21 avril 2021
Petites bouchées apéro au fromage, knacks et blancs d’oeufs
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Il y a quelques temps, j’avais repéré une recette qui permettait d’écouler des blancs d’œufs sur le site Quelques grammes de gourmandise, un de mes blogs favoris. Quand je vois ce genre de recettes, j’ai tendance à les mettre de côté, parce que c’est super pratique quand on doit se débarrasser de blancs d’œufs.
Dans ce cas, il faut pouvoir cuisiner vite, avant que ceux-ci ne s’abîment. Il peut m’arriver de mettre ce genre de recette de côté et de les oublier, de ne les ressortir que des mois ou des années plus tard, voire de ne jamais les faire… Mais celle-ci exceptionnellement, je l’ai faite très vite.
Il faut dire qu’en ce moment nous mangeons beaucoup de brioches qui demandent des jaunes d’œufs, et je ne peux pas à chaque fois faire des financiers, bien que j’adore ça! J’étais donc bien contente de trouver une recette salée pour une fois.
Cette recette est tellement pratique, rapide et bonne, que je l’ai déjà réalisée plusieurs fois.
La recette d’origine contient du chorizo, mais comme je n’en mange pas, j’ai mis des knacks à la place. C’était très très bon. J’ai aussi essayé des variantes sans, et cela fonctionne très bien aussi. Enfin, j’ai essayé plusieurs fois avec des fromages différents (raclette, bleu et chèvre notamment), et c’était toujours une réussite.
Je n’ai pas changé beaucoup la recette d’origine, mais j’ai un peu augmenté la quantité de fromage, je suis incorrigible à ce niveau là! Vous pouvez essayer de décliner ces bouchées avec du morbier, du gorgonzola, du maroilles…
Cette recette est très pratique à faire et vraiment rapide, puisqu’il ne faut même pas battre les blancs en neige. On mélange, on met dans des moules et on enfourne, c’est prêt! En plus, il faut une toute petite quantité de fromage, cela permet aussi d’écouler les restes à ce niveau.
Cette recette peut se préparer à l’avance puis se réchauffer au micro-ondes ou au four, mais elle est bien meilleure consommée le jour J, en sortant du four.
Ingrédients
- 4 blancs d'œufs
- 80 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 knack coupée en dés
- 60 g de bûche de chèvre coupée en dés
- 80 g de comté râpé
- 1 . à c. de graines de pavot
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez légèrement les blancs d'oeufs pour les faire mousser.
- Incorporez la farine et la levure tout en continuant de fouetter la préparation.
- Ajouter les dés de knack et de chèvre, ainsi que le comté râpé. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Mélangez rapidement le tout.
- Répartissez dans des moules individuels.
- Parsemez de graines de pavot et enfournez à 180°C.
- Laissez cuire 20 à 25 minutes (15 mn pour de toutes petites boules, 25 mn pour des formats plus gros). Servez chaud.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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La cuisine de Poupoule (Christelle)
De bonnes petites bouchées pour se régaler à l’heure de l’apèro
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui c’est ça, j’adore grignoter à l’apéro ! Bisous
sotis
elles sont tops ces petites bouchées, du genre à ne pas rester longtemps sur la table!!! bisous
Not parisienne
Oui je confirme, ça part en cinq minutes chrono !
gut
Ils doivent être fort gourmands ces petits gâteaux ! je fais aussi un peu la même chose mais avec moins d’ingrédients, juste du blanc oeuf et du fromage et c’est déjà un régal !! gros bisous Marie
Not parisienne
Ah bah oui, c’est la base, je me doute que cela doit déjà très bien fonctionner !
guy59600
de jolis amuse-bouches
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
christèle
hummmm un régal ces petites bouchées !!
christèle Articles récents…Bouchées au fromage blanc et ananas
Not parisienne
Oui je confirme, elles sont trop bonnes et on les a déjà fait plusieurs fois ! Bisous
Marion
Une idée bien sympa pour écouler des blancs d’oeufs ! Ça change des financiers, hihi !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui, ça évite de toujours partir dans le registre du sucré, bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je me la garder bien précieusement car je me suis retrouvée avec 4 blanc d’oeuf que j’ai fini pour oublier au frigo …
C’est sacrément gourmand ces bouchées !
Bisous
Not parisienne
Ah super, tu as une excuse toute trouvée ! Bisous
Merrygoroundgirl
Ohlala ça a l’air super bon et en plus si c’est fait maison c’est mieux que les produits industriels 🙂
Nadji
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Not parisienne
On s’est régalés! Bisous
Christalie
ça doit être bien bon pour l’apéro !
Not parisienne
Oh oui, un régal ! Bisous