24 décembre 2016
Spécialité du Danemark : Stenbiderrogn ou toast aux oeufs de lump
Je vous ai déjà parlé des smorrebord danois par ici, je les avais adorés lors de mon voyage à Copenhague…
Il n’y a rien de plus traditionnel dans la culture danoise que les smorrebrod, que l’on peut traduire littéralement par “pain ouvert”. Ces sandwichs à face ouverte comportent généralement du pain de seigle accompagné de différentes combinaisons de fruits de mer, viande, légumes et condiments. On les apprécie avec une bière locale bien fraîche ou en mode plus “old school” avec de l’aquavit.
Parmi les plus célèbres smorrebrod, il y a celui au hareng fumé, celui au pâté de foie, mais il y a aussi des variantes avec de la salade de poulet, du gibier fumé, des œufs brouillés, de la saucisse, du fromage, du saumon, de l’anguille fumée, et j’en passe!
Il y a quelques règles à retenir lorsque vous consommez des smorrebrod, notamment un ordre de consommation à respecter. Il faut toujours manger le hareng d’abord, puis les autres poissons, puis la viande, pour finir avec le fromage. Utilisez un couteau et une fourchette et non vos doigts, et portez un un toast (on dit Skal! en danois) en fixant vos acolytes bien dans les yeux au moment où vous trinquez, un peu comme on fait dans le nord au final!
Le smorrebord que je vous propose aujourd’hui est l’un des plus simples à réaliser, mais aussi un des plus de saison puisqu’il contient des œufs de lump qu’on aime généralement consommer en décembre! Pour les fêtes, inspirez-vous de ce toast typique pour donner un peu de pep’s à vos classiques toasts aux œufs de lump!
Toasts aux œufs de lump danois
Pour 24 toasts
- 6 tranches de bon pain blanc sans croûte
- Un peu de beurre à température ambiante
- 100 g d’œufs de lump
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 oignon rouge
- 4 c. à c. d’aneth frais
- Citron
Émincez finement l’oignon rouge.
Toastez légèrement le pain, et coupez chaque tranche en 4 triangles. Beurrez légèrement.
Tartinez les œufs de lump, déposez une petite cuiller à café de crème fraîche, une pluche d’aneth, quelques morceaux d’oignon rouge et par quelques gouttes de citron.
(Visited 3 140 times, 1 visits today)
elodisucree
Mmmm!! super pour régaler à l’apéritif! ! Bonnes fêtes! bisous
elodisucree Articles récents…BRIOCHE À LA PÂTE À TARTINER CACAO NOISETTES BIOLOGIQUE, PRALIN
Not parisienne
Merci et joyeuses fêtes à toi aussi !
Ortisse
Ca a l’air drôlement bon! Merci pour la découverte.
Ortisse Articles récents…Couronne d’hiver
Not parisienne
Oui ça l’est! Joyeux Noël 🙂
Carole
Tes toasts me plaisent beaucoup Marie.
Je te souhaite un joyeux Noël.
Bisous.
Not parisienne
Joyeux Noël à toi aussi !
Karine POUZET
C’est très joli. J’aime beaucoup la petite touche de rose de l’oignon rouge. Passe de belles fêtes
Karine POUZET Articles récents…Un Noël sans grippe grâce à l’huile essentielle miracle : le Ravintsara.
Not parisienne
Passe de très belles fêtes toi aussi !
guy59600
de très jolis toasts biens gourmands
très bon revéillon
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup et bonnes fêtes à toi aussi !
Nadège
Je reviens de Norvège, un proche voisin où l’on mange des choses similaires. Nous avons adoré la façon de vivre, la gentillesse et le respect de ce peuple, cela change. Pas un coup de klaxon en 5 jours ! De retour chez nous on se sent agresser par tous les bruits. Nous avons bien mangé, vivement que nous y retournions,
bises
Nadège Articles récents…Joyeux Noël
Not parisienne
Oh quelle chance, j’adorerais y aller ! J’espère que tu nous partageras tout ça dans un article ^^
les petits plats de Béa
Un agréable voyage virtuel avec cette recette et tes explications.
Passe un joyeux Noël bisous
les petits plats de Béa Articles récents…Poularde aux morilles
Not parisienne
Joyeux Noël à toi aussi !!
Cooking Julia
Super pour les apéritifs de fêtes ! Il faudra que j’essaie…
Cooking Julia Articles récents…HACHIS PARMENTIER “LENDEMAIN DE FÊTES”
Not parisienne
Oui n’hésite pas c’est trop bon !
babakitchen
je suis fan de ces toasts, je connais depuis que je suis toute petite et je fais partie de celles et ceux qui sont fan de smorrebrod au poisson et autres produits de la mer ! au petit dej, ya vraiment rien de mieux – bisous et bon bout d’an !!
babakitchen Articles récents…poulet farci
Not parisienne
Ha oui je suis comme toi j’adore ça au petit déjeuner même si ça en rebute plus d’un :p
plaisiretequilibre
Ça fait bien longtemps que je n’ai plus mangé d’oeufs de lump et ces petits toasts me font gravement de l’oeil ! Passe un beau réveillon
plaisiretequilibre Articles récents…Chou chinois farci au cabillaud et crevettes
Not parisienne
Merci je te souhaite un beau réveillon à toi aussi 🙂