3 juin 2017
Roulés au jambon sec, brocciu et miel
Si vous êtes déjà allés en Corse, vous avez probablement eu l’occasion de goûter le Brocciu. Selon Wikipedia, ce fromage au joli nom corse se prononcerait “bròtchiou”, mais personnellement quand j’ai entendu des locaux le prononcer là-bas, il m’a semblé qu’ils disaient “brout’ch”. Si un ou une corse passe par ici, qu’il n’hésite pas à me dire la vraie prononciation en commentaire!
Très apprécié des Corses, le brocciu est là-bas désigné « fromage national ». Ce délicieux fromage a pour particularité de ne pas être fait à partir de lait, mais de lactosérum (petit-lait) de brebis ou de chèvre de race corse. On le trouve le plus souvent frais, sa texture est alors souple et onctueuse, mais il se consomme également affiné. Dans ce cas on le nomme “Brocciù Passu”. Le brocciu bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) depuis 1983, ainsi que d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1996.
C’est un fromage qu’on ne trouve pas toute l’année, même en Corse. Il est élaboré pendant la période de production du lait c’est-à-dire d’octobre à juin. Alors quand je suis partie en vacances en Corse en mai, j’étais toute en joie de tomber pendant la bonne saison! Vous m’auriez vu empiler des brocciu et des confitures de clémentine dans mes bras dans les supermarchés, on aurait dit un écureuil qui tombe sur un gisement de noisettes avant l’hiver!
L’avantage de ce fromage c’est qu’il est emballé bien hermétiquement, comprenez donc qu’il peut prendre l’avion dans la soute sans souci! J’en ai donc profité pour ramener ce délice à la maison!
Voici donc une des gourmandises que j’ai pu réaliser avec le brocciu. J’ai bien sûr joué la carte d’ingrédients 100% corses, car j’avais ramené tout ce qu’il fallait de mon voyage. Le résultat était subtil, fin et gourmand, comme tout ce que j’ai pu manger là-bas d’ailleurs! Ces petits roulés seront parfaits à l’apéro, ou pour composer une assiette de charcuterie, ou encore une salade gourmande. J’ai trouvé l’inspiration sur le site Cookismo, j’ai simplement adapté en fonction des produits que j’avais ramenés de Corse!
Roulés au jambon sec, brocciu et miel
Pour 18 rouleaux
- 9 tranches de jambon sec corse
- 175 g de brocciu
- 1 c. à c. bombée de miellat corse ou miel
- 1 c. à c. d’herbes du maquis ou herbes de Provence
- 2 figues sèches
- 18 brins de ciboulette
- Sel, poivre
Emincez finement la figue séchée. Mélanger le brocciu, les herbes, la figue et le miellat.
Tartinez les tranches de jambon et roulez le jambon. Maintenez avec un brin de ciboulette lié.
Source d’inspiration :
http://www.cookismo.fr/roules-au-jambon-sec-a-la-brousse-figue-et-miel/17758
(Visited 976 times, 1 visits today)
delphine
C’est original ces petits roulés, et cela doit être un délice
Bonne journée Bises
delphine Articles récents…Gâteau streusel à la Rhubarbe
Not parisienne
Je confirme que ça l’est, on les a adorés!
gridelle
la touche de miel est une idée top! ça doit bien s’accorder au brocchiu qui lui est parfait avec le jambon!
gridelle Articles récents…Tartinade de Fanes de Radis, Gingembre et Sésame
Not parisienne
Oui c’est très subtil mais ça valorise bien le brocciu j’ai trouvé!
lanfranchi
Bonjour je suis corse alors pour la prononciation la 1ere formule phonétiquement est juste mais vous avez raison aussi ☺. La nuance c.est que l accent tonique est sur le avant dernière syllabe ( par chez.moi c est à dire au sud) donc parfois on n entends pas la fin du mot pour des oreilles moins averties. Merci en tout cas pour la recette et bonne dégustation à tous.
Not parisienne
Ha merci beaucoup pour cette explication, c’est justement dans le sud de la Corse que j’ai entendu cette prononciation, donc tout s’explique 🙂 bonne journée !!
la cuisine de poupoule
Humm comme ça doit être bon
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Poêlée de courgettes, poivron jaune, pomme de terre, carottes au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Val
La prochaine fois, je saurai comment finir mes restes de brocciu. Merci pr l’idée, gros bisous
Val Articles récents…Brioche au lait ribot
Not parisienne
Oui c’est vrai qu’avec ça pas de risque d’avoir des restes ^^
Graziella
Parfait pour l’apéro de ce soir, j’arrive ! :p
Not parisienne
Je t’attends 🙂
gut
Tu me donne carrément envie de repartir en Corse !! Il y a longtemps que je n’y ai mis les pieds ! Ces petits roulés m’ont l’air parfait pour satisfaire la grande amatrice de plat à base de fromage que je suis !! Tu me fais saliver !!
Not parisienne
haha je me donne envie de repartir en Corse moi aussi, cet endroit est tellement magique!
papillonmyosotis
C’est une recette qui me va comme un gant. Belle journée.
papillonmyosotis Articles récents…CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES [#DESSERT #LESPTITSAMOUREUX #GALIPOTES]
Not parisienne
ravie qu’elle te plaise!
irisa
Forcément bon avec ces produits de qualité ! Je ne suis jamais allée en Corse, je peux néanmoins faire un copié collé de ta recette avec de la brousse de chèvre, jambon et miel d’Ardèche !
irisa Articles récents…Galettes de courgettes râpées
Not parisienne
Oui l’idée reste faisable avec des produits d’autres régions ^^
Virginie
Super avec les soirs d’été qui arrivent ! Le mariage miel fromage
Virginie Articles récents…Gâteau au beurre de cacahouètes & glaçage chocolat cacahouètes
Not parisienne
Oui c’est vraiment une petite recette d’été par excellence celle-ci 🙂
Graine de faim kely
une recette si simple et si belle, j’adore!
bon week-end
bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est vrai qu’elle est simple mais tellement bonne 🙂
plaisiretequilibre
Alors je ne suis pas corse mais il me semble tout comme toi que les corses disent “brout’ch”. J’adore tes petits roulés avec cette petite touche de miel. Avec des produits régionaux, ils doivent avoir sacré bon goût !
plaisiretequilibre Articles récents…Budin de pan : découverte de la cuisine argentine
guy59600
de jolis roulés salés/sucrés
excellent week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup! j’adore le sucré salé!
lespetitsplatsdeBéa
Avec tous ces bons produits ça ne peut être que top. Bon WE bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Tiramisu amaretto, rhubarbe framboise
Not parisienne
Oui ci c’est vraiment la qualité de produits qui fait l’intérêt de la recette!
Amy | Food Etcaetera
Mon manque avéré de charcuterie combiné à ma curiosité pour le broccui me font saliver d’envie devant mon écran!! Bises et bon week end,
Amy
Amy | Food Etcaetera Articles récents…Que faire avec des jaunes d’oeufs? Sablé breton à l’ananas rôti et chantilly menthe
Not parisienne
cela faisait longtemps que je voulais tester le brocciu, j’ai été trop contente de goûter, d’autant que c’était super bon!!
Keshia
J’essayerais bien avec une tranche de jambon de poulet ! 🙂
Keshia Articles récents…Où manger à Lille avec UberEATS : L’Agence
Not parisienne
Oui ça devrait fonctionner très bien aussi!!
Véronique du blog Berenice Big
La vraie prononciation est bien celle que donne wikipédia (sic) mais il est vrai aussi qu’au quotidien, on entend souvent broutche !!! Perso, je n’aime pas du tout à cause de ma détestation du lait et aussi petite, un souvenir : ma mère qui de temps en temps préparait du brocciù Passu frit à la poele, une odeur affreuse !!!
Ceci étant dit, cette recette est bien jolie. Merci de mettre à nouveau notre ile à l’honneur et bravo de cet article sacrément bien documenté.
Véronique du blog Berenice Big Articles récents…HELLO DÉCO D’UN DIMANCHE… DE DÉTOX !
Not parisienne
ha merci pour l’info! J’ai tout de suite pensé à toi en écrivant l’article en espérant que tu le verrais et viendrais donner ton avis! Pour le brocciù pasu j’en ai juste entendu parler sur Wikipedia mais je n’en ai pas testé, je ne savais ps que l’odeur était si horrible!
Marion
Je ne connaissais pas du tout ce fromage, et ça a l’air absolument délicieux ! Merci pour cette recette, je crois que j’en connais un dans mon entourage qui va tout particulièrement l’adorer ! 🙂
Not parisienne
C’est un fromage doux mais caractéristique, je l’adore!!
Esthelle
Très bonne idée pour les apéros d’été, en plus ici je trouve du fromage corse!
Bon week-end.
Esthelle Articles récents…♡ L’expérience Pleed, un bon exemple pour les cours de sociologie…
Not parisienne
Oh la chanceuse, tu me diras il faut que je cherche à nouveau, les choses ont peut être changé depuis la dernière fois que j’ai cherché!
lilou25
J’avais goûté un de ces magnifiques fromages en corse, et j’avais adoré… Cette recette ne peut que me plaire ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau cheval et gymnaste
Not parisienne
Oui j’ai déjà envie d’en racheter en ce qui me concerne 😀
patricia cuisine
hummm, merci pour ce bon roulé bisous
patricia cuisine Articles récents…poisson chat et tanche a l’ail et au persil !!
Not parisienne
Mais de rien :))
Nina
Idéal pour un petit apéro tranquille par une belle journée ensoleillée… mon mari en fait sur des brochettes avec des billes de melon, un régal…
Je ne connais pas les fromages de cette région.
Not parisienne
Ha oui, le melon doit très bien compléter l’ensemble!!
chris
Sympa cette idée avec des produits corses!!!!
Si je montre ça à mon beau frère, il va se jeter dessus, corse qu’il est!!! 🙂
Aujourd’hui, tu es à l’honneur sur le blog….
chris Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Oh merci, je file voir ça d’urgence!bises!!
Marlyzen
De jolis rouleaux au brout’ch 😀 En tout cas, jambon cru et miel, j’adore aussi !
Not parisienne
Oui c’est un mariage au top!!