29 mai 2019
Spécialité du Laos : Dip d’aubergine Jeow mak Keua
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Le dip que je vous propose aujourd’hui va vous faire voyager… Jusqu’au Laos! C’est un pays que je rêve de visiter, met en attendant d’en avoir l’occasion, j’ai eu envie de tester une petite recette à la maison! Ce dip se nomme en laotien Jeow mak Keua, ne me demandez pas comment cela se prononce, je n’en ai aucune idée!
C’est un dip délicieux qui rappelle un peu le caviar d’aubergines que l’on apprécie généralement beaucoup l’été, mais en version plus corsée et parfumé de beaucoup de coriandre… Tout ce que j’aime en somme!
Les aubergines thaï ont un goût un peu spécifique et une très jolie couleur. SI vous ‘ne trouvez pas, des aubergines normales feront l’affaire. Notez simplement que es aubergines thaï que j’ai utilisées étaient très petites, je pense qu’une grosse aubergine française, ou une et demi si elles sont moyennes devaient suffire pour obtenir la bonne équivalence.
Servez ce dip avec du pain, des tortillas, des crudités, des naans coupés en morceaux… Ou un peu de tout en même temps!
P.S. : Pour un repas à thème asiatique, enchaînez sur ces nouilles sautées aux légumes!
Ingrédients
- 3 aubergines thaï
- 1 piment rouge
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 3 c. à s. coriandre hachée
- 1 c. à c. de nuoc mam
- Le vert d'un oignon vert ou ciboulette asiatique
- 1/2 c. à c. de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C en mode grill.
- Piquez des trous dans les aubergines avec un couteau et plantez-les sur des pics à brochette.
- Plantez également l'ail et l'échalote non épluchés sur des pics à brochette.
- Faites de même avec le piment.
- Mettez au four une quarantaine de minutes jusqu’à ce que tout commence à brunir.
- Retournez les légumes à mi-cuisson en vous aidant des pics à brochette, et retirez les légumes du four au fur et à mesure qu'ils noircissent (ils ne vont pas tous forcément à la même vitesse).
- Arrêtez le four quand l'aubergine commence à éclater.
- Laissez les légumes refroidir et épluchez les aubergines. Sortez l'ail et l'échalote de leur peau.
- Dans un mortier ou au mixeur, pilez le piment, le sel et l'ail.
- Ajoutez les aubergines et la coriandre et pilez )à nouveau, pour obtenir une pâte molle.
- Ajoutez le nuoc mam et l'oignon vert. Assaisonnez bien, ajoutez plus de nuoc mam si nécessaire.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://avocadopesto.com/lao-eggplant-dip-jeow-mak-keua/#wprm-recipe-container-19700
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mamimijane
j’aime beaucoup,j’en ai gouté chez une amie,
bonne journée bizzzzzzz
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
gut
Je ne me pose même pas la question : j’aime ! ce légume est sans aucun doute un de celui que je préfère ! l’été il est souvent sur ma table de toutes sortes de façon ! Je ne lui trouve qu’un seul défaut : son look lorsqu’il est cuit ! difficile de donner envie d’y goûter il faut faire confiance, et moi j’ai confiance en toi ce doit être délicieux ! gros bisous Marie
Not parisienne
C’est vrai que d’aspect il est rebutant mais en grande partie grâce a toi j’ai appris a l’aimer! Bisous !
Geek balsamique
Ca à l’air délicieux pour l’apéritif. Une belle variante du caviar d’aubergine classique.
Not parisienne
Oui ça permet de se renouveler un peu quand on aime les aubergines 😉 bisous
patricia
Coucou Marie, j’aime l’aubergine et je ne connais pas cette cuisson au four. En tout cas ça m’a l’air délicieux !!! bisous
patricia Articles récents…Tarte à l’ancienne, épinards, bleu de chèvre et noix
Not parisienne
Ça l’est, gros bisous !
guy59600
un joli dip bien relevé avec le piment
excellente soirée bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée ! Bisous
chris 06
Je rejoins totalement Guy. Le caviar d’aubergine marocain est délicieux avec la coriandre . Je n’aurais jamais pensé à utiliser du nioc. Grand merci et bisous Chris 06
Not parisienne
Ça relève l’ensemble, c’est un caviar d’aubergine très sympa ! Bisous
Marlyzen
Salut Marie, une belle version ce caviar d’aubergine à l’asiatique ! Parfumé au nuoc-mâm et à la coriandre, j’adore 🙂 Avec ou sans piment, je suis fan de ta tartinade. A tester absolument ! Bises.
Not parisienne
Oui pour le piment c’est selon chacun bien sûr 🙂 bisous !
La cuisine de poupoule
Encore une très belle idée de dip
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Esthelle
Bonjour.
C’est une recette très originale au moins. Mais je crains de ne pas maitriser la cuisson.
Bisous bisous.
Not parisienne
Si j’ai réussi tu peux le faire hihihi ! Bisous
lilou25
Ca doit être super bon ! Merci pour cette recette qui change de l’ordinaire ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message, bisous !
Alexandra (presque) bonne à marier
Mmh, moi qui suis folle de baba ganoush, je ne peux qu’aimer ton dip ! Mais je ne sais pas où tu fais tes courses pour trouver… des aubergines asiatiques ! Je ne savais même pas que ça existait 😀
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Not parisienne
J’ai la chance d’avoir une épicerie asiatique incroyablement fournie a Lille, mais des aubergines normales peuvent faire l’affaire ! Bisous !
Audrey
Coucou !
Je ne connaissais pas du tout, mais les aubergines et moi, on est pas très copines !
Des bisous !
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
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Not parisienne
Cette recette te réconcilierait peut être avec elles qui sait :p bisous !
Bordelaise by Mimi
Ohlala!!! Tu me mets l’eau à la bouche!!! Tout ça a l’air délicieux 🙂 C’est génial pour un apéro 🙂
Not parisienne
Oui tout le monde a adoré c’est clair !
elodiesucree
Un plat très appétissant, je ne connaissais pas les aubergines thaï, ce doit être très goûteux avec la coriandre et les piments ‘ ce qui me plairait c’est certainement !!! Merci pour ta belle recette alléchante et qui nous fait voyager dans ce beau pays, gros bisous Marie
Not parisienne
Oui ces aubergines sont dures à trouver mais des normales conviennent aussi, bisous !
The-FoodTrotter
Je suis toujours curieux de découvrir de nouvelles recettes notamment venant de pays que je ne connais pas trop (même si je vois à peu près ce que je peux être la cuisine laotienne ^^). Très jolie recette ça donne envie 🙂
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Not parisienne
Moi c’est pareil, en espérant aller la goûter là-bas en vrai un jour ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte ! J’adore toutes ces tartinades bien parfumées pour l’apéro ou à utiliser dans des sandwiches.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Moi c’est pareil, bisous !
Isabelle
Un dip bien relevé…Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !