Spécialité provençale : mini pissaladière pour 2
Pour fêter cet événement, j’ai envisagé de vous proposer une recette typiquement canonisé. Oui mais… C’était sans compter sur le fait qu’il n’en existe apparemment pas. Après des recherches infructueuses sur internet, je tombe sur un article qui explique que la ville de cannes ne possède aucune spécialité gastronomique! J’ai encore du mal à y croire, et si un cannois a connaissance d’une recette qu’il se lève maintenant pour sauver la réputation de cette charmante ville!
Bref, noyée dans le chagrin et l’amertume, je me suis rabattue sur une spécialité de pas trop loin (Nice pour être précise), la pissaladière.
Ce choix n’est pas innocent car il faut savoir que je déteste les anchois, mais j’adore me lancer des défis en espérant qu’ils vont me faire changer d’avis sur un produit.
Du coup, me voilà avec cette recette très légèrement adaptée de la recette d’origine, principalement au niveau de son aspect.
J’avoue que cette recette m’a beaucoup plu, et j’envisage donc de décliner les anchois dans d’autres plats pour confirmer si je suis définitivement conquise par cet étrange poisson!
Mini pissaladières aux deux oignons
Pour deux mini pissaladières
- 200 g de pâte à pain du boulanger
- 2 oignons rouges
- 1 oignon blanc
- 100 g d’anchois à l’huile
- 4 olives noires
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillers a soupe d’herbes de Provence
- 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
- poivre
Coupez les oignons en rondelles. Dans une grande poêle profonde, faites chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mettez les oignons dans la poêle, ajoutez du poivre, les herbes de Provence et le sucre en poudre.
Ne salez pas, les anchois sont déjà très salés.
Gardez 4 filets d’anchois et mettez le reste dans la poêle avec les oignons.
Les anchois vont fondre à la chaleur et se mélanger aux oignons. Ajoutez une cuillère à soupe de l’huile des anchois dans la préparation.
Faites revenir les oignons jusqu’à que leur couleur soit légèrement jaune. Il ne faut pas qu’ils reviennent de trop car ils vont encore cuire dans le four.
Étalez la pâte à pain sur une plaque de four huilée à l’huile d’olive.
Versez votre préparation sur la pâte et mettez des anchois et des olives pour la décoration.
Préchauffez votre four à 220°C et mettez la pissaladière.
Pour le temps de cuisson dès que la pâte à pain est cuite (voir aux bords de la pâte) vous pouvez sortir votre pissaladière.
Vous pouvez déguster votre pissaladière chaude, tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Source d’inspiration :
http://m.marmiton.org/recettes/recette_pissaladiere_20407.aspx
Marion
Moi non plus je ne raffole pas des anchois mais je trouve cette pissaladière bien sympa !!
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Carole
Hmmm c’est super bon la pissaladière !!!
Je n’en ai encore jamais fait. D’habitude, je l’achète toute faite.
Ta recette est l’occasion de me lancer.
Merci 🙂
wizzzzz
Merci ! ! N’hésite pas à me dire si jamais tu tentes d’en faire 🙂
Valérie
Une pissaladière tiens , il y a longtemps que je n’en ai pas manger. La tienne me tente bien.
Suprem Nougat
ça semble succulent !!!
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée