27 octobre 2021
Spécialité de Malte : Fèves à l’ail
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Cet été, j’ai pu visiter la très belle île de Malte et découvrir la gastronomie de ce pays. C’est une cuisine simple, riche en fruits et légumes du soleil, et très parfumée. J’ai notamment découvert que la cuisine maltaise mettait beaucoup à l’honneur les fèves, un légume que j’adore! J’ai profité de mon voyage pour m’offrir un livre de cuisine maltaise, afin de pouvoir refaire certaines des recettes découvertes sur place.
En le feuilletant à mon retour en France, j’y ai vu une recette super simple à base de fèves que je n’ai pas tardé à réaliser. Il s’agit de fèves aromatisées à l’huile d’olive, à l’ail et au persil et servies tièdes ou froides. On les consomme en accompagnement, en salade ou encore telles qu’elles à l’apéritif. De mon côté, je les ai servies en accompagnement d’un plat de bureks et d’une salade verte pour un repas à thème “retour de vacances”!
J’ai réalisé la recette avec des fèves en conserve, je pense qu’elle aurait été encore meilleure avec des fèves fraîches ou surgelées, je vous laisse choisir selon ce que vous avez à votre disposition. Certaines fèves ont une peau épaisse qu’il faut donc éplucher, c’est fastidieux mais nécessaire. Les miennes étant en boite, la peau était toute ramollie et ne m’a pas gênée, je l’ai donc laissée. Il y a aussi des marques de surgelés, comme Picard, qui les vendent déjà épluchées, c’est plus cher, mais c’est un gain de temps certain!
La quantité de persil indiquée est un minimum, mais n’hésitez pas à en mettre plus si vous aimez ça.
Ingrédients
- 500 g de fèves cuites
- 4 gousses d'ail
- 2 c. à s. de persil haché
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Rincez et égouttez les fèves si nécessaire.
- Emincez finement l'ail et le persil.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
- Servez à température ambiante en remettant un peu d'huile d'olive au service.
© 2024 Not Parisienne
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Gut
Si j’aime beaucoup les fèves c’est toujours par contre épluchées. Je n’aime pas du tout leur grosse peau qui les enveloppe. Heureusement maintenant en surgelé ils en font des toutes épluchées le graal c’est c’est vraiment long à faire ! J’adore aussi les servir en vinaigrette et une persillade ! trop bon. Gros bisous Marie
Not parisienne
Oui c’est vraiment génial la version épluchée car sinon quelle plaie de le faire ! Comme toi c’est ce que je privilegie ! Bisous
Christalie
tu nous fais voyager ! bises
Not parisienne
J’essaie oui 🙂
Farine d’etoiles
ça donne très envie et tes photos sont jolies !
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
guy59620
voilà une chose qui doit être délicieuse pour accompagner l’apéro
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui j’adore!! Bisous !
Serena
Coucou,
Trop sympa ces fèves pour l’apéro, ça me plairait je pense et ça donne envie de goûter 🙂
Des bisous !
Not parisienne
Oui c’est super bon et ça change, j’aime beaucoup! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
HUmm voilà qui doit être bien bon.
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui je confirme c’est super bon, j’ai beaucoup apprécié ! Bisous
Sylvie et Marc
J’adore ces idées apéro. Bisous et belle journée.
Not parisienne
Moi c’est pareil, l’apéro est mon repas favori ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Une jolie recette qui te permet de remonter des souvenirs de vacances. C’est une belle idée qui change.
Bises
Not parisienne
C’est ça, j’adore cuisiner en référence à mes voyages, ça me rappelle de bons souvenirs ! Bisous
bordelaise-by-mimi.com
Hello,
comment vas tu? Alors là cette recette, c’est une totale découverte! Mais je note car pour l’apéro c’est une bonne idée 🙂
Bonne soirée
Mimi
Not parisienne
Coucou, contente que ce soit une découverte pour toi ! Ça va super bien pour moi, j’espère que toi aussi ? Bisous
Cooking Julia
Ma fille rentre tout juste de Malte, je lui demanderai si elle a mangé ce plat qui a l’air délicieux ! Bisous
Not parisienne
Ah génial, j’espère qu’elle a passé un bon séjour ! Bisous
une-petite-faim
coucou j’adore les fèves alors c’est sûre que je vais tester très vite, merci , bisous
une-petite-faim Articles récents…Gâteau Moelleux Aux Pommes & Raisins à L’Ancienne
Not parisienne
Moi c’est pareil, c’est un légume que j’adore même si j’en mange assez peu au final, cela m’a donné envie d’en faire plus souvent ! Bisous
papillonmyosotis
Hello,
Les fèves, je les adore comme toi.
Je te souhaite un bon vendredi.
Not parisienne
Merci, bon week-end à toi !
Yolande
merci pour ce délicieux voyage en ta compagnie..
bizzzzz
Yolande Articles récents…Brioche potiron pépites de chocolat
Not parisienne
Mais de rien 🙂 j’espère que ça te fait voyager un peu aussi 🙂
Camilleb
Hum ça doit être bien bon
Not parisienne
Oh que oui 🙂 bisous
Amélie cuisinedefamille
J’adore cette bonne recette qui nous fait voyager. Moi je les aimerais bien en apéritif, je trouve ça tellement original. Merci à toi pour ce partage. Bisous
Not parisienne
Oui ça change pour l’apéro je trouve ça sympa ! Bisous
Marion
Je dois être la seule personne à aimer éplucher les fèves, hihi ! Je trouve ça très relaxant mais c’est sûr qu’il ne faut pas faire ça quand on est pressé.
Très sympa cette petite découverte de la cuisine maltaise ! J’espère que tu nous proposera d’autres recettes.
Petite question, la fève est un légume ou une légumineuse ?
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Coucou, pour moi la fève est une légumineuse mais je vérifierai ça 🙂 oui j’ai d’autres idées recette en stock ! Bisous !