Pizza tressée tex mex
C’est après avoir suivi un cours de pizza que j’ai réalisé cette recette. En effet, après le cours, chacun rentrait chez soi avec sa production de pâtes à pizzas. Mon chéri ayant également participé au cours, notre stock s’en est trouvé doublé. De retour à la maison, nous nous sommes retrouvés avec 12 pâtons à pizza sur les bras ! Autant vous dire que les pizzas se sont succédées à un rythme effréné chez moi pendant quelques jours !
L’idée m’est venue de réaliser des tresses à pizza avec quelques-uns de ces pâtons. Une fois cuites, elles pourraient être congelées et ressorties du congélateur au dernier moment pour un apéro improvisé, un peu comme un préfou italien.
Soucieuse d’éviter le gaspillage et d’écouler mes restes, j’ai imaginé une garniture avec les ingrédients que j’avais sous la main. J’avais un pot de sauce nachos entamé de type Old El Paso, qui m’a inspiré une tresse aux saveurs du Chili revisitées. J’ai ajouté de la mozzarella, du poivron et des haricots rouges, le tout relevé de quelques épices.
Le résultat était une tresse pizza hyper gourmande, qui n’a finalement pas eu le temps d’être congelée car nous l’avons dévorée en un clin d’œil !
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Pour éviter que la mozzarella ne rende trop d’eau à la cuisson, il est conseillé de l’éponger au maximum ou de la laisser égoutter pendant au moins une heure avant de l’utiliser.
Vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme des oignons, des olives noires, des champignons ou des courgettes.
Pour une variante plus épicée, ajoutez du piment frais ou en flocons, ou du paprika fumé.
N’hésitez pas à parfumer votre tresse pizza avec des herbes fraîches comme de la coriandre, du basilic ou de l’origan.
🥣 Méthode :
Formage: Divisez votre pâte en trois parts égales et formez-les en boudins. Tressez les boudins ensemble pour obtenir une tresse harmonieuse.
Cuisson: Préchauffez votre four à sa température maximale. Placez la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Pour une cuisson uniforme, pensez à retourner la plaque à mi-cuisson.
🌿 Green Tips :
Cette recette est une excellente occasion de valoriser vos restes de sauce tomate ou de sauce à nachos, c’est ce qui m’a donné cette idée.
Si vous avez des légumes qui arrivent en fin de vie, n’hésitez pas à les utiliser dans votre garniture.
❄️ Conservation et Congélation :
La tresse pizza peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Pour la congeler, laissez-la refroidir complètement avant de l’envelopper dans du papier aluminium ou du film alimentaire, puis placez-la dans un sac de congélation.
Pour décongeler la tresse, réchauffez-la au four.
💡 Essayez aussi :
Si vous avez aimé cette tresse pizza, vous adorerez cette recette de torsades feuilletées apéro.
Ingrédients
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 4 c. à s. de sauce tex-mex pour nachos
- 1 boule de mozzarella
- 75 g de haricots rouges
- 30 g d'emmental râpé
- 1 c. à c. de cumin
- 1/2 petit poivron jaune
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
Pour le dessus
- 2 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée d'origan
- 15 g d'emmental râpé
Instructions
- Émincez le poivron en fines lanières. Faites-le revenir 5 minutes dans l'huile d'olive. Réservez.
- Coupez la mozzarella en tranches.
- Égouttez les haricots rouges.
- Étalez la pâte en format rectangulaire si besoin.
- Coupez sur toute la longueur des franges d’1,5 cm d’épaisseur des deux côtés de la pizza.
- Étalez sur la zone centrale de la pâte (sans franges) la sauce tex-mex, les haricots rouges, le poivron, la mozzarella, 30 g d'emmental râpé, saupoudrez par dessus le cumin, poivrez.
- Refermez en rabattant vers le centre une frange de chaque côté en alternance, en les faisant se chevaucher.
- Mélangez l'huile avec le curcuma, le cumin et l'origan.
- A l'aide d'un pinceau, appliquez ce mélange sur le dessus de la tresse.
- Saupoudrez par dessus le reste de l'emmental râpé.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez pour 12 minutes et servez bien chaud.
guy59620
jolie pizza belle garniture
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Je crois que l’on peut congeler la pâte à pizza crue. La congélation ne tue pas la levure. Tu le sauras pour ton prochain cours de pâte à pizza, hihi !
Comme tu l’imagines, j’adore tant la forme que les saveurs !
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Coucou, en effet depuis j’ai eu l’occasion de tester et ça fonctionne ! Mais mon congélateur est un tel vortex que c’est pas plus mal d’en avoir consommé un maximum tant que c’était frais hihi! Bisous
JolieMake-Up
Coucou,
Cette pizza revisitée donne envie. En plus, je connais des amateurs de tex-mex chez moi qui pourraient fortement l’apprécier.
Bisous
JolieMake-Up Articles récents…Un p’tit air provençal chez Biotyfull Box
Not parisienne
Chez moi aussi il y a des amateurs, c’est très sympa comme saveurs! Bisous
Cooking Julia
Sympa ta pizza ! J’en fais parfois aussi en format tressé, c’est bon et pratique. Bisous
Not parisienne
Oui ça rend super bien!! Ça plait beaucoup en général ! Bisous
Jackie
Une délicieuse revisite que cette pizza. J’y penserai à l’occasion. Bisous Marie
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous et bon dimanche !
betty
super de la présenter tel quel bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci oui ça change et ça fait joli! Bisous
delphine
Ta pizza me donne très envie
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, elle a bien plu ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
12 pâtons sur les bras, hihihi j’adore la pizza mais là ! En tout cas bravo à toi, cette pizza tressé est parfaitement réussie, elle doit être excellente façon tex mex.
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
Moi aussi j’adore mais là j’étais un peu dépassée par les évènements hihi, bisous
Christalie
Supebisousr cette pizza !!
Christalie
c’est un nouveau mot ! lol ! superbe cette pizza !! bisous
Not parisienne
T’inquiète j’avais compris hihi!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Mascha
Ta recette me donne faim!
Mascha Articles récents…Tarte à la tomate (végétalienne)
Not parisienne
C’est le but hihi! Bisous