21 novembre 2020
Pain surprise au pain polaire
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Aujourd’hui, je vous propose une petite recette qui sera parfaite pour les fêtes. Je l’ai réalisée pour le repas de Noël il y a 2 ans (oui, je suis parfois très très longue à rédiger mes articles !) chez ma cousine. Ce moment convivial en famille dans sa grande maison est un super souvenir. Quand on pense que cette année, on ne sait même pas si on pourra le faire tous ensemble, ou même en petit comité… C’est déprimant, mais je refuse de me laisser abattre et j’ai envie de croire que ça sera possible ! On croise les doigts !
Pour composer ce mini pain surprise, je me suis inspirée de jolis pains surprise vus chez Picard. Ils proposent des pains surprise faits à base de tranches de pain polaire rondes, mais je n’en ai trouvé que des rectangulaires. Visuellement cela fait moins “pain surprise”, mais le principe est le même.
Le pain polaire est un pain qui a été inventé en Laponie. C’est un pain plat cuit à la poêle, il est bien souple, sans croûte, et particulièrement utilisé dans les sandwichs. On trouve par exemple souvent le sandwich au pain polaire, saumon fumé et fromage frais.
Pour l’assemblage, soyez bien généreux sur les garnitures car le pain polaire est joli et moelleux, mais plus compact que du pain de mie.
Si vous manquez de temps, vous pouvez remplacer tout ou partie des garnitures par des tartinades toutes faites du commerce : tzaziki, houmous, tapenade…
Vous pouvez varier les garnitures selon vos goûts ou les ingrédients dont vous disposez. Celles-ci ont bien plu à tout le monde, et le pain polaire a disparu en quelques minutes!
Ingrédients
Pour le montage
- 8 tranches de pain polaire rond idéalement (16 si demi cercles ou tranches carrées)
Pour la garniture au brebis
- 300 g de fromage de brebis frais ou chèvre frais type petit Billy
- 1 c. à s. de menthe sèche
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de persil haché
- 1 c. à c. de ciboulette hachée
Pour la garniture d'œufs mimosa
- 3 œufs
- 2 c. à s. de crème liquide
- 1 c. à s. de moutarde
- 1/4 d'oignon rouge
- 1 pincée de persil
- 2 c. à c. de câpres hachées
- Sel, poivre
Pour la garniture d'artichaut et oignon confit
- 100 g de fonds d’artichaut en boîte
- 60 g de ricotta
- 1 c. à c. de jus de citron
- 3 feuilles de basilic ciselées
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 pincée de piment fumé
- 1 c. à c. d'huile olive
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- 1 pot de confit d'oignons
Instructions
- Préparez le mélange mimosa. Faites cuire les oeufs durs, laissez-les tiédir puis écalez-les. Emiettez-les. Épluchez puis émincez finement l'oignon rouge. Hachez les câpres et émincez finement le persil.
- Mélangez tous les ingrédients du mélange mimosa dans un bol et réservez au frais.
- Préparez le mélange au brebis. Epluchez et hachez la gousse d'ail. mélangez dans un grand bol le fromage de brebis frais, la menthe sèche, l'ail émincé, le persil haché, la ciboulette hachée et réservez au frais.
- Préparez le mélange à l'artichaut. Égouttez les fonds d’artichaut. Épluchez la gousse d’ail. Mettez l'ensemble des ingrédients (sauf le confit d'oignons)au mixeur et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. rectifier l’assaisonnement. Réservez au frais jusqu’au service.
- Réservez 2 tranches de pains polaires qui formeront les couvercles.
- Tartinez les tranches de pain polaire restantes en alternant les mélanges utilisés. Pour le mélange aux artichauts, ajoutez à chaque fois par dessus une demi cuiller à café de confit d'oignons.
- Empilez les tranches pour former deux piles, en alternant les mélanges utilisés également.
- Finissez par les deux couvercles.
- Tranchez délicatement les pains en 3 dans chaque sens à l'aide d'un couteau à pain.
- Servez rapidement ou filmez jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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Bon ap chez mamounette
J’en ai déjà acheté surgelé et j’avoue que c’était hyper bon. Quant à acheter le pain je ne sais pas où le trouver ! Et bien raison de se voir lolll tu me le prépares et j’apporte les bulles ou autre loll !
Bisous prends soin de toi
Not parisienne
Ça peut s’arranger oui hihi dommage qu’on ne vive pas dans le même coin ! Bisous
Yolande
tu as bien raison de rester positive ! c’est ce qu’il faut faire.
j’espère moi aussi de tout coeur qu’on pourra fêter Noël cette année..
je me lance doucement dans la préparation de mes bredeles de Noël… (mais vas savoir si je pourrais, comme les années précédentes, les offrir à mes proches cette année ???)
pour en revenir à ce pain… waouh… il est superbe !
(je te rassure.. moi aussi parfois je mets du temps à partager mes recettes.. j’ai partagé une recette d’entremets cette semaine sur mon blog… je l’ai fait il y a plus de 2 ans pour l’anniversaire de ma fille !!! lol)
mais je m’égare… je bavarde ce matin.. lol
bon dimanche
bizzzzzz
Yolande Articles récents…Au menu – 22 novembre 2020
Not parisienne
Haha je vois qu’on est toutes pareilles ! En même temps c’est amusant de re-découvrir ces vieilles recettes ! Oui restons positives, j’ai acheté quelques décors de Noël hier et j’ai hâte de les installer ! Bisous
floencuisine
super idée par contre je pense que le pic pour maintenir le tout en place est obligatoire !
Not parisienne
Je n’en ai pas eu besoin il me semble , les préparations à l’intérieur ont bien aggloméré le tout, mais ça dépend si tu dois le transporter chez quelqu’un alors là oui pas le choix 🙂
guy59600
de jolies recettes de bons amuse-bouches je préfère les deux dernières recettes car je n’aime pas beaucoup la menthe dans des plats ou autres je trouve que ça parfume fort
excellent dimanche bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai que la menthe c’est assez fort ça prend facilement le dessus sur le reste ! Bisous
gut
Ca m’étonnerait fort que l’on puisse avoir assez de monde à noël pour manger un pain surprise à l’apéro ! J’aime beaucoup ta version ça change du pain de mie ! gros bisous
Not parisienne
Oui, je suis d’accord avec toi ! Ce pain surprise présente l’avantage d’être assez petit remarque, si les invités sont gourmands pas besoin d’être très nombreux ! Bisous
Cooking Julia
Bonne idée, parfaite pour un apéro réussi ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup Julia !
Sylvie et Marc
Je le trouve bien savoureux ce pain surprise. Une très bonne idée. Bises.
Marion
Oui, défendons l’esprit de Noël car il est mis à mal par la morosité ambiante !
Et même en petit comité, on peut se régaler. À la maison, on a déjà prévu de faire une raclette pour le 24 au soir même si on n’est que deux !
J’ai toujours rêvé de faire des pains surprise mais il faut être assez nombreux. Tes garnitures sont originales, ça change des classiques.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Oui souvent les pains surprises sont énormes, c’est ce sue j’aime avec cette version, comme il n’y a pas de “tour”, on lf fait à la taille qu’on veut ! Comme toi j’espère sauver la magie de Noël, je croise les doigts pour les annonces de cette semaine ! Bisous
Christalie
faut que j’essaie le pain polaire !! c’est dans ma liste à faire mais …..pas encore eu le temps ! et je trouve ta recette sympa !! bises
Not parisienne
Idem je n’ai pas encore essayé de le faire maison, mais ça ne saurait tarder 🙂