet
Pour 2 personnes
- 2 tranches de pain assez larges
- 1/2 tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre au moulin
Faites griller les tranches de pain au grille-pain, assez longtemps pour qu’il soit un peu dur mais pas brûlé.
Épluchez l’ail et frottez le pain avec la gousse.
Frottez le pain avec votre demi tomate pour qu’il s’imbibe du jus de tomate.
Arrosez d’un beau filet d’huile d’olive.
Poivrez et mettez un peu de fleur de sel.
Source d’inspiration :
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la cuisine de poupoule
J’adore ces tartines j’en fais très souvent
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Tarte à la noix de coco et lait concentré sucré au thermomix ou sans
Not parisienne
Je ne connaissais pas mais désormais j’en ferai souvent moi aussi 🙂
lilou25
Tu me replonges dans mes vacances d’été… J’étais au Canaries, et on avait droit à des tapas avant de commencer le repas au resto : on se régalait 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Prince et Princesse qui dansent, gâteau marbré sans gluten
Not parisienne
Oh le rêve, surtout quand je vois le temps horrible que je me tape en ce moment 😀
Kélou
Simple mais tellement bon! Pour l’apéro c’est top!
Kélou Articles récents…Crumble fraise-myrtille
Not parisienne
Oui carrément c’est parfait pour l’apéro!!!
mélie mélo en cuisine
hummmmmmm j adore
mélie mélo en cuisine Articles récents…le glaçage miroir ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise 🙂
gut
C’est pas bientôt fini de me piquer des recettes Marie ? 🙂 Si tu savais comme je suis heureuse ! Merci +++ !
Tu as eu raison de tester cette petite recette car ce n’est rien du tout à faire et c’est tellement bon lorsque, comme tu l’as bien précisé, il est fait avec de très bons produits ! Je suis ravie que tu l’ai apprécié !! Je te prends une photo Marie ! Gros bisous
Not parisienne
Bah non c’est pas bientôt fini, tan que c’est bon je continue moi, alors je ne suis pas prête de m’arrêter 😉 Bisous!
Eva
Chez nous on raffole du pan tomate! On adore se préparé quelques tranches en été et accompagnés de jambon Serrano, c’est le top!
Eva Articles récents…Bread cake noisettes et pommes
Not parisienne
Ha oui tu as raison, accompagné de charcuterie bien fine, c’est top!!
Nina
Miam-Miam j’en ai l’eau à la bouche,
Not parisienne
Merci beaucoup! bon dimanche à toi!
Lou
Miamm, un régal en toute simplicité !
Lou Articles récents…Salade de chou aux lardons et comté , sauce au yaourt
Not parisienne
Merci, c’est tout à fait un exemple de plat simple et délicieux ^^
LadyMilonguera
Sympathiques ces tartines…
LadyMilonguera Articles récents…Poulet aux Poivrons et Noix de Cajou
Not parisienne
Merci à toi ^^
Isabelle
Le pain à la tomate est un grand classique espagnol que j’apprécie énormément. Je me régale avec tes photos
Not parisienne
C’est un classique mais j’aurai bien tardé à le faire maison 🙂 maintenant je vais me rattraper et me régaler souvent avec 🙂
irisa
De beaux souvenirs me reviennent avec cette tartine, j’en prenais au petit déjeuner , à la terrasse des cafés de Grenade !
irisa Articles récents…Porc mijoté aux prunes et à la bière brune comme chez Sylvain
Not parisienne
Wahou génial comme souvenir, j’aimerais bien vivre ça 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
Au petit déjeuner, j’aurais un peu de mal mais sinon, ce pain est tentant, pour une entrée. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Cake salé bio {sans gluten / sans oeufs / végétarien}
Not parisienne
En entrée ou en apéro c’est l’idéal oui, sinon il faut aimer le salé au petit-déjeuner 🙂
Flavour Beans
Polalala ça me fait saliver! Ca a l’air trop bon!
Not parisienne
Ça l’est, je confirme 😀
yumelise
C’est vrai çà fait penser à la bruschetta 🙂 Une recette comme j’aime, simple et efficace !
yumelise Articles récents…Sablés à la farine de châtaigne, noisette et chocolat
Not parisienne
C’est tout à fait ça, et aux bon parfums d’été 🙂
Carole
Il n’y a rien de meilleur !
Chez moi on toaste le pain sur le barbecue, juste avant la grillade.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Ha oui si le barbecue est de sortie c’est l’occasion c’est clair!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Comment vas tu ? J’adore le pain à la tomate! Ma belle mère en prépare souvent l’Eté et c’est un délice! Super pour l’apéro 🙂
Bisous et bonne aprem
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…Ouragan Irma – Un avertissement pour les climatosceptiques ?
Not parisienne
Bah moi je ne connaissais pas du tout, mais maintenant ça va devenir un classique 🙂
Alaro
miam miam ça me rappelle les vacances ! merci du partage ^_^
Alaro Articles récents…Velouté Poireaux Pommes de Terre (Cookeo)
Not parisienne
Ha oui c’est typiquement estival cette petite gourmandise 🙂
plaisiretequilibre
Si faciles à faire et pourtant je n’en ai jamais fait moi même. Il faut que je rattrape ça avant que la saison des tomates ne finisse. C’est tellement bon et me rappelle de délicieux souvenirs…
Not parisienne
Oui profites-en vite sinon il te faudra attendre un an de plus :p
Graine de faim kely
Merci pour ce joli voyage culinaire, je découvre et je suis conquise 🙂
Bonne soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Tant mieux si ça te plait, moi j’ai adoré!
Marlyzen
Mmmhh, j’adore ça et me revoie en Espagne à déguster des tapas de ce genre… c’est si bon et synonyme d’été, de vacances et d’insouciance ! Belles photos appétissantes.
Marlyzen Articles récents…Salade de lentilles aux crudités et à la feta
Not parisienne
J’adorerais retourner en Espagne un de ces jours, ça doit être encore meilleur dégusté là bas au soleil 🙂
guy59600
simple rapide et tout aussi délicieux bien triste temps dans ce Nord
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ha oui le temps ne va pas du tout avec ce plat malheureusement!!
Malika A. Black
Plus simple tu meurs hein comme on dit? C’est bon, simple et rapide. Je connais la recette des bruschetta mais pas celle-ci.
J’aime beaucoup.
Merci pour le partage. Bon dimanche!
Malika A. Black Articles récents…Crème pâtissière facile rapide (pour tartes et gâteaux)
calinhorely
Waw, super simple mais super bon !
calinhorely Articles récents…Tartines de patate douce au guacamole
Myrtee
Quelle bonne idée. Je ne connaissais pas cette spécialité. J’adore tes recettes qui font voyager. Gros bisous
Myrtee Articles récents…Des biscuits au kiwi (vegan)
Not parisienne
Merci c’est très gentil, on ne peut plus simple comme recette mais c’est super bon!
Mathilde
Pain frotté à l’ail je connaissais et j’adore ça ! Mais par contre frotté avec la tomate en plus ça c’est une découverte!! bisous
Not parisienne
C’est typiquement espagnol et franchement c’est très bon !! Bisous !
Esthelle
Hello!
Ici en Provence, on connaît le pain frotté à l’ail. Mais alors la tomate introduite dans l’histoire, c’est une première. Il va falloir que je teste cela!
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ 3 produits Aprolis à connaître absolument!
Not parisienne
N’hésite pas, cette variante devrait te plaire 🙂