12 mai 2018
Tartinade à l’artichaut et au citron
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Le soleil est de retour! Du moins dans le nord, il nous honore de sa présence par moments et dans ce cas, il faut aller vite! Poser une nappe sur la table du jardin, sortir les boissons et l’apéro en quelques secondes, avant qu’un vilain nuage ne vienne gâcher tout ça!
Pour ce genre de situations, je suis du genre efficace. Déjà, j’ai toujours quelques boissons au frais, cela permet de gérer l’imprévu. Côté apéro, je ne suis pas fan de chips et de biscuits tout faits, qui sont certes rapides à servir, mais je m’en suis un peu lassée! Je préfère réaliser quelques dips variés. J’aime beaucoup celui que je vais vous présenter aujourd’hui, car il se réalise avec une simple boite de conserve de fonds d’artichauts, mais le résultat est tout simplement bluffant. On a l’impression de déguster une spécialité italienne tout droit sortie d’une petite trattoria, alors qu’il ne prend que quelques instants à faire et ne demande rien de spécial côté ingrédients!
Ce dip aux artichauts est l’apéritif rapide parfait pour profiter des premiers rayons de soleil. En prime, cette recette est plutôt légère, si vous ne mangez pas une baguette entière avec… Je plaide coupable!
Ce que je trouve rigolo avec ce dip, c’est qu’il rappelle le houmous alors qu’il ne contient aucune légumineuse. Parmi mes invités, plusieurs m’ont d’ailleurs demandé si c’en était. J’ai perdu le compte du nombre de fois où j’ai servi du houmous fil des ans, et à chaque fois, je me demande comment varier de ma recette de base. Cette fois j’ai trouvé une manière de varier, en faisant ce faux houmous qui n’en est pas un!
Ce que je trouve rigolo avec ce dip, c’est qu’il rappelle le houmous alors qu’il ne contient aucune légumineuse. Parmi mes invités, plusieurs m’ont d’ailleurs demandé si c’en était. J’ai perdu le compte du nombre de fois où j’ai servi du houmous fil des ans, et à chaque fois, je me demande comment varier de ma recette de base. Cette fois j’ai trouvé une manière de varier, en faisant ce faux houmous qui n’en est pas un!
Pour parfumer l’ensemble et lui donner du caractère, j’ai utilisé du piment doux fumé de l’Étal des épices. C’est un piment traditionnel espagnol, fumé au feu de chêne, il dégage une odeur incroyable et j’ai tout simplement envie d’en mettre partout!
Sans aucun doute, ce que je préfère à propos de cette recette est sa simplicité. J’ai utilisé un mixeur et en gros, il suffit de tout mettre dedans et de mixer. Pas sorcier quoi!
Sans aucun doute, ce que je préfère à propos de cette recette est sa simplicité. J’ai utilisé un mixeur et en gros, il suffit de tout mettre dedans et de mixer. Pas sorcier quoi!
Servez cette tartinade avec du pain pita et des bâtonnets de légumes. Vous pouvez aussi en faire une garniture pour vos sandwiches, ou en farcir de petits champignons à grignoter crus à l’apéritif.
P.S. : Si vous cherchez une recette de pain pour aller avec, ce pain à la bière est un de mes favoris!
Ingrédients
- 200 g de fonds d’artichaut en boîte
- 125 g de ricotta
- 1 c. à s. de jus de citron
- 5 feuilles de basilic ciselées
- 1 gousse d’ail pressée
- 1/2 c. à c. de piment fumé
- 1 c. à s. huile olive
- 1 c. à s. balsamique blanc
- Sel, poivre
Instructions
- Égouttez les fonds d’artichaut. Épluchez la gousse d’ail. Mettez l'ensemble des ingrédients au mixeur et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. rectifier l’assaisonnement. Réservez au frais jusqu’au service.
© 2024 Not Parisienne
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plaisiretequilibre
L’artichaut n’est pas mon légume favori par contre mes hommes à la maison en sont dingues. Il faudrait que je leur fasse cette belle tartinade pour leur faire plaisir ! Et pour moi c’est sans doute la douceur de la ricotta qui devrait me plaire. Bon week-end Marie, gros bisous
plaisiretequilibre Articles récents…Cabillaud au jambon fumé et asperges au pesto
Not parisienne
Moi non plus ce n’est pas mon légume favori mais préparé comme a, tout le monde a aimé alors qui sait, ça te plairait peut être! bisous!
guy59600
jolie tartinade et oui il faut profiter du soleil car demain en principe de la pluie
excellente journée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Et oui la pluie est déjà de retour ! Bises
Véronique du blog Berenice Big
Voilà une recette qui me plait beaucoup, estivale à souhait ! Je garde et je teste ! merci !
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…UNE MODE DÉCO… À JETER AVEC L’EAU DES FLEURS !
Not parisienne
Oui c’est plein de soleil c’est clair 🙂
laura
c’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, et comme à chaque fois, je ne suis jamais déçue de tes recettes ! ca a l’air délicieux cette tartinade
laura Articles récents…Cuisses de canard à l’orange et aux épices
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil ! Bisous !
Natieak
Coucou
il se trouve qu’on a acheté des artichauts dernièrement. J’ai bien les feuilles avec une sauce vinaigrette, par contre , je n’aime pas trop le cœur. Je me dis que ça passerait peut être mieux en le cuisinant.Je me tenterai bien ta recette. ^^
Passe une belle journée
Not parisienne
Comme toi j’aime moins le cœur, mais réutilisé comme ceci ça évite de gâcher 🙂 bisous !
LadyMilonguera
C’est une tartinade bien savoureuse…
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
lilou25
Sympa ce petit apéro ! Ca change et c’est vrai que ça a l’air rapide à préparer 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau poissonnerie, fruits et légumes…
Not parisienne
Oui c’est vraiment vite fait bien fait 🙂 bisous
la cuisine de poupoule
Oh j’adore les tartinade celle-ci me plait beaucoup
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade de lentilles au boeuf et chaource
Not parisienne
Merci beaucoup, elle était délicieuse ! Bises
Luc
Parfait pour l’apéritif de ce soir. Cela devrait surprendre nos invités.
Not parisienne
Chez nous tout le monde a été surpris de l’ingrédient principal en tout cas 🙂 bisous
gut
Alors moi je remplacerais sans doute la ricotta, dont je ne suis pas fan, par un autre fromage frais mais à part ce détail, cette tartinade a tout pour me plaire ! J’apprécie lors d’un apéro qu’il y en ait au moins une sur la table c’est excellent car tout comme toi je n’apprécie pas trop tout ce qui est chips, soufllés etc… à l’apéro !
Tu as bien de la chance d’avoir du soleil car nous il se fait rare, je crois que nous avons été ces derniers temps les plus mal lotis de France ! Je n’ai pu manger dehors que 2 fois et encore avec un pull ! Printemps une fois de plus raté ! grrr ! gros bisous Marie
Not parisienne
Oui bizarrement on est plutôt bien lottis niveau soleil dans le nord cette année 😀 la ricotta peut facilement se remplacer par un autre fromage doux, c’est clair ! Bisous !
Bordelaise By Mimi
Hello!
comment vas tu ? Ohlala! Tu me régales toujours avec tes recettes! Et celle la est parfaite pour l’apéro! J’essaierai en remplaçant la ricotta pas du tofu soyeux 🙂 Mais j’adore l’idée de cette tartinade à l’artichaut 🙂
Bisous et bon weekend
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…vertus & recettes avec gourmet spiruline + code promo
Not parisienne
Bonne idée, si tu testes dis moi si ça a marché ! Bisous !
Cuisiner en paix
J’adore l’artichaut, merci pour la recette, je l’adore !
Bon week-end, bisous.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bisous !
Malika A. Black
Coucou Marie !
J’espère que tu vas bien !
Ta tartinade est magnifique. Simple, rapide et yummy!
Elle est superbe aussi pour les piques-nique et les potlucks.
Bonne soirée ! Bisous
Malika A. Black Articles récents…Poulet aux poivrons, oignons et tomates
Not parisienne
Oui tout à fait c’est le genre de recette que j’aime faire pour ramener quand je suis invitée, elle fait toujours plaisir ! Bises
Samar
coucou Marie
j’adore la tartinade d’artichaut j’en fait souvent l’été meme si aujourd’hui il fait froid et temps pluvieux je me serais régalée de ta tartinade
bisous
Not parisienne
Oui ça genre de tartinade est parfait dès qu’il y a du soleil 😉 bisous
Chris
Je recherche toujours de nouvelles recettes de tartinades pour les apéros.. A l’artichaut, je n’y aurais pas pensé mais je note, je note!!! 🙂
Bon aujourd’hui, pas d’apéro en terrasse car il pleut en Bourgogne!!
Bisous
Chris Articles récents…Fleurs de courgettes farcis à la ricotta
Not parisienne
Pareil je pense rarement à l’artichaut mais je n’ai pas regretté c’était délicieux ! Bisous !
Marion
Merci pour cette recette ! J’ai de plus en plus envie de tartinades moi aussi en ce moment, c’est original avec de l’artichaud j’ai bien envie de tester ! (et je suis aussi du genre à finir la baguette hihi !!)
Marion Articles récents…Créer des lucioles avec Photoshop
Not parisienne
Dès qu’il fait beau j’ai envie d’en servir à chaque apéro 😉 c’est tellement bon ! Bisous !
elodiesucree
C’est une fameuse idée ta tartinade à l’artichaut, moi J’adore ce légume et à l’apéritif sur des tartines miam faut que j’essaie, merci ta recette me plaît beaucoup, gros bisous
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE ” MOMIE ” FOURREE A LA CONFITURE DE RHUBARBE MAISON
Not parisienne
Hé bien moi je n’y pense jamais à l’artichaut mais là c’est vrai que j’ai été contente de mon idée ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Et bien ta recette est partie toute de suite dans mes favoris. Je la ferai les artichauts on aime ça chez moi bisou
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Bougasta – Grèce (7) – Mycènes
Not parisienne
Cool je suis contente que ça te plaise ! Bises
Cooking Julia
Elle me plaît bien ta tartinade ! Je n’ai jamais essayé avec de l’artichaut mais cela me tente bien… Bises
Not parisienne
C’est délicieux, le gout est léger et très frais, on a adoré !
Lou
miam, ce doit être un régal !
Bises
Lou Articles récents…Baked oatmeal à la banane, au chocolat et aux noisettes
Not parisienne
Merci beaucoup, oui elle l’est vraiment ^^
Marlyzen
Ca alors, j’ai testé une recette de dip à l’artichaut le mois dernier, je m’étais régalée aussi 🙂 Je note ta version avec de la ricotta, c’est un délice surprenant !
Not parisienne
On est sur la même longueur d’ondes 🙂 bisous
plaisiretequilibre
Coucou Marie, déjà faite 3 fois et à chaque fois le même succès ! https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/07/05/tartinade-a-lartichaut-et-au-citron/ Merci pour le partage, bisous
plaisiretequilibre Articles récents…Tarte au lait et à la rhubarbe
Not parisienne
Oh tu me flattes je suis trop contente ! Je file voir ça chez toi!! Bises !
Mascha
Je retiens l’idée!