Tartinade aux haricots blancs et olives
Le printemps est une saison que j’apprécie beaucoup, même si dans le nord elle a malheureusement du mal à démarrer. Les deux premiers mois, ça ressemble beaucoup à l’hiver sauf qu’il fait encore jour en sortant du travail, ensuite il fait un peu moins froid mais très gris et on se demande si la Toussaint approche… Et enfin, le ciel devient bleu, l’air frais, léger, on se dit “youpi, le printemps est enfin là!”… Mais à ce moment-là, en général on réalise qu’on est techniquement en été !
Bref, je vous souhaite de vivre dans une région ou les hivers ne ressemblent pas à ceux de Game of Thrones!
Quoiqu’il en soit, dans le nord on n’attend pas qu’il fasse beau pour faire comme si, et nous avons donc tous repris nos bonnes habitudes : mojitos, barbecues et tartinades sont donc de mise!
Je suis donc partie en quête de nouvelles tartinades à expérimenter et j’ai découvert une recette très tentante sur le blog Babakitchen, un blog de cuisine très sympa aux recettes faciles à réaliser!
Cette tartinade qui mixe haricots blancs et olives est délicieuse, j’en ai mangé une partie sur des feuilles d’endives et j’en ai reservi le lendemain sur du pain suédois, dans les deux cas c’était excellent !
En plus de son goût, ce que j’ai aimé dans cette tartinade c’est qu’elle ne contient que des produits du placard, il est donc facile d’avoir ce qu’il faut d’avance et de la réaliser à l’impro quand des amis débarquent!
P.S. : Si vous aimez les olives, cette tapenade aux sardines vous plaira aussi!
Tartinade aux haricots blancs et olives
Pour 1 bol
- 250 g de haricots blancs en boîte égouttés
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 12 olives noires dénoyautées + 3 en rondelles pour la déco
- 1 c. à c. d’origan sec
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 portion de vache qui rit
- Sel, poivre
Rincez et égouttez les haricots blancs, versez-les dans le bol du mixeur avec les autres ingrédients, mixez.
Raclez les parois, ajustez éventuellement la quantité de jus de citron et d’huile d’olive. Poivrez, mixez à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Décore avec quelques rondelles d’olives.
Source d’inspiration :
http://www.babakitchen.be/2016/02/tartinade-de-haricots-blancs-aux-olives.html
babakitchen
merci !! contente que ça t’ait plu !! de gros bisous, bonne semaine
babakitchen Articles récents…aubergines farcies à la chair à saucisse et aux épices
Not parisienne
Oui c’était top! Je testerai d’autres recettes de chez toi dès que possible !
Sylvie et Marc
Quelle jolie tartinade! Jaime ces apéritifs gourmands. Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Merci, moi aussi j’adore l’apéritif ^^
lilou25
Très sympa cette petite tartinade ! Et bien pratique avec ces produits du placard 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui franchement il ne faut pas grand chose pour la réaliser !
Marie L / Allergique Gourmand
Juste à changer la vache qui rit et je prends. Bon je te rassure, ici, sur le Bassin D’Arcachon, le très beau temps a du mal à s’installer. Après une semaine où il a fait trop chaud, et bien j’ai remis le gilet en laine depuis hier. Et qu’est ce que l’on dit: les gens du Nord on le soleil dans leur cœur 😉 Belle soirée
Not parisienne
Oui il semble que le temps n’est clément nulle part en ce moment ! Je pars à Marseille demain, j’espère que ça sera mieux quand même !
guy59600
une jolie tartinade et retour de la pluie ce soir
une bonne nuit
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Bonne soirée à toi Guy!
Cooking Julia
Je dois dire que cette tartinade est effectivement très tentante, je note ! Bises
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Not parisienne
N’hésite pas, elle est simple et bonne !
Virginie
Je n’aurais jamais pensé à une tartinade aux haricots ! Mais bon comme ca à l’air délicieux je me laisserai bien tenter
Virginie Articles récents…| Deux exfoliants maison à base de miel |
Not parisienne
C’est surtout le goût des olives qui ressort, mais les haricots donnent une super texture en fait !
LadyMilonguera
Originale cette tartinade !
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Not parisienne
Merci !
Esthelle
Quand tu dis une vache qui rit, c’est la boite ou juste une portion?
Merci.
Esthelle Articles récents…Esthelle voulait aller danser, en prune et en violet!
Not parisienne
Une portion seulement ! Je vais préciser dans la recette !
gridelle
ça n’est pas un scoop, je suis fan des tartinades! alors la tienne très originale je la valide!
gridelle Articles récents…Rougail Z’Andouilles
Not parisienne
Oui moi aussi j’adore ça!
gut
J’aime beaucoup les tartinades à l’apéritif et je n’ai jamais essayé celle-ci devrait me plaire ! y penser un jour où j’aurais trop fait de haricots ! merci
Not parisienne
Oui C’est top pour utiliser un reste!
ISCA
Tout ce que j’aime, les tartinades à partir de légumes secs, j’en raffole. J’ai déjà le houmous et les fèves mais pas les haricots. Il faut y remédier de toute urgence !
ISCA Articles récents…Mes recettes deviennent les vôtres 20
Not parisienne
Oui c’est déclinable à l’infini et je ne m’en lasse pas !
Toque de Choc!
j’aurais jamais eu l’idée de faire une tartinade à base de haricots blancs ! Mais du coup avec les olives et toutes les autres épices, cela me tente bien !
Toque de Choc! Articles récents…Tarte tatin aux artichauts, noix de pécan et sirop d’érable
Not parisienne
On sent beaucoup plus les olives que les haricots en fait!