Not parisienne

Recettes gourmandes

8 juin 2018

Spécialité d’Arabie saoudite : œufs durs aux épices

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Cette année, l’Arabie Saoudite participera à la coupe du monde. Ce n’est certes pas une première, puisque ce sera leur cinquième participation, mais c’est assez rare pour être noté et pour qu’on le fête avec une petite recette! Pour rester dans l’esprit foot, j’ai voulu faire une recette rapide et qui peut se grignoter avec les doigts devant la télé, pourquoi pas devant un match!
 
J’ai fait pas mal de recherches avant de tomber sur une spécialité qui m’a intriguée par ses saveurs mais aussi par sa simplicité. Ce dip aux œufs ne contient que très peu d’ingrédients et permet au passage de mettre à l’honneur le sumac.
 
 
Le sumac est une épice qui tient une place importante dans la cuisine du Moyen-Orient, notamment en Turquie, au Liban, en Syrie, en Arménie, et en Iran. C’est l’ingrédient central des brochettes kebab, mais son usage s’étend à peu près à tous les plats dans la cuisine de tous les jours. Il s’utilise par exemple dans les pains, viandes, farces en tous genres et plats de riz, auxquels il apporte de la saveur et de l’intensité. 
 
Le terme sumac signifie rouge, en référence à la couleur grenat caractéristique de cette épice. Il semblerait que le sumac soit connu depuis la Rome antique et ait été pas mal utilisé au Moyen Âge. La tradition iranienne veut que pour le nouvel an, on serve à la table de fête les sept éléments clé permettant de passer une bonne année, dont le sumac.
 
 
Légèrement citronné, voire vinaigré, le sumac apporte du pep’s aux plats. Il perd un peu de sa saveur à la cuisson, mais peut être utilisé dans des plats chauds comme froids. Ici, il est utilisé sans être chauffé, ce qui permet de profiter pleinement de son arôme. Ultra simple, cette tartinade nous a bluffés par son goût caractéristique qui ne ressemble à aucun plat que je connaisse jusqu’à maintenant. Le dépaysement est garanti! Tartinée sur du pain croustillant et accompagnée d’olives noires, c’est un pur délice!
 
  
 
 
 
Source d’inspiration :

http://recipes.wikia.com/wiki/Spicy_Eggs

 
 
 
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Apéritif 30 Replies to “Spécialité d’Arabie saoudite : œufs durs aux épices”
Not parisienne

COMMENTS

30 thoughts on “Spécialité d’Arabie saoudite : œufs durs aux épices

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      Hello ! Oui on m’en a aussi ramené et maintenant j’adore cette épice! Pour la coupe du monde j’ai quelques idées en effet 😀

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    coucou Marie
    j’adore le sumac je l’utilise souvent dans la cuisine turque plus particulièrement pour parfumer la viande hachée quand je prepare les pide turc c’est trop bon. Je ne connaissais pas cette recette mais j’imagine bien qu’elle soit délicieuse
    bisous et bon samedi
    Samar

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      J’ai adoré ce dip au goût vraiment différent ! J’espère qu’il te plaira 🙂 bisous !

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        Oh la la quel régal ! J’ai adoré ; c’est tellement parfumé et acidulé . c’est sûr j’en referai! Merci 1000 fois pour cette découverte!
        Gros bisous

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      Oui je trouve qu’il y a peu de recettes qui l’intégrent mais c’est trop bon!

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    Il va falloir que je me mette en quête de cette épice que je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter… et ta tartinade est super intéressante ! Merci du partage ! Des bises
    Lolo Articles récents…Biscuits croquants aux pépites de chocolatMy Profile

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      Oui c’est une épice très sympa et qui permet de faire certaines spécialités maghrébines délicieuses! Bisous!

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    C’est sain et très original cette tartinade à base d’oeufs parfumés !

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