Spécialité de Suède : Gubbröra
Quand on parle de cuisine suédoise, on pense immédiatement aux boulettes Ikéa servies avec une sauce aux cranberries… C’est un plat que j’adore, j’ai d’ailleurs fait ma version des boulettes suédoises par le passé.
Mais quand j’ai eu l’occasion de passer une semaine en Suède il y a quelques années, j’ai pu découvrir que leur cuisine avait un répertoire très large, bien plus qu’on tend à l’imaginer ici!
Pour accompagner le vin sans alcool (une hérésie pour nous français !), les suédois ont notamment une foule de petites tartinades à base de crème et de poisson. Ils les servent systématiquement avec du pain grillé, certains restaurants l’offrent même en attendant le plat. Chacun se fait sa tartine avec des petites spatules en bois très mignonnes… C’est une tradition vraiment conviviale.
J’ai essayé de retrouver l’esprit de ces tartinades parmi mes livres de cuisine suédoise, mais je n’ai rien vu de parfaitement similaire. Puis en cherchant sur internet je suis tombée sur cette recette. Je ne peux pas dire qu’elle soit précisément identique à celles goûtées là-bas : celle-ci ne contient pas de crème, et de toutes façons le voyage est trop loin pour que je me souvienne vraiment du goût, mais en tout cas ça s’en approche beaucoup!
Tartinade aux œufs et anchois
Pour 6 toasts
- 3 œufs durs hachés finement
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 oignon rouge haché finement
- 1 c. à s. de ciboulette fraiche ciselée
- 1 c. à c. aneth séché
- 3 anchois et 1 c. à c. d’huile du bocal d’anchois
- 6 tranches de pain suédois
- 1 c.à c. de jus de citron
Mélangez les œufs durs, le jaune d’œuf, l’oignon rouge, la ciboulette, l’aneth, les anchois, huile d’anchois et poivrez. Mixez grossièrement. Étalez sur le pain croustillant, saupoudrez de l’aneth supplémentaire et servir avec quelques gouttes de jus de citron.
Source d’inspiration :
http://www.sbs.com.au/food/recipes/egg-and-anchovies-crispbread-gubbrora
la cuisine de poupoule
Encore une belle découverte c’est se que j’aime avec ton blog
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Brioche au mascarponne au thermomix ou sans
Marlyzen
Moi qui adore les tartinades, surtout au poisson, je suis comblée ! Tes photos sont alléchantes, je note ta recette 🙂
chris
L’anchois revient souvent à l’apéro mais toujours à l’huile!! alors avec ta recette, on va pouvoir varier les plaisirs!!! merci
bises
chris Articles récents…dome mousse fraises insert rhubarbe
lilou25
Très sympa cette petite tartinade ! Merci pour le voyage culinaire 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Ferrari
gridelle
alors ça c’est un super apéro original!
gridelle Articles récents…Tarte Chocolat Passion aux Noisettes sans Cuisson
guy59600
de jolies tartinades et excellent des anchois
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
laura
jolie découverte pour moi ! merci de nous avoir partagé cette recette
laura Articles récents…Phare d’Eckmühl
Nathalie
Des petites tartines à croquer!! Une découverte pour moi!! Bises
Nathalie Articles récents…Gratin de ravioles et courgettes {cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité}
Hélène (Cannes)
Même de bon matin, elles font envie, ces petites tartines … Et puis sur du pain suédois, ce doit être juste parfait ! Vive les souvenirs gustatifs ! 😉
Bises
Hélène
Hélène (Cannes) Articles récents…Une Promenade de fin d’Hiver à Paris … Les Brownies au Cacao de la Pâtisserie New Yorkaise Fat Witch et la Glace au Citron et au Lait Fermenté de Sweet Paul Magazine …
floencuisine
tartinade j’adore alors je note
floencuisine Articles récents…Récap d’avril et défi de mai
FLaure
Une recette qui nous fait voyager et qui change de nos rillettes de thon ou saumon. Merci pour l’idée.
Bonne journée, FLaure
FLaure Articles récents…Flan de poisson aux Saint-Jacques
Cécile CC
Belle idée cette tartinade, elle me semble délicieuse, bises
Cécile CC Articles récents…Filet de turbot au beurre de bière…
lisa84
ça a l’air délicieux
Babeth De Lille
Je crois bien que cette tartinade va être goutée bientôt à la maison!
Babeth De Lille Articles récents…Un dessert qui n’a pas vraiment de nom, aux agrumes.
Amalia
Moi qui adore le pain suédois!
Amalia Articles récents…Blanc de dinde aux champignons à la crème et moutarde
Eva
J’en rêve d’aller en Suède et tes tartines me font déjà voyager un peu! Super recette !
Eva Articles récents…Un plat unique et très gourmand
Maiwenn
Une jolie tartine qui ne demande qu’à être coquée ! bonne fin de journée, bises !
Maiwenn Articles récents…Mousse de fraises au mascarpone
babakitchen
coucou !! tes références de cuisine suédoise m’intéressent fortement, je n’en ai qu’un (de camilla lackberg et christian hellberg, magnifique), si tu pouvais me faire un coucou à propos de ça par mail ou sur facebook, merci déjà !!
ces petits crackers j’aime bcp, à une époque j’en ai pas mal préparé d’ailleurs
bisous !!
babakitchen Articles récents…tarte aux fruits de mer et poireaux
Ricchetti
Merci pour cette recette! Simple et efficace
Comme d’autres je suis preneuse d’autres références de livres de cuisine suédoise qui t’ont plu!