16 août 2017
Poivronade jaune
Et si on réalisait une petite préparation à tartiner pour l’apéro pour changer des traditionnels tapenades et houmous? La poivronade est comme son nom l’indique très bien, une purée de poivrons. C’est un apéro facile à réaliser, en fait à la base il suffit d’avoir des poivrons et du sel! Ici c’est une version un peu plus travaillée que je vous propose, j’y ai ajouté du vinaigre pour le pep’s et du mascarpone pour le crémeux. Que demander de plus ? Quelques rondelles de baguette passées sous le gril du four, et le tour est joué !
Je fais toujours la cuisson de mes poivrons au four, même si c’est un peu long cela leur donne une saveur incomparable. Cela permet de plus de les éplucher très facilement une fois que la peau est bien noire.
N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement à votre goût lors de l’étape du mixage, et à choisir la quantité d’huile en fonction de la texture que vous voulez. Mettez en très peu pour obtenir une trempette assez épaisse, et un peu plus si vous voulez un mélange plus liquide et facile à tartiner.
Cette poivronade est pour moi idéale sur des toasts à l’apéro, mais vous pouvez l’utiliser sur des pâtes, ou pour tartiner des buns à burgers à la place de la sauce par exemple. Vous pouvez bien sûr choisir de la faire avec des poivrons verts ou rouges. J’ai choisi des jaunes car leur saveur est délicatement sucrée, et cela donne une très jolie couleur qui égaye les plateaux apéro. J’ai d’ailleurs renforcé encore le jaune avec une touche de curcuma. Évitez juste de faire un mélange de trois couleurs ou vous obtiendrez une tartinade toute marron moins jolie!
Poivronade jaune
Pour 1 bol
- 2 beaux poivrons jaunes grillés natures
- 35 g de mascarpone
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à c. de curcuma
- Sel et poivre blanc
Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les poivrons en 2 , enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four. Enfournez pour 30 minutes.
A partir de 20 minutes de cuisson, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursoufflés. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle, et ensuite épluchez.
Tout mixer.
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Marlyzen
Je n’ai jamais fait de poivronade et pourtant j’adore les poivrons de toutes les couleurs ! Merci pour l’idée 🙂
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Not parisienne
Ha bah alors il faut t’y mettre d’urgence
lilou25
Bonne idée avec le mascarpone ! ça doit donner une texture très onctueuse ! Bisous
lilou25 Articles récents…Cars et Martin
Not parisienne
Merci beaucoup, oui la texture est au top !
Alexandra Presquebonneàmarier
Mia-mia-miam ! J’adore les tartinades et suis sûre que celle-ci me plairait beaucoup :-p
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Not parisienne
Oui il y a des chances car elle est super bonne hihihi
Cooking Julia
Tout à fait le genre de tartinade que j’aime. Et en plus on peut varier la couleur selon les poivrons qu’on utilise !
Cooking Julia Articles récents…GRANOLA GOURMAND COCO-CHOCO
Not parisienne
Oui c’est exactement ce que je trouve rigolo dans cette petite recette
Mara
ça a l’air délicieux! je n’ai jamais goûté de poivronade 😀
Not parisienne
N’hésite pas à tester, c’est un régal !!
kekeli
Ta recette me paraît délicieuse !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bises
kekeli Articles récents…Charlotte au citron
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés ! Bonne journée à toi !
gridelle
j’adore les petites choses à tartiner pour l’apéro et cette version poivron a tout pour me plaire!
gridelle Articles récents…Tartines à la Crème d’Aubergine, Tomate et Poivron
Not parisienne
Je vois qu’on a les mêmes goûts
babakitchen
hummmmm ça j’adore, quelle bonne idée !! bises
babakitchen Articles récents…fondant au chocolat
Not parisienne
Merci beaucoup à toi miss
FLaure
Quelle bonne idée tu as là, merci de la partager. Je garde.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Merci beaucoup à toi
Marie L / Allergique Gourmand
De la mascarpone dans ta poivrade. Cela doit être juste onctueux ! Belle journée
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Not parisienne
Oui la texture est au top avec le mascarpone !! Bonne journée à toi !
melie melo en cuisine
hummmmmmmmm à tester tres vite
melie melo en cuisine Articles récents…Tartinade de thon ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Oh que oui
Flavour Beans
Oooooh bah je réitère mon commentaire d’hier ahha je rajoute aussi dans mes recettes! J’adore ce genre de recettes pour tremper des légumes crus :3
Flavour Beans Articles récents…Blabla: Adios c’est les vacances!
Not parisienne
Cool je vais remplir ton cahier
aggietlili/Marie
Le mascarpone apporte toute l’onctuosité de cette belle tartinade à la douce couleur. J’aime beaucoup !
aggietlili/Marie Articles récents…Cookies au chocolat de Martha Stewart
Not parisienne
C’est tout à fait ça, c’est très onctueux !
Cathytutu
Super !!! j’adore ce genre de tartinade 😉 j’en avais fait avec du poivron et de la féta 😉
Bonne soirée
Cathytutu Articles récents……Gâteau glacé gourmand… (Nigella Lawson)
Not parisienne
Miam, avec de la feta ça doit être trop bon aussi !
guy59600
Très jolie poivronade avec aussi des chips nature cà doit être bon également
tres bonne soiree
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, oui avec des chips c’est une bonne idée aussi !!
Carole
Je n’ai pas l’habitude d’utiliser le poivron jaune, ta recette me donne envie d’essayer.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Bah écoute moi non plus à la base, mais c’est le plus sucré et il est très agréable en fait !
papillonmyosotis
Excellente idée le poivron jaune !
papillonmyosotis Articles récents…SALADE DE MOZZARELLA AUX FRAISES [#RECETTE #FRAISES #FLEXITARIEN]
Not parisienne
Merci beaucoup !!!
Camilleb
Je ne suis pas fan des poivrons que j’ai du mal à digérera.”.
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Not parisienne
Oh zut c’est dommage, c’est tellement bon ^^
DAFFYCO
Et parce que dans le Sud l’apéro c’est sacré, une bonne poivronade tombe à pic ! tchin tchin
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Not parisienne
Hihihi, c’est vrai! Dans le nord aussi tu me diras!
Graine de faim kely
Originale et de bonnes saveurs dans ta poivronades!
bonne soirée
Bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup, et bon week-end à toi!
mamimijane
une recette à essayer un de ces jours,
bonne soirée bizzz
Esthelle
Tu as raison, y’en a marre du houmous et de la tapenade qu’on a à tous les apéro.
Je vote pour la poivronnade!
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Not parisienne
Et pourquoi pas les 3 en même temps ? Bon ok c’est pas raisonnable