21 décembre 2018
Tarama végétal
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Peut-être vous manque-t-il encore une petite recette facile et rapide à faire pour les fêtes? Me voilà! Aujourd’hui, je vous propose une recette végétale qui essaye d’imiter un classique pas du tout végétal, le tarama, ou taramosalata comme on dit en Grèce! Pas évident car cette spécialité du bassin méditerranéen a un goût et une texture très caractéristiques et issus de produits de la mer, les œufs de cabillaud, ou de mulet.
Je suis moi-même une grande fan de tarama. J’ai toujours adoré engloutir mes blinis tartinés généreusement à l’apéro! Quand j’ai reçu l’an dernier le livre Noël Vegan de Marie Laforêt, cette version m’a intriguée au point de vouloir la réaliser et la faire tester autour de moi très vite. Si vous êtes végétariens, ou si vous avez des végétariens à votre table de fête cette année, cette recette est pour vous. Si vous êtes simplement curieux, cette recette est aussi pour vous!
J’ai donc servi ce faux tarama à une assemblée de non végétariens (ma famille), et il a franchement eu beaucoup de succès. La texture est plutôt bien imitée et le goût de la mer est présent grâce aux algues intégrées dans la recette. Tout le monde s’est accordé à dire que la ressemblance n’est pas à 100% avec la spécialité originale bien sûr. Mais ce tarama ressemble finalement plus aux taramas artisanaux que l’on peut se voir servir au restaurant, qu’au goût plus prononcé des taramas industriels, souvent rehaussés d’arômes, donc ce n’est pas une mauvaise chose! Mon homme, qui lui n’aime pas trop le tarama, a même préféré cette version au vrai.
Au niveau des ingrédients, vous pourrez trouver le tofu fumé en magasin bio. On trouve du tofu en supermarché, mais il ne sera pas fumé et sa qualité sera moindre, surtout si vous le prenez hors du rayon frais. Je vous recommande donc vraiment de faire le détour pour acheter un tofu de meilleure qualité. Le mélange d’algues séchées, nommé mélange du pêcheur, se trouve facilement en boutique bio également, donc vous ferez d’une pierre deux coups!
Servez ce tarama avec des blinis ou du pain grillé.
P.S. : Si vous cherchez d’autres idées pour les fêtes, c’est par ici!
Ingrédients
- 200 g de tofu fumé
- 1 c. à. s. de mélange d'algues du pêcheur
- 2 c. à. s. de yaourt de soja
- 2 c. à. s. de crème de soja
- 2 c. à. s. de jus de citron
- 2 c. à. s. d'huile végétale neutre
- 2 c. à. c. de concentré de tomates
- Sel
Instructions
- Placez le tofu fumé, les algues, le yaourt, la crème et le jus de citron dans un petit mixeur. Mixez finement la préparation.
- Ajoutez progressivement l'huile. La préparation ne doit pas être trop liquide ni trop sèche.
- Ajoutez progressivement le concentré de tomate jusqu'à obtenir une couleur légèrement rosée.
- Salez.
- Réservez votre tarama au frais jusqu'au moment de servir.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Super cette version veggi
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
lilou25
Bonne idée cette version végétarienne ! Ca change ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Isabelle
C’est un tarama qui sort de l’ordinaire en effet. J’en profite pour te souhaiter de très bonnes fêtes! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Sylvie et Marc
Une suggestion bien gourmande! Une présentation festive! Tout est là pour passer un bon week-end festif! Bisous. Sylvie.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Bordelaise by Mimi
Hello!
Quelle bonne idée ce tarama végétal! Je n’ai jamais testé mais j’ai bien envie d’essayer la recette 🙂
Bisous et bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Mimi
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!
Carnet de Lucie
Il a l’air même meilleur que la version originale ! ^^ Je garde ton article de côté pour tester très prochainement.
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous!