Cervelle de canut
Connaissez-vous la cervelle de canut? Derrière ce nom bizarre se cache une délicieuse recette lyonnaise à base de fromage blanc relevé avec de l’ail, de l’échalote, du persil, de la ciboulette et assaisonnée d’huile et de vinaigre. Aussi nommée “claqueret” ou encore “sarasson”, il s’agit d’une spécialité de la cuisine lyonnaise qui tire son nom des “canuts”, les ouvriers du tissage de la soie dont cette spécialité fromagère constituait l’essentiel du repas.
Contrairement à ce qu’on pourrait croire, cette préparation ne contient pas un gramme de « vraie » cervelle. Il semblerait que cette recette tienne son nom du fait que ce mets remplaçait la cervelle d’agneau que les canuts ne pouvaient pas s’offrir faute de moyens. Tous les bouchons lyonnais proposent cette spécialité sur leur carte, du moins c’est ce que j’ai lu car je n’ai jamais eu la chance d’aller visiter cette ville!
Cette petite recette peut se savourer de différentes manières. Elle se sert par exemple dans un bol, avec des petites pommes de terres en robe des champs et de la charcuterie, accompagnée d’un petit vin blanc sec si vous aimez. Elle peut aussi se manger directement à la cuiller, sans accompagnement à la fin du repas ou en entrée.
J’ai servi la mienne en tartinade à l’apéro avec du pain de campagne frais tranché, et elle n’a pas fait long feu! Vous pouvez aussi essayer avec du pain grillé et quelques légumes croquants : carottes, concombre, radis, tomates cerises…
Pour que le fromage blanc prenne bien le goût des herbes, laissez le mélange reposer au frais pendant au moins 2 heures au réfrigérateur, une nuit étant l’idéal. Pour les quantités d’herbes fraîches, c’est approximatif, à adapter selon vos goûts. Je mets plus de ciboulette et de persil mais vous préférerez peut-être insister sur une autre herbe.
Quoiqu’il en soit, je suis sûre que cette préparation fraîche et parfumée va apporter une touche d’originalité à vos apéros d’été! J’ai trouvé cette recette sur le superbe blog de Lou, Une aiguille dans le potage, si vous ne le connaissez pas, il est temps d’y aller, il regorge de recettes super appétissantes et très bien photographiées!
P.S. : Pour un apéro frais et parfumé, accompagnez cette recette d’une couronne feuilletée chèvre et herbes!
Ingrédients
- 250 g de fromage blanc en faisselle
- 45 g de crème fraîche épaisse
- 1 petite échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 2 c. à s. de ciboulette ciselée
- 1 c. à s. d'estragon ciselé
- 1 c. à s. de cerfeuil ciselé
- 2 c. à s. de persil ciselé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 c. à s. de vinaigre de vin
- Sel, poivre
Instructions
- Égouttez le fromage en faisselle. Battez-le vigoureusement pour le lisser, ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.
- Ajoutez les herbes ciselées au fromage battu. Ajoutez l'échalote finement émincée et l'ail réduit en purée. Ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre et mélangez pour homogénéiser le tout.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
Source d’inspiration :
https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2017/09/cervelle-de-canut-une-specialite.html
lespetitsplatsdeBéa
je n’ai jamais fait cette recette dont j’ai déjà entendu parlé et quand je vois ta liste d’ingrédients avec les herbes fraîches du jardin ça doit être top il faut que je m’y mette. Bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gâteau roulé au citron et aux fraises
Not parisienne
Ecoute je ne sais pas pourquoi j’ai attendu si longtemps, j’en suis totalement fan, c’est une révélation pour moi ^^ bisous!
guy59600
une recette que je découvre ce soir encore un bel orage et ce matin j’étais à Lille il a bien plut plus aucun commentaire sur mon blog je ne sais pas pourquoi et je n’ai rien fais
excellente soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Coucou Guy j’ai l’impression que tes commentaires sont revenus non? bisous!
sandra
humm c est sympa
sandra Articles récents…Blancs de poulet à la coriandre, champignons, olives vertes et sa sauce crémeuse au chablis
Not parisienne
merci 🙂 bises
lilou25
Quand j’ai vu le titre, j’ai pris peur, mais à la lecture des ingrédients, ça me plaît beaucoup 🙂 Super pour les apéros entre amis !
Et Lyon est une superbe ville à visiter 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Tatouage
Not parisienne
Haha c’est clair que le nom n’inspire pas confiance, pourtant cela ne contient que de bonnes choses! bisous!
Nina
Quand j’ai vu le titre, ça ne m’a pas donné envie, mais ça n’a pas l’air mauvais du tout lorsque l’on prend connaissance des ingrédients.
Une jolie petite découverte,
Trés bon jeudi à toi
Not parisienne
Haha, c’est clair que le nom fait peur, alors qu’en fait c’est super bon 🙂 bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
Je n’ai jamais goûté mais les ingrédients me donnent envie. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Carrés de muesli et muesli { sans gluten, sans lait, sans oeufs }
Not parisienne
C’est un pur délice, n’hésite surtout pas! bisous!
Rosenoisettes
C’est une recette idéale pour les apéros ! et facilement faite végane 🙂
Not parisienne
Oui tout à fait!! L’important c’est surtout les herbe qui font le goût 🙂
Bon ap chez mamounette
Je ne connais pas ce nom mais j’en mange depuis gamine en Normandie et Bretagne avec du fromage blanc fabriqué par les fermiers du coin. J’allais au jardin chercher la ciboulette et persil hummm c’était bien bon. Maintenant j’en fais en mini pour l’apéro. Bisous
Not parisienne
Je pense qu’il existe des variantes dans d’autres régions qui ne portent pas le même nom mais sont tout aussi bonnes ! Bisous
Lou
Merci pour le clin d’oeil! Tu vas me faire rougir !
En voyant le titre de ton article, je me disais justement que je n’en avais pas fait depuis longtemps !
je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur!
gros bisous !
Lou Articles récents…Grand Prix Guyader 2018
Not parisienne
Merci à toi surtout parce que c’était une super découverte, on s’est carrément régalés avec cette recette ! Tu peux être sûre que j’en referai ! Bisous !
les délices de manel
Je ne connais pas……bien relevée, cette petite découverte me plait vraiment !!
bises
les délices de manel Articles récents…SALADE DE POIVRONS à l’algérienne
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous !
la cuisine de Poupoule
Alors cela j’adore c’est trop trop bon
Bonne journée
bises
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂 bisous
The-FoodTrotter
Un grand classique lyonnais que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter, mais ta recette me le prouve ça a l’air très facile à faire 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Spinach-Lamb Meatballs / Boulettes d’agneau à l’épinard
Not parisienne
Oui c’est facile et vraiment ultra parfumé, je te la recommande !
gut
Je connais cette cervelle de canut et j’en ai déjà fait, je l’avais servie avec une terrine de poisson ! bien frais c’était tout à fait délicieux. Merci de me la rappeler il y a longtemps que je n’en ai fait !! gros bisous Marie
Not parisienne
Super idée de l’utiliser pour accompagner une terrine, ça doit aller parfaitement ensemble ! Bisous !
Mara
En effet le nom fait un peu peur mais je testerai bien ça a l’air bon! des bisous <3
Mara Articles récents…Look | Toucan Dress
Not parisienne
Oui il ne faut pas s’y fier, c’est méga bon 🙂 bisous
Graine d efaim kely
mmm c’est bon ça! et vive lyon!
Bises
Not parisienne
Carrément ! Bises !
Floencuisine
Gourmand et tes photos sont superbes
Not parisienne
Merci, c’est gentil ! Bises !
Malika A. Black
Coucou Marie !
Oui je connais la cervelle de Canut, à cause du nom bizzare mais que je trouve original. Tiens, peut être même c’est chez Lou que je l’ai découverte pour la première fois. C’est possible.
J’ai oublié ce que c’était ! Merci pour le rappel et ce beau partage. C’est une recette gourmande.
Agréable soirée Marie, gros bisous
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Not parisienne
Moi je ne connaissais pas avant qu’elle le publie mais quabd j’ai vu toutes ces herbes, j’ai su que je la ferais un jour ou l’autre ! Bises !
samar
ohh ma Marie tu me rassures car en lisant le titre surtout que je ne suis pas tres portée sur les abats et la viande loll un drole de nom quand meme pour une savoureuse recette qui me plait bien
bisous
Not parisienne
Comme toi les abats je ne suis pas fan mais rien de tout ça ici hihihi ! Bises !
Flavour Beans
Compte tenu de mes origines quasi full lyonnaise, c’est une recette que je connais que trop bien 8D
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Not parisienne
Ha oui forcément ! Trop de chance, c’est délicieux comme recette ! Bises !
Isabelle…
Et bien pour moi, c’est une totale découverte ! Merci pour toutes ces explications.
Bonne journée
Not parisienne
Ravie de te faire faire cette découverte 🙂 bisous !
Miss Douceur
Ça a l’air top, super simple et plein d’herbs fraiches miam!
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’est délicieux 😉
Isabelle
C’est une recette qui plairait énormément à mon homme
Bisous
Not parisienne
Hahaha tu as un gourmand à la maison 😉 bisous
Cooking Julia
J’adore ce plat lyonnais, c’est tout à fait délicieux !! Bises
Cooking Julia Articles récents…TARTE RHUBARBE ET FRAMBOISE AU SUCRE PERLÉ
Not parisienne
Oui je confirme ! Bisous !
Myrtee
Le titre de ta recette m’a un peu intrigué. Nulle trace de cervelle ici merci pour la recette
Myrtee Articles récents…Une Journée dans mon Assiette Vegan
Not parisienne
Non heureusement hihi, juste une recette pleine d’herbes et facilement végétalisable je pense:)
Marlyzen
Pour avoir également testé la recette de Lou, je sais que c’est ultra bon ! Une bonne cervelle bien fraîche sera la bienvenue cet été 🙂 Bises !
Not parisienne
haha je ne pensais pas dire un jour que j’aime la cervelle! bises
Toque de choc
j’aime cette recette. En général je mange mon fromage blanc sur une tranche de pain grillé avec du poivre noir ou un mélange d’épice cajun ^^
Toque de choc Articles récents…Pesto Calabrese
Not parisienne
Ha ouiiiii trop bon 🙂 bisous !