Spécialité du Liban : mtbaal
J’aime la cuisine libanaise, c’est un fait! Ses saveurs sont fraîches et vives, et les mezze sont tellement variés et conviviaux que je ne peux pas y résister! A Lille, il y a de très bons restaurants dans ce domaine d’ailleurs, j’adore y aller de temps en temps! Dans ce cas, je prends le menu avec le plus de mezze possibles, le genre de repas un peu interminable, après lequel il me faut deux jours pour me remettre, mais que voulez vous, j’adore avoir du choix, et pas question de gâcher donc je finis mon assiette!
Dans les repas libanais, il y a souvent quelques dips comme le fameux houmous, que je fais souvent à la maison, et aussi une sorte de caviar d’aubergines que j’adore. Aussi quand j’ai vu le mtbaal sur le blog Quelques grammes de gourmandise, je n’ai pas résisté à l’envie de le réaliser pour essayer de retrouver la saveur que j’aime tant au restaurant! Sa version est plus complète que la mienne car elle intègre du bœuf grillé qui peut être servi avec le caviar d’aubergine, je vous invite à aller voir par ici si vous voulez en savoir plus!
Vous connaissez Quelques grammes de gourmandise? Elle propose tout un tas de recettes ultra gourmandes quelle réalise pour régaler sa petite famille! Vous y trouverez forcément votre bonheur si vous cherchez une bonne idée.
Le m’tabal ou, moutabal, aussi appelé Salate H’atsilim ou Hatzilim en Israël est tout simplement un délicieux caviar d’aubergines. C’est une recette très légère car l’aubergine cuit avec sans matière grasse… Pour faire le mtbaal, j’ai lu que l’on doit traditionnellement faire griller des aubergines sur une flamme jusqu’à ce que la peau soit brûlée et que la chair soit chaude. Mais la recette d’Isabelle est plus simple à mon goût et on a moins de risque de se brûler, puisqu’on cuit les aubergines au four. La flamme donnera un petit côté fumé très agréable mais c’est moins pratique! C’est vous qui voyez quelle méthode vous préférez!
Prenez soin de ne pas utiliser trop de tahin car il peut dominer le plat, ici je trouve la dose parfaite, elle donne du crémeux et du goût, mais on sent quand même bien l’aubergine.
Le résultat de cette recette est un pur concentré d’aubergine bien crémeuse, parfaite pour y tremper du pain pita ou du pain plat et tout ce que vous aimez tremper dans des dips en général : légumes, gressins, chips… Profitez de l’été pour vous faire plaisir!
Moi qui n’aimais pas l’aubergine il y a quelques années, je peux dire que la cuisine du Proche-Orient m’a convertie à ce légume, que j’aime aussi beaucoup sous forme d’aubergines à la turque, un plat que je vous avais partagé l’an dernier.
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 3 gousses d' ail
- 4 c. à s. bombées de tahin
- le jus d'1/2 citron
- 2 pincées de cumin
- 1 c. à s. d' huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez et découpez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez à 190°C et laisse cuire 30 minutes.
- Grattez la pulpe des aubergines avec une cuillère à soupe et mixez-la. Arrosez de jus de citron.
- Incorporez le tahin, le cumin et l'ail préalablement écrasé. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Arrosez d'une cuiller à soupe d'huile d'olive et servez aussitôt.
Cuisiner en paix
Je regrette qu’il n’y ait pas de restaurant Libanais chez moi, je rêve de découvrir la cuisine de ce pays.
Belle journée, bisous.
Not parisienne
C’est une cuisine vraiment délicieuse, une de mes favorites en fait 🙂
Recettes gourmandes by Kélou
J’en ai fait un pas plus tard qu’hier 😉 ! Une fois de plus nos grands esprits se rencontrent! Mais je ne connaissais pas ce nom… pour moi c’est caviar d’aubergines. Dans ma recette je mets moitié moins de tout excepté pour les aubergines, Le citron et l’huile d’olive et je rajoute un peu de fromage frais pour adoucir et casser un peu l’amertume du tahin et des aubergines. Bisous et belle journée à toi
Not parisienne
Oui c’est une spécialité qui existe dans quasiment tous les pays méditerranéens avec quelques détails subtils qui changent dans la recette, j’ai adoré cette version ! Bisous !
sandra
HUMM CA M A L AIR BON
sandra Articles récents…Eventail de tomates et avocats
Not parisienne
Merci beaucoup^^ bisous
elodiesucree
Mmm ce doit être délicieux !!! J’aime aussi beaucoup la cuisine libanaise et aussi les pâtisseries merci pour ce très alléchant partage, gros bisous à toi
elodiesucree Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Merci pour ton message la cuisine libanaise c’est la viiiiie 😀 bisous
LAKIWIZINE
Une chouette découverte!
LAKIWIZINE Articles récents…{Gâteaux} Brownies chocolat – noix de macadamia
Not parisienne
Merci beaucoup 😀
Malika@ CuisineCulinaire
Ca donne envie Marie ! Le mtabal ou baba ghanouj j’adore !
Les petits crackers qui l’accompagnent sont yummy !
C’est aussi superbe pour les piques-nique!
Agréable soirée ! Bisous
Malika@ CuisineCulinaire Articles récents…Poulet aux poivrons et pommes de terre fondantes en sauce tomate
Not parisienne
Oui c’est très pratique à emmener en pique nique j’aurais dû en parler dans mon autre article 😀 bisous !
guy59600
Une jolie découverte je ne connaissais pas
une bonne soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Ravie de te le faire connaître 🙂 bisous
Michèle
Tout pour me plaire!!
Michèle Articles récents…Castellane aux brocolis
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Lolo
Tout comme toi je suis une fana de ces caviars ou tartinades tellement agréables à déguster en cette saison ! Voilà une recette que je met en favoris et qui va plaire c’est sûr ! Bonne journée des bises
Lolo Articles récents…Coulis de tomates maison
Not parisienne
Je peux en manger tous les jours l’été hihihi ! Bisous !
Graine de faim kely
Les aubergines de mon jardin arrivent, merci pour la recette 😉
Bises
Not parisienne
Oh veinarde elles doivent être trop bonnes!!! Gros bisous !
Rosenoisettes
J’adore le moutabal, un régal avec quelques pains pita !
Not parisienne
C’est clair, je l’apprécie aussi comme ça ^^ bisous
Sylvie et Marc
Les voyages gourmands sont à l’honneur en ce moment…et j’adore çà! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…QUICHE AU THON ET TOMATES CERISES
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça :p
la cuisine de poupoule
Oh voilà une très belle façon de consommer les aubergines cela me plait
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Cake au yaourt à la noix de coco
Not parisienne
Elles sont vraiment bien valorisées dans ce plat je trouve! bisous!
sotis
hummm ça à l’air délicieux, je m’en ferais bien quelques tartines!!!! bisous
sotis Articles récents…3 idées…avec des tomates
Not parisienne
Je t’en garde si tu veux ^^ bisous!
Bonheur du Jour
Une recette à noter car c’est la pleine saison des aubergines. Merci.
Not parisienne
Oui c’est vraiment le bon moment pour la tester celle-ci ^^ bises!
Babeth De Lille
Je vais peut être attendre un jour ou deux avant de rallumer le four mais j’ai très envie de goûter….les chaleurs actuelles me donnent des envies de plats de là bas!
Not parisienne
Oui je te comprends, moi aussi j’ai envie de libanais tout le temps en ce moment 😀 bisous!
jackie
Je fais du caviar d’aubergines un peu comme ta recette mais sans le tahin. Je vais en acheter et essayer cette version. Bisous Marie et merci pour ce partage gourmand.
Not parisienne
Oui chacun a sa variante et c’est toujours très bon, ici j’ai beaucoup aimé l’apport du tahin pour la texture! bisous!
yumelise
Encore une belle découverte de recette du monde chez toi ! Miam !
Not parisienne
Merci, j’adore en tester plein ^^ bisous!
Kinga
Perfect to eat 🙂
Not parisienne
Carrément!!
papillonmyosotis
Merci pour ce voyage libanais 🙂 Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…LES BOISSONS VÉGÉTALES [N.A!] NATURE ADDICT [#VEGETARIEN #VEGAN #BOISSONVEGETALE #NATUREADDICT]
Not parisienne
merci pour ton message! bisous!
Martine de LR
Avec cette recette, je serai impardonnable de ne pas en faire;)
Martine de LR Articles récents…SAUCE LÉGÈRE…CRUDITÉS
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord 😀
Lou
j’adore la cuisine libanaise et ses mezzés!
Bises
Lou Articles récents…Chiffon cake miel et noix
Not parisienne
J’en suis folle 🙂 bisous
Mara
Miam ça a l’air délicieux, il faut dire que tes jolies photos y sont pour quelque chose! plein de bisous! <3
Mara Articles récents…Je me débarrasse de la moitié de mon makeup ?
Not parisienne
merci c’est trop gentil ^^ bisous!
Flavour Beans
Mon dieu que ça à l’air bon ! Je ne connaissais pas du tout 😮
Not parisienne
Alors là oui je ne peux que confirmer c’est divin ^^ bisous
Isabelle
Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. J’ai mis un peu de temps à venir te laisser un petit mot mais c’est un peu compliqué pour moi en ce moment. En tout cas, je te mettrai très bientôt à l’honneur sur le blog avec grand plaisir. Bisous
Not parisienne
Oh zut, j’espère que ce n’est rien de trop grave 🙁 E tout cas, merci à toi car je me suis régale et c’est l’essentiel ^^ gros bisous et bon courage!