3 février 2023
Spécialité du Mexique : chilaquiles
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Aujourd’hui, je vous propose une recette qui est un typique petit-déjeuner mexicain, même si vous préférerez sans doute la servir pour un apéritif du soir. Les chilaquiles sont des chips de tortillas noyés dans une sauce épicée et servis avec un œuf frit et divers garnitures, comme par exemple de l’avocat.
Le mot chilaquiles vient de la langue nahuatl (un dialecte d’origine aztèque parlé dans certaines zones du Mexique), et signifie piments et légumes verts. Plat traditionnel servi au Mexique, la recette s’est ensuite répandue aux États-Unis.
À la base, les chilaquiles se composent de chips de tortilla de maïs frites mijotées dans une sauce bouillonnante. Non seulement ce plat est abordable, mais il est également idéal pour recevoir car la sauce peut être préparée à l’avance. Les chilaquiles sont également une excellente option sans viande et une super solution pour les soirs de semaine où vous avez besoin d’un plat prêt en moins de 30 minutes.
Ce qui est chouette avec les chilaquiles, c’est qu’elles sont entièrement personnalisables. Vous pouvez les servir avec un œuf brouillé ou au plat sur le dessus, avec du fromage, du poulet cuit en morceaux ou des légumes rôtis – les options sont infinies.
À la base, les chilaquiles se composent de chips de tortilla de maïs frites mijotées dans une sauce bouillonnante. Non seulement ce plat est abordable, mais il est également idéal pour recevoir car la sauce peut être préparée à l’avance. Les chilaquiles sont également une excellente option sans viande et une super solution pour les soirs de semaine où vous avez besoin d’un plat prêt en moins de 30 minutes.
Ce qui est chouette avec les chilaquiles, c’est qu’elles sont entièrement personnalisables. Vous pouvez les servir avec un œuf brouillé ou au plat sur le dessus, avec du fromage, du poulet cuit en morceaux ou des légumes rôtis – les options sont infinies.
Vous aimez les enchiladas ? Les chilaquiles sont réalisés avec les mêmes ingrédients, mais demandent moins de travail.
🍄Ingrédients et substitutions
L’épazote est une plante mexicaine qui n’est pas évidente à trouver en France. Ca ne sera pas parfaitement identique, mais vous pouvez la remplacer par un peu d’origan ou de laurier.
🥣Méthode
Je réalise ce plat avec des galettes de maïs que je coupe en triangle. Cependant, si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser à la place des chips de tortillas toutes faites. Dans ce cas, il ne sera pas nécessaire de les faire revenir à la poêle, cette étape visant à rendre les tortillas croustillantes.
🌿Green Tips
Ce plat est l’occasion idéale d’utiliser les restes trouvés dans le réfrigérateur. Adaptez la recette selon les légumes, restes de viande ou de fromage que vous avez sous la main.
❄️Conservation et congélation
La sauce de cette recette peut se faire à l’avance, cependant une fois la recette assemblée, la sauce va détremper les chips, cela va donc devenir beaucoup moins bon. Essayez donc de faire la quantité juste et de ne pas avoir de restes en fin de soirée. C’est tellement bon que ça ne devrait pas poser de problème !
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Ingrédients
- 1/2 oignon émincé
- 1/4 de poivron vert
- 10 cl d’huile de tournesol
- 8 tortillas de maïs coupées en triangles
- 30 g de chorizo émincé
- Sel, poivre
Pour la sauce rouge
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates
- 1 oignon émincé
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 piment rouge haché
- 1/2 c. à c. de paprika doux
- 1/2 c. à c. de chili
- 2 c. à c. de miel
- 1 c. à c. d'epazote
- Sel
Pour le service
- 1 avocat
- 2 poignées de mâche
- 1/2 oignon en rondelles
- 8 triangles de tortillas (à réserver)
- 2 c. à s. de crème liquide
- 2 c. à s. de coriandre fraiche émincée
- 2 œufs
- 1 pincée d'épazote
Instructions
- Préparez la sauce rouge au chili. Émincez le piment et l'oignon. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites mijoter 10 minutes.
- Découpez huit tortillas de maïs en triangles.
- Versez de l’huile dans une poêle et faites-la chauffer à feu moyen.
- Placez les morceaux de tortillas dans la poêle contenant l’huile chaude. Placez quelques morceaux de tortillas dans la poêle (ne mettez pas tous les morceaux en même temps) et faites-les frire durant dix à vingt secondes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés croustillants.
- Retirez les morceaux de tortillas de la poêle et posez-les sur quelques feuilles de papier essuie-tout afin éliminer l’excès de graisse.
- Recommencez jusqu'à avoir frit tous les morceaux de tortillas.
- Videz le gras de la poêle pour garder le minimum.
- Faites revenir le poivron, le demi oignon émincé 5 à 10 minutes dans l'huile.
- Quand ils sont dorés, ajoutez le chorizo émincé et prolongez jusqu'à ce qu'il soit doré également.
- Salez, poivrez et réservez.
- Mettez les morceaux de tortillas de maïs dans la poêle (gardez en 8 pour la décoration du plat), la sauce rouge, salez et poivrez et remuez votre préparation constamment durant trente secondes.
- Pendant ce temps, versez de l'huile dans une poêle anti-adhésive et faites cuire les œufs au plat.
- Servez dans deux assiettes les chilaquiles.
- Ajoutez par dessus l’oignon coupé en rondelles, l'avocat en dés, de la mâche et de la coriandre fraiche émincée, les chips réservées, un filet de crème liquide, un peu d'épazote, garnissez d'œufs au plat.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh voilà qui doit être trop trop bon. merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme, c’est super bon 🙂
guy59620
un joli plat que je découvre
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Contente de te le faire connaître, bisous
Cooking Julia
Miam ! Cela me rappelle mes séjours au Mexique… Bises
Not parisienne
Oh la chanceuse ! Bisous
delphine
Je ne connaissais pas cela donne très envie
Merci pour ce voyage
Bises
Not parisienne
Contente de te donner envie ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Une vraie découverte ! Merci de ce partage.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Not parisienne
Coucou, ça mérite d’être découvert! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est une totale découverte la cuisine mexicaine pour moi.
Pour un repas le midi ou le soir, ça peut être sympathique : ta présentation donne faim !
Bon week-end
Not parisienne
C’est une cuisine simple et parfumée, je l’adore ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte !
Pour le petit-déjeuner, ça me convient très bien.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Moi pareil même si je pense que ça ne plairait pas a tout le monde au réveil hihi! Bisous
Sylvie et Marc
Je me serais bien invitée pour déguster cette délicieuse spécialité. Bisous.
Not parisienne
Tu es la bienvenue !! Bisous
Christalie
Belle découverte , merci pour ce voyage culinaire !! bisous
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
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