Spécialité de Syrie : Muhamarra
La saison des dips apéro bat son plein! Si je suis une fan inconditionnelle du houmous, j’aime beaucoup varier les plaisirs. Explorer la cuisine du monde est une façon de le faire. La recette que je vous propose aujourd’hui vient de Syrie, et elle est emblématique de la cuisine levantine et turque.
Servez ce dip avec du pain pita et vous allez vous régaler.
A propos des photos, vous ne trouvez pas qu’on dirait un peu un tartare de bœuf quand on regarde ce dip? Pourtant, il ne contient que des légumes et des noix! Ca m’a interpellée en revoyant ces photos! J’ai trouvé cette recette sur le blog un déjeuner de soleil et je pense qu’elle a mieux mixé que moi la préparation, car je ne remarque pas ce phénomène sur ses photos. Quoi qu’il en soit, c’était délicieux.
Ingrédients
- 3 gros poivrons rouges
- 60 g de cerneaux de noix
- 3 c. à s. de mélasse de grenade
- 1 piment oiseau
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de jus de citron jaune
- 1 c. à c. de cumin
- 20 g de chapelure
- 3 c. à s. d'huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
- Coupez les poivrons en deux et épépinez-les.
- Posez les poivrons face coupée en dessous, sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la peau brunisse de tous les côtés.
- Enclenchez le mode grill après 40 minutes pour finir de les faire boursoufler.
- Retirez du four, mettez-les dans un plat avec un couvercle et laissez refroidir.
- Retirez la peau a l'aide d'un couteau.
- Mettez dans le bol du mixeur les poivrons rôtis, l’ail, le piment et les noix. Diluez au fur et à mesure avec l’huile. Ajoutez enfin le chapelure et mélangez à nouveau par un coup de mixeur.
- Versez dans un bol et mettez au frais, à couvert au moins une heure
- Servez arrosé de mélasse de grenade supplémentaire avec du pain pita.
Source d’inspiration :
https://www.undejeunerdesoleil.com/2014/05/muhammara-creme-poivrons-noix-grenade.html
wattoote
merci pour la découverte
Not parisienne
Merci a toi 🙂
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
De rien, j’adore voyager 🙂
Martine de LR
Rien de tel qu’un voyage culinaire pour commencer un bon repas;)
Ottolenghi est fan de grenades et j’en avais acheté une pour préparer un délicieux riz au four!
Bon week-end
Bisous
Not parisienne
Je crois que j’ai déjà repéré ce riz au four, il est dans ma to do list depuis un moment ! Bisous
guy59620
une jolie découvrte
excellent samedi sous un sacré changement de temps bisous
Not parisienne
Oui j’ai fait mon anniversaire samedi, j’espérais le faire en terrasse mais avec ce temps ça n’a pas été possible ! Bisous
Josi
Merci pour l’idée de recette, j’aime bien ces petites préparations, à la maison , le soir il y a souvent ce genre de plat sur la table.
Bon dimanche.
Josi Articles récents…Tortillas au gouda et cumin
Not parisienne
C’est pareil chez moi, ça fait partie du quotidien ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Une découverte pour moi cette tartinade.
Bonne fin de journée.
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Not parisienne
Contente de te la faire découvrir ! Bisous
ISCA
Très appétissant !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
belle découverte ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Lou
J’adoooooore cette tartinade; je l’ai fait découvrir à une amie qui en est devenue fan !
Bises
Not parisienne
Coucou, moi c’est pareil, j’ai déjà converti quelques personnes et ça ne risque pas de s’arrêter tellement elle est bonne ! Bisous
Marion
J’adore cette spécialité ! Le mélange poivron et noix est délicieux !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est un mélange auquel je n’aurais pas pensé mais qui fonctionne super bien ! Bisous