Spécialité du Liban : Labneh
Le labneh est une spécialité libanaise qui a su conquérir mon cœur lors d’un séjour à Budapest. Je me souviens encore de ce moment partagé avec des amis au restaurant Mazel Tov, où nous avons dégusté plusieurs mezzés, dont ce fromage frais qui fut une véritable révélation. De retour chez moi, il me fallait absolument le reproduire !
Si vous pensez ne pas connaître le labneh, vous l’avez peut-être déjà goûté dans un restaurant libanais. Ce fromage à pâte fraîche, servi en mezzé, se tartine facilement sur du pain pita. Au Liban, il se déguste aussi au petit-déjeuner – le concept du petit-déjeuner sucré y étant peu répandu, comme dans de nombreux autres pays.
Le labneh se savoure simplement salé, agrémenté d’un généreux filet d’huile d’olive fruitée. On peut ajouter quelques feuilles de menthe, une touche d’épices pour relever le tout : thym, piment ou za’atar (un mélange de thym, sumac et graines de sésame), quelques olives ou des tranches de concombre libanais… On obtient un mélange de saveurs qui se marient à la perfection.
Pour déguster le labneh, pas besoin de couverts ! Après avoir étalé le fromage frais dans l’assiette, on trempe dedans du pain pita que chacun déchire à sa guise, et on savoure ce délicieux mezzé en toute convivialité.
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Attention, n’utilisez pas de yaourts allégés : la matière grasse est indispensable à la réussite de cette recette !
Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter un zeste de citron vert ou une pointe de paprika fumé à votre labneh.
Vous pouvez également l’agrémenter de fines herbes fraîches comme le persil, la coriandre ou la ciboulette.
Pour une touche de croquant, parsemez de noix concassées ou de graines de grenade.
🥣 Méthode :
Pour un labneh onctueux et savoureux, veillez à bien égoutter le yaourt grec dans un linge fin pendant plusieurs heures. Cette étape permet d’obtenir une texture crémeuse et d’éliminer l’excès de petit-lait.
🌿 Green Tips :
Pour limiter le gaspillage alimentaire lors de la préparation du labneh, pensez à utiliser le petit-lait issu de l’égouttage du yaourt. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des crêpes, pancakes ou autres préparations culinaires.
❄️ Conservation et Congélation :
Le labneh se conserve idéalement au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours.
💡 Essayez aussi :
Si vous avez aimé le labneh, découvrez cette Salade de courgettes à la libanaise, un accompagnement parfait!
Ingrédients
- 400 g de yaourt nature brassés
- 1/4 c. à c. de sel
Pour accompagner
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de feuilles de menthe fraîche émincées
- 1 c. à c. de zaatar
- 4 olives noires
- 1 pincée fleur de sel
Instructions
- Disposez le yaourt et le sel dans une passoire recouverte d’étamine (j'ai utilisé 2-3 épaisseurs), elle-même placée sur un bol.
- Refermez les bords de l’étamine pour former un pochon, nouez le pochon avec une ficelle et réfrigérez-le pendant toute la nuit.
- Le lendemain, le labneh est prêt à être dégusté.
- Étalez le labneh sur une assiette.
- Versez un bon filet d’huile d’olive dessus.
- Saupoudrez de zaatar, ajoutez les olives, un peu de fleur de sel et la menthe.
- Servez avec du pain pita.
Christalie
Belle découverte merci ☺️
Not parisienne
Merci à toi et bonne journée !
plaisiretequilibre
Je ne l’ai toujours mangé que salé, mon amie libanaise le fait très bien et j’adore ! Servi avec du zaatar et de la menthe, vous avez dû vous régaler ! Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil j’ai vu que ça se fait sucré mais je l’ai testé que salé pour le moment ! Bonne journée
Cooking Julia
Tu me fais bien envie avec ce produit de choix ! Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise, c’est délicieux ! Bisous
ISCA
Je me rends compte depuis peu que toute ma vie, j’ai fait du labneh sans le savoir. Je l’ai découvert en Grèce alors que je venais de me marier. Les amis chez qui nous logions, faisaient égoutter le yaourt dans une mousseline au dessus de l’évier. Depuis, inconcevable pour moi de préparer un tzatziki, une tarte au fromage sans procéder à l’égouttage, ça change carrément tout ! Merci pour cette recette indispensable en cuisine.
Not parisienne
Oui ça donne une texture vraiment sympa, une fois qu’on connaît cette méthode, on l’adopte, c’est certain ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Une totale découverte que je testerai bien aussi bien en salé qu’en sucré d’ailleurs.
Merci et belle journée
Not parisienne
Oui en sucré ça doit être très sympa aussi ! Bisous
sotis
alors ça pour l’apéro ça doit être génial!!! bisous
sotis Articles récents…Tarte nectarine-pistache-verveine
Not parisienne
Oh oui, ça a eu un gros succès ! Bisous
betty
une belle découverte , merciiiiiiiiii , bizzzzzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci à toi et bonne journée ! Bisous
Marion
J’adore cette spécialité et la fabriquer maison c’est encore mieux ! On peut aussi le façonner sous forme de boulette quand il est bien égoutté puis les faire mariner dans un bocal d’huile d’olive.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Ça doit être très sympa avec cette mise en forme et très joli, il faudra que je tente une prochaine fois ! Bisous