8 juin 2018
Spécialité d’Arabie saoudite : œufs durs aux épices
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Cette année, l’Arabie Saoudite participera à la coupe du monde. Ce n’est certes pas une première, puisque ce sera leur cinquième participation, mais c’est assez rare pour être noté et pour qu’on le fête avec une petite recette! Pour rester dans l’esprit foot, j’ai voulu faire une recette rapide et qui peut se grignoter avec les doigts devant la télé, pourquoi pas devant un match!
J’ai fait pas mal de recherches avant de tomber sur une spécialité qui m’a intriguée par ses saveurs mais aussi par sa simplicité. Ce dip aux œufs ne contient que très peu d’ingrédients et permet au passage de mettre à l’honneur le sumac.
Le sumac est une épice qui tient une place importante dans la cuisine du Moyen-Orient, notamment en Turquie, au Liban, en Syrie, en Arménie, et en Iran. C’est l’ingrédient central des brochettes kebab, mais son usage s’étend à peu près à tous les plats dans la cuisine de tous les jours. Il s’utilise par exemple dans les pains, viandes, farces en tous genres et plats de riz, auxquels il apporte de la saveur et de l’intensité.
Le terme sumac signifie rouge, en référence à la couleur grenat caractéristique de cette épice. Il semblerait que le sumac soit connu depuis la Rome antique et ait été pas mal utilisé au Moyen Âge. La tradition iranienne veut que pour le nouvel an, on serve à la table de fête les sept éléments clé permettant de passer une bonne année, dont le sumac.
Légèrement citronné, voire vinaigré, le sumac apporte du pep’s aux plats. Il perd un peu de sa saveur à la cuisson, mais peut être utilisé dans des plats chauds comme froids. Ici, il est utilisé sans être chauffé, ce qui permet de profiter pleinement de son arôme. Ultra simple, cette tartinade nous a bluffés par son goût caractéristique qui ne ressemble à aucun plat que je connaisse jusqu’à maintenant. Le dépaysement est garanti! Tartinée sur du pain croustillant et accompagnée d’olives noires, c’est un pur délice!
Ingrédients
- 4 œufs
- 4 c. à s. de sumac
- 3 c. à s. de marjolaine
- 10 cl d'huile olive
- Sel
Instructions
- Faites cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 7 minutes.
- Laissez-les refroidir et écalez-les.
- Écrasez-les à la fourchette et mélangez avec l'huile et les épice,s salez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de tartiner sur du pain ou des crackers.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://recipes.wikia.com/wiki/Spicy_Eggs
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irisa
Super sympa ! Voilà qui me rappelle les souks en Turquie ou j’ai acheté des épices dont le sumac ! J’ai comme dans l’idée que tu va nous proposer un tas d’idées des pays du mondial du foot
irisa Articles récents…Rhubarbe rôtie à la vergeoise brune …. en petite verrine
Not parisienne
Hello ! Oui on m’en a aussi ramené et maintenant j’adore cette épice! Pour la coupe du monde j’ai quelques idées en effet 😀
la nonna
voilà qi doit être succulent ,bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Ça l’est en effet 😉
lilou25
Des saveurs que je ne connais pas du tout… A découvrir ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fruits
Not parisienne
C’est vrai que c’est assez peu commun ^^ bisous !
Graine de faim kely
Une recette très parfumée, merci pour la découverte,
Bises
Not parisienne
Merci pour ton message^^ bisous
guy59600
joli plat mais je ne connais pas cette épice
une bonne soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
On l’a trouve peu en France mais elle est délicieuse !
samar
coucou Marie
j’adore le sumac je l’utilise souvent dans la cuisine turque plus particulièrement pour parfumer la viande hachée quand je prepare les pide turc c’est trop bon. Je ne connaissais pas cette recette mais j’imagine bien qu’elle soit délicieuse
bisous et bon samedi
Samar
Not parisienne
Oh super idée j’en mettrai dans des pire la prochaine fois ! Bisous !
yumelise
C’est très tentant !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
gridelle
je suis très curieuse! merci pour ce partage!
gridelle Articles récents…Entremet aux Fraises et à la Vanille
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
la cuisine de poupoule
Une très belle découverte pour moi
Bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Nouilles chinoise façon thai au poulet
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir 🙂 bisous
Lou
J’ai tout ce qu’il faut pour réaliser ce dip ! Je file cuire mes oeufs sur le champ ! Bises
Lou Articles récents…Tarte rhubarbe-orange, de Christophe Felder
Not parisienne
J’ai adoré ce dip au goût vraiment différent ! J’espère qu’il te plaira 🙂 bisous !
Lou
Oh la la quel régal ! J’ai adoré ; c’est tellement parfumé et acidulé . c’est sûr j’en referai! Merci 1000 fois pour cette découverte!
Gros bisous
Not parisienne
Oooh je suis trop contente que ça t’ait plu!! Bisous !
Flavour Beans
Oooh je ne connaissais pas du tout le sumac 😮
Flavour Beans Articles récents…Favoris des favoris
Not parisienne
C’est super sympa comme épice j’adore ! Bises !
Isabelle
J’adore e sumac. Ca tombe bien.
Bisous
Not parisienne
Oui je trouve qu’il y a peu de recettes qui l’intégrent mais c’est trop bon!
Lolo
Il va falloir que je me mette en quête de cette épice que je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter… et ta tartinade est super intéressante ! Merci du partage ! Des bises
Lolo Articles récents…Biscuits croquants aux pépites de chocolat
Not parisienne
Oui c’est une épice très sympa et qui permet de faire certaines spécialités maghrébines délicieuses! Bisous!
Marlyzen
C’est sain et très original cette tartinade à base d’oeufs parfumés !
Not parisienne
Oui et hyper simple à réaliser aussi ! Bisous !